<<
>>

Проектирование строительного генерального плана

Строительный генплан разрабатывается на основе ситуационного плана микрорайона или квартала, на котором указываются внутриквартальные дороги, проезды и проходы к территории реконструируемого здания генерального плана, где приводятся площади зеленых насаждений, объекты городского хозяйства, примыкающие соседние здания и их высота, размеры подъездов и въездов, принятых методов производства работ; а также на основе материалов календарного планирования реконструкции здания или сооружения.

При разработке вариантов стройгенплана необходимо учитывать возможности превращения строительной площадки в монтажную; использования для нужд реконструкции постоянных, строящихся или ремонтируемых зданий, сооружений, коммуникаций; создания наименьшей протяженности временных дорог и инженерных сетей; возведения наименьшего количества временных зданий и сооружений; ориентации на минимальные затраты при выполнении подготовительных работ, установку и демонтаж подъемных и вспомогательных механизмов.

Проектируется строительный генеральный план на период наиболее сложных условий организации строительного хозяйства на площадке, т.

е. в случае потребности наибольшей территории для нормального и безопасного выполнения реконструкции объекта в сроки по календарному плану и при сложных решениях, требующих проектной проработки. При наличии условий производства работ в разные периоды времени реконструкции объекта стройгенплан может быть разработан отдельно для любого периода (цикла работ). Разработка строительного генерального плана выполняется в определенной последовательности. Чертеж разрабатывается в два этапа.

На первом этапе на чертеже обозначается территория строительной площадки и наносятся контуры реконструируемого здания, а также соседние здания и сооружения, граничащие с объектом реконструкции, указываются постоянные дороги, проезды и подъезды, инженерные сети, намечаются места подключения временных сетей и подходов в соседние здания; размещаются необходимые подъемно-транспортные средства и машины с указанием путей их передвижения (подкрановых путей, временных дорог и т.

и); определяются зоны работы подъемнотранспортных средств, опасные зоны и ограничения работы кранов и подъемников.

В пояснительной записке выполняются расчеты площадей складирования материалов, конструкций и изделий. При реконструкции зданий самая напряженная ситуация возникает при производстве демонтажных и монтажных работ. Замена деревянных перекрытий на железобетонные или на другие, более долговечные, требует рационального размещения площадок складирования, обеспечивающих бесперебойную работу бригад в течение рабочей недели. Недельный или пятидневный запас всех необходимых материалов, изделий и конструкций диктуется как видом транспорта (автомобильный), так и стесненностью условий реконструкции зданий в составе квартальной застройки.

Расчет площадей складов выполняют в следующей последовательности: определяют среднесуточную потребность данного вида материала, конструкций и изделий по формуле

'О'1

где О - общее количество материала, конструкций и изделий, которые в соответствии с графиком производства работ за конкретный период t используются при реконструкции.

Расчетный запас, подлежащий хранению на стройплощадке в течение п дней запаса, определяется по формуле

где к = 1,2... 1,4 - коэффициент неравномерности потребления материалов на объекте; к^ - коэффициент неравномерности поступле-

ния материалов на объект. Для автотранспорта к-, = 1,1... 1,3; Л7 = 5 дн. запаса.

Площадь, м2, которую должен занимать расчетный запас, определяется по формуле

где q - норма складирования материалов на 1 м2 площади складов.

В пояснительной записке выполняются расчеты площадей складирования материалов и изделий (табл.

10.1), временных зданий и административно-бытовых помещений (табл. 10.2, 10.3); рассчитываются потребности в воде (табл. 10.4) и электроэнергии (табл. 10.5) для нужд реконструкции.

После выполнения расчетов на втором этапе проектирования стройгенплана на чертеже размещаются и указываются площадки открытого складирования; временные внутрипостроечные дороги и площадки для стоянки транспортных средств при погрузочно- разгрузочных работах; пути движения транспортных средств к местам складирования; временные и постоянные здания и сооружения, используемые для нужд строительства; трассы временного водопровода, силовые и осветительные сети электроснабжения и сети других носителей энергии (тепла, газа, сжатого воздуха); места установки предупредительных и запрещающих знаков для безопасного производства работ, движения машин по строительной площадке, охраны окружающей среды и для выполнения противопожарных требований; техникоэкономические показатели.

Расчеты по разработке стройгенплана и необходимый справочный материал приведены в учебной литературе и в табл. 10.1-10.5, некоторые дополнительные сведения - в прил. 5 и 6.

По строительному генеральному плану определяются следующие технико-экономические показатели:

• площадь территории строительной площадки, м2;

• площадь реконструируемого здания, м2;

• площадь временных зданий F м2;

• склады открытые и закрытые F м2;

• протяженность временных подъездных дорог F пог. м;

Расчет площадей складов

п/п

Материалы и изделия, хранящиеся на складе Ед.

изм.

Потребность в материалах Коэффициент неравномерности по- требления материалов

h

Коэффициент неравномерности по- ступления материалов кг Запас материалов Норма хранения на 1 м площади склада Полезная

площадь

склада,

2

М

Коэффициент использования площади склада къ Расчетная

площадь

склада,

2

М

общая средне

суточная

Норма

запаса,

дн.

Расчетный запас, дн.
1 2 3 4 5 6 і 8 9 10 п 12 13

Таблица 10.2

Расчет площадей временных зданий
Наименование

зданий

Численность

персонала

Норма на одного человека Расчетная площадь, м2
Единица измерения Величина показателя
і 2 3 4 5

Таблица 10.3

Экспликация временных зданий и сооружений

п/п

Наименование временного здания Площадь, м2 Размеры, м Коли-

чество

зданий

Характеристика типового проекта
расчетная принятая Длина Ширина Высота
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Расчет потребности во временном водоснабжении

Таблица 10.5

10.8. Мероприятия по безопасному производству работ

Мероприятия по охране труда должны предусматриваться как при выполнении вариантов календарного плана, так и при разработке

вариантов строительного генерального плана.

Общие требования по охране труда и технике безопасности при производстве ремонтно- строительных работ изложены в документах, соблюдение которых обязательно.

В курсовом проекте возможен учет дополнительных требований по охране труда и технике безопасности при сезонных особенностях производства РСР. Например, при производстве ремонта в зимний период необходимо определить его особенности.

Мероприятия по противопожарной безопасности на объектах капитального ремонта регламентируются официальными документами. При разработке стройгенплана противопожарные требования обусловливают взаимное расположение дорог с проездами и сетями водоснабжения с указанием гидрантов; устройство охранного и аварийного освещения (на путях эвакуации); правила хранения горючих и взрывоопасных материалов; соблюдение противопожарных разрывов при размещении временных зданий, сооружений и т. д.

Мероприятия по гражданской обороне проектируются и проводятся в соответствии с требованиями с учетом возможности устройства на территории строительной площадки отдельных защитных сооружений и укрытий для работающих и резервирования источников водоснабжения и электроснабжения. В этом же разделе отражаются мероприятия по охране окружающей среды и рациональному использованию природных богатств, которые при производстве ремонтно-строительных работ заключаются в уменьшении загрязнения воздушной среды при демонтаже конструкций и уборке строительного мусора, борьбе с шумом путем привлечения машин и механизмов с пониженным уровнем шума, а также уменьшении силы звука при звуковой сигнализации. Охрана природы подразумевает сбережение зеленых насаждений и восстановление после окончания работ растительного покрова, благоустройство территории строительной площадки. Все мероприятия по охране труда и безопасному производству работ, разрабатываемые в проекте, должны быть конкретными и обоснованными.

<< | >>
Источник: Александрова В. Ф.. Технология и организация реконструкции зданий: учеб, пособие / В. Ф. Александрова, Ю. И. Пастухов, Т. А. Расина; СПбГАСУ. - СПб.,2011.-208 с.. 2011

Еще по теме Проектирование строительного генерального плана:

  1. Глава 10. РАЗРАБОТКА СТРОИТЕЛЬНОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА
  2. 1.3. Требования к строительным конструкциям и общие принципы их проектирования
  3. Глава 8. ГЕНЕРАЛЬНЫЕ СХЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  4. Генеральные планы города
  5. Часть II. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВАГлава 6. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  6. Разработка календарного плана производства работ
  7. Разработка календарного плана
  8. Составление инвентарного плана территории объекта и технической документации
  9. Анализ пространства: измерение и создание плана-схемы
  10. СПРАВОЧНЫЕ ДАННЫЕ ИЗ ЕНИРОВ (ЕДИНЫЕ НОРМЫ И РАСЦЕНКИ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ, МОНТАЖНЫЕ И РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  11. Задание на проектирование
  12. Проектирование обеспечения объекта ремонта материальными ресурсами
  13. Требования к проектированию