<<
>>

Приёмные антенны длинных и средних волн

Для приёма длинных и средних воли применяют антенну бе­гущей волны, гониометрическую (гониометр), кардиоидную и другие типы.

Антенна бегущей волны (АБВ) представляет собой одно- н двухпроводную воздушную линию из биметаллической прово­локи диаметром 4 мм, подвешенную на штыревых изоляторах типа ТФ-2 к невысоким столбам, установленным (по прямой) через 30 ~ь 35 м.

Провода однопроводной антенны подвешивают на высоте не менее 3,5 м в пределах ограждённой территории радиостанции, а за её пределами — на высоте 5,5 м. Двухпро­водную линию подвешивают на высоте 8 м. Длину антенны вы­бирают тем больше, чем длиннее принимаемая волна. Конец ли­нии (антенны), направленный на корреспондента, присоединяют через поглощающее сопротивление, равное волновому сопротив­лению линии, к заземлению, состоящему из 16—20 радиально расположенных по кругу лучей из медной проволоки диаметром 2 мм.

Гониометрическая антенна является комбинацией из двух рамочных однопроводных полотен-рамок чаще всего в виде тре­угольника, расположенных в двух взаимно-перпендикулярных вертикальных плоскостях.

Рамки подвешивают к опоре высо­той до 75 м. Размеры рамок выбирают в соответствии с длиной принимаемых волн, при этом основание равнобедренного тре­угольника (рамки), подвешенного на высоте не менее 2 м нал поверхностью земли, принимают в 4 раза больше его высоты. Проводами рамки служит часто биметаллическая проволока диаметром 4 мм. Для профессионального приёма радиовеща­тельных станций средних волн применяют гониометрическую антенну, подвешенную к деревянной опоре—столбу высотой 12 м.

Для связи на небольших расстояниях и волнах 500-7-1200 м. например для внутрирайонной связи, применяют Т-обр'азную ан­тенну. Она состоит из горизонтального полотна, образованного шестью проводами из биметаллической проволоки диаметром 4 мм, расположенными по цилиндрической поверхности диамет­ром 2 м, снижения из антенного канатика диаметром 4,7 мм мар­ки ПАМГ и заземления. Антенну подвешивают к деревянным мачтам высотой 30 м; провод снижения закрепляют на столбе. Заземление антенны выполняют в виде 12—20 радиально уло- 5* 67 женных в земле лучей из медной проволоки диаметром 2 мм. За центр заземления принимают проекцию оси снижения антенны.

Для приёма длинных волн применяют также антенну в виде вертикальной прямоугольной рамки из нескольких параллель­ных проводов в каждой из её сторон. Антенну подвешивают к двум опорам высотой до 75 м. Под антенной устраивают неболь­шое по плошади заземление.

<< | >>
Источник: Савицкий Г А. АНТЕННО-МАЧТОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ. 1962

Еще по теме Приёмные антенны длинных и средних волн:

  1. Антенны длинных и средних ВОЛН
  2. Заземление антенн длинных и средних волн
  3. Антенны ультракоротких волн
  4. Устройство для переноски длинных предметов
  5. Средняя линия марша
  6. 2.6. Антенные переключатели
  7. Проволочные типы антенн
  8. Антенны с жёсткими вибраторами
  9. АНТЕННЫ
  10. Линейная температурная усадка, средний диаметр волокна и содержание органических веществ
  11. Антенны-мачты
  12. Антенна ДЦМК
  13. Антенны коротких ВОАН
  14. Монтаж антенн
  15. Проволочные типы антенн