<<
>>

Планировка и застройка территории поселка

Перед проектированием сельского поселения проводится градо­строительный анализ территории для размещения всех зон поселка. В его состав входят:

• природно-климатические исследования с оценкой инсоляции тем­пературного, влажностного, ветрового режимов, грунтовых вод, почв и растительности;

• топографические исследования и инженерно-строительная оценка территории.

При этом выявляются особенности микроклимата с наиболее благо­приятными условиями для проживания людей.

В последующем проводит­ся комплексная оценка всех составляющих, которая послужит основанием при утверждении места для размещения поселка. К примеру, овраги не лучшее место для селитебной зоны. Они не обеспечивают достаточно по­стоянного уровня грунтовых вод, однородности грунтов, обычно сопрово­ждаются плавунами оползнями грунта. С другой стороны, особые условия рельефа могут послужить для создания нетрадиционного композиционно­го решения. Возвышенные места не дают равномерной инсоляции терри­тории, имеют повышенную проветриваемость, сопровождающуюся из­лишней продуваемостью и также неравномерный температурно­влажностный режим.
Участки с хорошими черноземными почвами лучше не использовать для застройки территории, а передать их для сельскохо­зяйственных нужд. Не подходят для строительства и низины и т.д.

Важными факторами при планировке поселка являются «привязка» участка к существующим транспортным артериям, возможность оснаще­ния электросетями, газопроводом и другим оборудованием.

Не рекомендуется размещать поселок с транзитно-проходящей через не­го транспортной магистралью. Это создает опасность для жителей и неудоб­ства при пользовании дорогой транзитными пассажирами. Поселок разме­щают в стороне от основной магистрали на небольшом расстоянии с целью сбережения затрат на дополнительное строительство подъездной дороги.

•архитектурно-ландшафтное изучение территории для композицион­ной компоновки генплана (видовые точки, овраги, водоемы). Генплан ре­шает планировку всех функциональных зон поселка в их взаимной увязке, размещение всех объектов, транспортных сетей, очередность строительст­ва и перспективы развития.

Для пространственно-композиционного решения более оптимальным будет наличие на территории будущего поселка реки, ручья, озера - есте­ственного природного источника, свободного от леса пространства, не­больших перепадов уровней местности и даже небольшого оврага для устройства зоны отдыха.

1.

<< | >>
Источник: Усова, В. П.. Планировка и застройка поселка : учебное пособие. 2009

Еще по теме Планировка и застройка территории поселка:

  1. Усова, В. П.. / Ульяновск : УлГТУ,2009. - 92 с. ISBN 978-74 Планировка и застройка поселка : учебное пособие, 2009
  2. Баланс территории поселка (расчет)
  3. Проекты детальной планировки и эскизной застройки
  4. Структура поселка и оценка территории
  5. Исходные данные и условия проектирования планировки изастройки поселка
  6. Проекты застройки
  7. Определение площади территории, ее выбор и функциональное зонирование
  8. Жилая застройка
  9. Застройка рекреационной зоны, зеленые насаждения
  10. 9 ПОДРАБАТЫВАЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ
  11. Планировочные элементы поселка
  12. Архитектурно-планировочное решение поселка
  13. Типы поселков по производству и функционированию
  14. ТЕРРИТОРИИ СВАЛОК ПРОМЫШЛЕННЫХ И БЫТОВЫХ ОТХОДОВ
  15. Составление инвентарного плана территории объекта и технической документации
  16. Задачи, решаемые при проектировании поселка
  17. Общественный центр - культурно-бытовое обслуживание поселка
  18. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПОСЕЛКОВ В НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
  19. Планировка квартиры
  20. Планировка бани