Приёмные антенны длинных и средних волн
Для приёма длинных и средних воли применяют антенну бегущей волны, гониометрическую (гониометр), кардиоидную и другие типы.
Антенна бегущей волны (АБВ) представляет собой одно- н двухпроводную воздушную линию из биметаллической проволоки диаметром 4 мм, подвешенную на штыревых изоляторах типа ТФ-2 к невысоким столбам, установленным (по прямой) через 30 ~ь 35 м.
Провода однопроводной антенны подвешивают на высоте не менее 3,5 м в пределах ограждённой территории радиостанции, а за её пределами — на высоте 5,5 м. Двухпроводную линию подвешивают на высоте 8 м. Длину антенны выбирают тем больше, чем длиннее принимаемая волна. Конец линии (антенны), направленный на корреспондента, присоединяют через поглощающее сопротивление, равное волновому сопротивлению линии, к заземлению, состоящему из 16—20 радиально расположенных по кругу лучей из медной проволоки диаметром 2 мм.Гониометрическая антенна является комбинацией из двух рамочных однопроводных полотен-рамок чаще всего в виде треугольника, расположенных в двух взаимно-перпендикулярных вертикальных плоскостях.
Рамки подвешивают к опоре высотой до 75 м. Размеры рамок выбирают в соответствии с длиной принимаемых волн, при этом основание равнобедренного треугольника (рамки), подвешенного на высоте не менее 2 м нал поверхностью земли, принимают в 4 раза больше его высоты. Проводами рамки служит часто биметаллическая проволока диаметром 4 мм. Для профессионального приёма радиовещательных станций средних волн применяют гониометрическую антенну, подвешенную к деревянной опоре—столбу высотой 12 м.Для связи на небольших расстояниях и волнах 500-7-1200 м. например для внутрирайонной связи, применяют Т-обр'азную антенну. Она состоит из горизонтального полотна, образованного шестью проводами из биметаллической проволоки диаметром 4 мм, расположенными по цилиндрической поверхности диаметром 2 м, снижения из антенного канатика диаметром 4,7 мм марки ПАМГ и заземления. Антенну подвешивают к деревянным мачтам высотой 30 м; провод снижения закрепляют на столбе. Заземление антенны выполняют в виде 12—20 радиально уло- 5* 67 женных в земле лучей из медной проволоки диаметром 2 мм. За центр заземления принимают проекцию оси снижения антенны.
Для приёма длинных волн применяют также антенну в виде вертикальной прямоугольной рамки из нескольких параллельных проводов в каждой из её сторон. Антенну подвешивают к двум опорам высотой до 75 м. Под антенной устраивают небольшое по плошади заземление.
Еще по теме Приёмные антенны длинных и средних волн:
- Антенны длинных и средних ВОЛН
- Заземление антенн длинных и средних волн
- Антенны ультракоротких волн
- Устройство для переноски длинных предметов
- Средняя линия марша
- 2.6. Антенные переключатели
- Проволочные типы антенн
- Антенны с жёсткими вибраторами
- АНТЕННЫ
- Линейная температурная усадка, средний диаметр волокна и содержание органических веществ
- Антенны-мачты
- Антенна ДЦМК
- Антенны коротких ВОАН
- Монтаж антенн
- Проволочные типы антенн