<<
>>

Поэтажный план

На основное строение на основании данных абриса составляется поэтажный план. Он вычерчивается в масштабе 1:100 или 1:200 в ус­ловных обозначениях, принятых для технического учета основных фон­дов жилищно-коммунального хозяйства [17].

Составление плана должно быть произведено с точностью до ±0,5 мм.

Составление поэтажного плана начинается с вычерчивания плана первого этажа.

Первоначально по данным натурных измерений вычерчивается наружный, затем с учетом толщины стен - внутренний контур строе­ния. Далее строятся внутренние стены и перегородки и после увязки - другая имеющаяся ситуация.

На плане по размерам вычерчиваются:

• наружные колонны, пилястры и т. п., выступающие более 10 см; все внутренние выступы стен и перегородок; арки и отдельно расположенные столбы;

• стены и перегородки, окна и двери, лестницы, крыльца, лазы подвалов и полуподвалов, балконы;

• ниши в стенах, опускающиеся или не доходящие до пола, за исключением ниш, предназначенных для навески радиато­ров отопления;

• печи, газовые плиты, котлы центрального отопления, ванны, раковины, унитазы и пр.

На поэтажных планах не показываются:

• трубопроводы холодной и горячей воды, канализации, централь­ного отопления, газа;

• радиаторы центрального отопления.

Построение плана начинается с проведения фасадной линии. За­тем по увязанным измерениям в угловых комнатах строятся боковые линии здания, последовательно наносятся все капитальные стены с од­новременной проверкой их расположения по взятым в натуре конт­рольным измерениям.

После этого необходимо нанести вторую линию - внутреннюю линию капитальных стен. Затем наносятся перегородки, отопитель­ные приборы и вентиляционные каналы, ванны, унитазы, раковины, умывальники и т. д. в соответствии с принятыми условными обозна­чениями.

Количество ступенек и ширина марша лестниц на плане должны соответствовать натуре.

Перегородки толщиной более 5 см вычерчиваются двумя линия­ми в масштабе поэтажного плана.

Линейные промеры с абриса переносятся на поэтажный план парал­лельно направлению соответствующих стен и перегородок.

Закрытые веранды, тамбуры, сени обмеряются и указываются на поэтажном плане, а открытые обозначаются в виде контура.

После вычерчивания плана первого этажа производится перена- кладка остальных этажей в соответствии с расположением капитальных стен на чертеже первого этажа, считающегося контрольным. Каждый этаж многоэтажного строения обмеривается по отдельности для предоставле­ния уточненных сведений и предотвращения имущественных претензий при долевом строительстве.

При вычерчивании помещений с выступающими в стенах панеля­ми необходимо показывать на плане линии панелей и стен. Перегород­ки, не доходящие до потолка, показываются пунктиром.

Планы этажей располагаются на формате один над другим, начи­ная с подвального.

Поэтажные планы подвалов под небольшой по площади частью здания и поэтажные планы небольших по площади антресолей можно вычерчивать, не делая контура всего здания, располагая их на чертеже против того места поэтажного плана соответствующего этажа, под ко­торым или над которым они непосредственно находятся. При этом не­обходимо показать ближайшие капитальные стены.

Все шифры на чертеже должны быть одинакового шрифта и раз­мера и своей нижней частью обращены или к нижнему обрезу форма­та, или к его правой стороне.

Сверху на поэтажном плане посередине формата ставится штамп (или надпись) с указанием этажа (подвал, цокольный этаж, 1-й этаж и т. д.).

Литеры присваиваются каждому зданию и сооружению и нано­сятся на плане расположения объектов инвентаризации на земельном участке. Литеры зданий на поэтажных планах должны соответствовать литерам на плане расположения объектов инвентаризации на земель­ном участке.

Основное строение, если у него имеется пристройка, литеруется заглавной буквой русского алфавита А. Основные пристройки к строе­нию, подвал, цокольный этаж, мансарда и светелка основного строе­ния литеруются заглавной буквой русского алфавита основного строе­ния с добавлением цифрового значения номера по порядку описи: А1, А2 ит. д., вспомогательные - строчными буквами русского алфавита соответственно литеру основного строения: а1, а2 и т. д.

Несоответствие чертежа масштабу, в котором он исполнен, не дол­жно превышать 0,5 мм.

На поэтажном плане подвала, цокольного и первого этажей следует проставлять наружные размеры по периметру стен.

Внутренняя высота помещения, заглубление пола (в подвалах или цокольных этажах) показывается на плане в метрах в тех помещениях, где она была измерена.

Основное строение, его отдельные части и пристройки литеруют­ся согласно условным обозначениям, совпадающим с приведенными на плане земельного участка. Под литером указывается его наружная высота.

На поэтажном плане показываются номера квартир и помещений. Номер квартиры проставляется на плане красным цветом, арабскими цифрами у главного входа в эту квартиру, номера помещений в центре плана этого помещения. Нумерация отдельных комнат в помещении (квартире) осуществляется по ходу часовой стрелки, начиная от входа. Одновременно с этим под номером помещения в знаменателе через подчеркнутую линию приводятся сведения о площади помещения. Эти характеристики должны располагаться на плане комнат посередине.

Для помещений общего пользования (коридоров, лифтовых хол­лов, вестибюлей, лестничных клеток, а также межквартирных помеще­ний) единых правил нумерации не разработано. Нумерация этих поме­щений должна отличаться от нумерации квартир, а их площади пока­зываются в экспликации за итогом общей площади по зданию.

Лестничные клетки и коридоры общего пользования (в том числе и межквартирные коридоры) также нумеруются, но римскими цифрами.

Размеры на планах приводятся в метрах с двумя десятичными зна­ками. Необходимо проставить следующие размеры:

• на плане первого этажа - размеры по наружному периметру стен основного здания и пристроек;

• на плане всех этажей, подвала, мансарды - размеры всех поме­щений (длина и ширина), а в помещениях непрямоугольной формы - размеры по всему периметру стен;

• внутренние высоты - на всех планах;

• заглубление подвалов и цокольных этажей.

Размеры печей, ниш, арок, колонн, выступов, а также дополни­тельные измерения - диагонали, засечки на поэтажном плане не про­ставляются.

Составленный поэтажный план подлежит строгому контролю. При основной технической инвентаризации он вычерчивается только чер­ным цветом. Законченный поэтажный план должен быть оформлен штам­пом ОТИ, подписан исполнителем и проверяющим.

На поэтажном плане должны быть следующие надписи:

• при наличии в здании нескольких этажей над планом подписы­вается наименование каждого этажа, подвала, цокольного эта­жа, мезонина, мансарды;

• площадь (8) помещений, комнат, выраженная в квадратных мет­рах (м2), с одним десятичным знаком;

• нумерация квартир и отдельных комнат.

2.2.

<< | >>
Источник: Болотин, С. А.. Инвентаризация и паспортизация недвижимости: учеб. пособие / С. А. Болотин, А. Н. Приходько, Т. Л. Симанкина; СПбГАСУ - СПб.,2010. - 100 с.. 2010

Еще по теме Поэтажный план:

  1. Площади помещений и экспликация к поэтажному плану
  2. План — начало перемен
  3. План укладки плиток
  4. План укладки
  5. План для плоского потолка
  6. СОСТАВЛЯЕМ ПЛАН МАСТЕРСКОЙ
  7. ПЛАН НАКЛЕИВАНИЯ ОБОЕВ
  8. План наклеивания обоев
  9. Точечный кирпичный дом-общежитие. План по первому и рядовым этажам и детали крыльца; фрагменты порядовки наружной стены в плоскости главного входа; аксонометрический разрез здания
  10. Панельный дом с «малым» шагом поперечных несущих стен. План рядовой блок-секции и основные монтажные узлы; разрез по лестничной клетке; аксонометрический разрез
  11. Панельный дом с «малым» шагом поперечных несущих стен. План рядовой блок-секции и основные монтажные узлы; разрез по лестничной клетке; аксонометрический разрез здания
  12. регистрация перепланировки
  13. Составление инвентарного плана территории объекта и технической документации
  14. Кадастровый паспорт помещения
  15. Оглавление
  16. Пример разработки проекта дома
  17. Устанавливаем осветительную арматуру в подвесном потолке
  18. согласование проекта перепланировки и получение разрешения