Провода и проволока
Наиболее широко в антенных устройствах применяют проволоку и провода из меди и бронзы, а также биметаллические стале-медные провода, у которых поверх стального сердечника расположен небольшой толщины слой меди.
Так как токи высокой частоты проникают на небольшую глубину в металл, то использование биметаллической стале-медной проволоки позволяет экономить медь практически без ухудшения электрических свойств проволоки.
В «антенных устройствах применяют биметаллическую проволоку марки БСМ-1 диаметром 1,2; 1,6; 3; 4 и 6 мм с толщиной слоя меди 0,06 -ь0,20 мм и пределом прочности при растяжении 75 кг!мм2, кроме проволоки диаметром 6 мм, у которой предел прочности 65 кгімм2.Для перевязок и спаек проводов поставляют мягкую и отожжённую биметаллическую проволоку диаметром 1,2; 2; 2,5; 3; 3,5 и 4 мм и стальную перевязочную и спаечную.
Поверхность проволоки, принимаемой по внешнему осмотру, должна быть гладкой, без раковин, трещин, расслоений и плен. Проволока должна поставляться в мотках, обёрнутых бумагой, а .поверх неё — мешковиной или рогожей.
Каждую партию проволоки снабжают сертификатом, в котором указаны: завод-изготовитель, диаметр проволоки, вес нетто (чистый), результаты испытаний и ГОСТ.В антеннах длинных и средних волн применяют провода голые биметаллические (сгале-медные) сечением 25; 50; 70 и 95 мм2 и диаметром 6,6; 9; 11 и 12,5 мм соответственно, изготовляемые скруткой из стальных проволок с медной оболочкой толщиной 0,04 мм.
Физико-механические характеристики биметаллической проволоки или провода в делом определяются в зависимости от площади сечения и свойств каждой его составляющей. При малой толщине (сечении) меди, или другого цветного металла по сравнению со стальной частью приведённые характеристики провода в целом равны приблизительно тем же характеристикам стального сердечника.
Допустимая нагрузка на провод определяется в основном пределом текучести (прочности) цветного металла.В технике передачи средних и длинных волн применяют антенные голые медные и бронзовые .провода (многопроволочные), часто называемые антенными канатиками. Они известны под следующими марками: ПАБ — провод антенный бронзовый;
ПАБМ — то же, антенный бронзовый провод, но из проволоки, имеющей меньшую прочность и электрическое сопротивление; ПАМ — провод антенный медный, ПАМГ — провод антенный медный, но гибкий. Антенные провода должны быть изготовлены по стандарту сечением 4; 6; 10; 16 и 25 мм2 с диаметром 2,9; 3,5; 4,7; 6,1 и 7,4 мм2 соответственно. Предел прочности бронзовой проволоки должен быть 75 кг/мм2, а медной — 35 кг/мм2.
Провода поставляются .в бухтах и на барабанах (весом до 80 кг) с 'обязательным приложением сертификата и принимаются по внешнему осмотру.
Некоторое распространение в антенных сооружениях имеют оцинкованная стальная проволока (простая и медистая) и медные, алюминиевые и стале-алюминиевые провода сечением до 400 мм2, предназначенные в основном для передачи электрической энергии промышленной частоты. Стале-алюминиевые и стале-бронзовые провода большого диаметра (сечения) применяют в антеннах длинных волн, напряжение на проводах которых исчисляется сотнями киловольт, а пролёты между опорами — сотнями метров.
В антеннах длинных и средних волн могут найти применение провода стальные оцинкованные марки ПС (присадка меди до 0,2%) и медистые — ПМС (гтрисадка меди 0,20,4%) сечением 25; 35, 70 и 95 мм2.
Для аэростатных антенн применяют бронзовый провод и провод с сердечником из стального каната, поверх которого навит слой нитей джута или другого органического искусственного или натурального материала, а затем следует один—два пови- ва бронзовых проволок высокой прочности, например из берил- лиевой бронзы.
В нагрузочных линиях и поглощающих сопротивлениях применяют проволоку с высоким омическим сопротивлением, стойкую в работе при высокой температуре. Наиболее часто такие сопротивления выполняют из проволоки диаметром до 2 мм из хромо-алюминиевого сплава марки Х13Ю4 (хром 13%, алюминий 4%), называемого часто фехралем, обладающего высоким омическим сопротивлением и стойкого при работе на открытом воздухе. Удельное сопротивление ЭТОЙ проволоки 1,26 ОМ‘ММ2/м, рабочая температура — 750°С.
Еще по теме Провода и проволока:
- КОНТУР 120 ВОЛЬТ: ПРОВОД ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ1 И ПРОВОД БЕЗ НАПРЯЖЕНИЯ2
- ВЫКЛЮЧАТИЕЛИ, УСТАНАВЛИВАЕМЫЕ НА ПРОВОД
- Соединение проводов скрутко
- ПОДГОТОВКА ПРОВОДА И РАЗДЕЛКА КОНЦОВ
- АЛЮМИНИЕВЫЙ ПРОВОД
- Установка нагревательных проводов
- ЗАМЕНЯЕМ ИЗНОШЕННЫЙ ПРОВОД
- Провода и радиочастотные кабели
- Провод для электрозажигалки
- Соединение провода с электрической арматурой
- ПРОВОДА, ШНУРЫ И КАБЕЛИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ