<<
>>

ПРОИЗВОДСТВО БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ РАБОТ

Приготовление бетонной смеси. Бетонные смеси приготавливают в бетоносмесительных цехах пред­приятий по производству сборного железобетона, на центральных бетоносмесительных узлах строек и на приобъектных бетоносмесительных установках.

При приготовлении бетонной смеси прежде всего контро­лируют соблюдение заданной лабораторией дозиров­ки цемента, заполнителей, воды и других составляю­щих.

Дозирование материалов должно производиться по массе; исключение допускается при дозировании воды, жидких добавок и водных растворов этих доба­вок.

Для обеспечения надежной и бесперебойной ра­боты дозаторов их ежедневно проверяют. Не реже од­ного раза в месяц их осматривают представители ор­ганов ведомственного надзора. Метрологическую проверку дозаторов производят с привлечением по­верителя местной лаборатории государственного надзора не реже одного раза в год.

При контрольной проверке правильности дозиро­вания разность между фактической и заданной мас­сой не должна превышать допускаемых значений в восьми взвешиваниях из десяти.

Погрешность дози­рования дозаторов периодического действия не дол­жна превышать для цемента И активных минеральных добавок ±2%, для заполнителей ±2,5%, для воды и водных растворов добавок ±2%. Погрешность взвеши­вания дозаторами непрерывного действия проверя­ют на пробах, отобранных в течение 30 с непрерыв­ной работы дозатора. Если погрешность дозатора превышает допускаемую, его необходимо наладить.

Концентрацию рабочего раствора добавок контро­лируют перед каждым заполнением расходных баков и не реже одного раза в смену. Для этого можно при­менять способы, основанные на измерении плотнос­ти, электропроводности или колориметрический ме­тод. Способ контроля концентрации раствора выби­рает лаборатория.

От точности дозирования цемента, заполнителей, воды и различных добавок зависит качество бетонной смеси.

Даже незначительное отклонение от заданной дозировки влияет на прочность бетона.

Одна из основных обязанностей работников стро­ительных или заводских лабораторий, закрепленных за бетоносмесительными узлами или цехами заводов сборного железобетона, - контроль влажности при­меняемых заполнителей. Влажность проверяют не реже двух раз в смену и после каждого контроля кор­ректируют дозировку составляющих. Это обеспечива­ет получение смеси требуемой подвижности и посто­янство заданного водоцементного отношения.

Однородность и прочность бетона в значительной мере определяется качеством перемешивания сме­си. Для получения однородной бетонной смеси сле­дует строго соблюдать продолжительность переме­шивания, установленную лабораторией опытным пу­тем с учетом рекомендаций СНиП 111-15-76.

Качество перемешивания бетонной смеси зависит от последовательности заполнения смесителя циклич­ного действия составляющими материалами. Хороше­го качества перемешивания достигают при следующем порядке операций: вначале в смеситель подают воду (15-20% объема, требуемого в замес), затем одновре­менно начинают загружать цемент и заполнители, не прерывая заливку воды до требуемой нормы.

<< | >>
Источник: коллектив. Бетоны. Материалы. Технологии. Оборудование.. 2006

Еще по теме ПРОИЗВОДСТВО БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ РАБОТ:

  1. ПРОИЗВОДСТВО БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ РАБОТ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ
  2. ПРИЕМКА БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ РАБОТ
  3. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ РАБОТ
  4. ВОЗДЕЙСТВИЕ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР НА БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ
  5. МЕТОДЫ УСТРАНЕНИЯ ДЕФЕКТОВ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
  6. КОРРОЗИЯ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ
  7. производство работ
  8. производство РАБОТ
  9. Технология производства работ экскаваторами - драглайн
  10. Технология производства работ экскаваторами - обратная лопата
  11. Выбор методов организации и производства работ
  12. Разработка календарного плана производства работ
  13. Порядок разработки проекта производства работ
  14. Глава 6. ПРОЕКТ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ
  15. Глава 7. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ
  16. Тема 3. Технология производства земляных работ одноковшовыми экскаваторами
  17. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЧАСТЯХ ЗДАНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ
  18. Технология производства земляных работ скреперами