<<
>>

Провода и проволока

Наиболее широко в антенных устройствах применяют прово­локу и провода из меди и бронзы, а также биметаллические стале-медные провода, у которых поверх стального сердечника расположен небольшой толщины слой меди.

Так как токи высокой частоты проникают на небольшую глу­бину в металл, то использование биметаллической стале-медной проволоки позволяет экономить медь практически без ухудше­ния электрических свойств проволоки.

В «антенных устройствах применяют биметаллическую проволоку марки БСМ-1 диамет­ром 1,2; 1,6; 3; 4 и 6 мм с толщиной слоя меди 0,06 -ь0,20 мм и пределом прочности при растяжении 75 кг!мм2, кроме проволо­ки диаметром 6 мм, у которой предел прочности 65 кгімм2.

Для перевязок и спаек проводов поставляют мягкую и отож­жённую биметаллическую проволоку диаметром 1,2; 2; 2,5; 3; 3,5 и 4 мм и стальную перевязочную и спаечную.

Поверхность проволоки, принимаемой по внешнему осмот­ру, должна быть гладкой, без раковин, трещин, расслоений и плен. Проволока должна поставляться в мотках, обёрнутых бу­магой, а .поверх неё — мешковиной или рогожей.

Каждую пар­тию проволоки снабжают сертификатом, в котором указаны: за­вод-изготовитель, диаметр проволоки, вес нетто (чистый), ре­зультаты испытаний и ГОСТ.

В антеннах длинных и средних волн применяют провода го­лые биметаллические (сгале-медные) сечением 25; 50; 70 и 95 мм2 и диаметром 6,6; 9; 11 и 12,5 мм соответственно, изготов­ляемые скруткой из стальных проволок с медной оболочкой толщиной 0,04 мм.

Физико-механические характеристики биметаллической про­волоки или провода в делом определяются в зависимости от пло­щади сечения и свойств каждой его составляющей. При малой толщине (сечении) меди, или другого цветного металла по срав­нению со стальной частью приведённые характеристики про­вода в целом равны приблизительно тем же характеристикам стального сердечника.

Допустимая нагрузка на провод опреде­ляется в основном пределом текучести (прочности) цветного ме­талла.

В технике передачи средних и длинных волн применяют ан­тенные голые медные и бронзовые .провода (многопроволочные), часто называемые антенными канатиками. Они известны под следующими марками: ПАБ — провод антенный бронзовый;

ПАБМ — то же, антенный бронзовый провод, но из проволоки, имеющей меньшую прочность и электрическое сопротивление; ПАМ — провод антенный медный, ПАМГ — провод антенный медный, но гибкий. Антенные провода должны быть изготовле­ны по стандарту сечением 4; 6; 10; 16 и 25 мм2 с диаметром 2,9; 3,5; 4,7; 6,1 и 7,4 мм2 соответственно. Предел прочности бронзо­вой проволоки должен быть 75 кг/мм2, а медной — 35 кг/мм2.

Провода поставляются .в бухтах и на барабанах (весом до 80 кг) с 'обязательным приложением сертификата и принимают­ся по внешнему осмотру.

Некоторое распространение в антенных сооружениях имеют оцинкованная стальная проволока (простая и медистая) и мед­ные, алюминиевые и стале-алюминиевые провода сечением до 400 мм2, предназначенные в основном для передачи электриче­ской энергии промышленной частоты. Стале-алюминиевые и стале-бронзовые провода большого диаметра (сечения) приме­няют в антеннах длинных волн, напряжение на проводах кото­рых исчисляется сотнями киловольт, а пролёты между опора­ми — сотнями метров.

В антеннах длинных и средних волн могут найти применение провода стальные оцинкованные марки ПС (присадка меди до 0,2%) и медистые — ПМС (гтрисадка меди 0,20,4%) сече­нием 25; 35, 70 и 95 мм2.

Для аэростатных антенн применяют бронзовый провод и провод с сердечником из стального каната, поверх которого на­вит слой нитей джута или другого органического искусственного или натурального материала, а затем следует один—два пови- ва бронзовых проволок высокой прочности, например из берил- лиевой бронзы.

В нагрузочных линиях и поглощающих сопротивлениях при­меняют проволоку с высоким омическим сопротивлением, стой­кую в работе при высокой температуре. Наиболее часто такие сопротивления выполняют из проволоки диаметром до 2 мм из хромо-алюминиевого сплава марки Х13Ю4 (хром 13%, алюми­ний 4%), называемого часто фехралем, обладающего высоким омическим сопротивлением и стойкого при работе на открытом воздухе. Удельное сопротивление ЭТОЙ проволоки 1,26 ОМ‘ММ2/м, рабочая температура — 750°С.

<< | >>
Источник: Савицкий Г А. АНТЕННО-МАЧТОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ. 1962

Еще по теме Провода и проволока:

  1. КОНТУР 120 ВОЛЬТ: ПРОВОД ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ1 И ПРОВОД БЕЗ НАПРЯЖЕНИЯ2
  2. ВЫКЛЮЧАТИЕЛИ, УСТАНАВЛИВАЕМЫЕ НА ПРОВОД
  3. Соединение проводов скрутко
  4. ПОДГОТОВКА ПРОВОДА И РАЗДЕЛКА КОНЦОВ
  5. АЛЮМИНИЕВЫЙ ПРОВОД
  6. Установка нагревательных проводов
  7. ЗАМЕНЯЕМ ИЗНОШЕННЫЙ ПРОВОД
  8. Провода и радиочастотные кабели
  9. Провод для электрозажигалки
  10. Соединение провода с электрической арматурой
  11. ПРОВОДА, ШНУРЫ И КАБЕЛИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ