<<
>>

Проволочные типы антенн

Антенны длинных волн (3000—25 000 м) представляют собой сети большой протяжённости, подвешенные к опорам высотой до 400 м.

В области средних волн вещательного диапазона (200— 2000 м) распространены по преимуществу конструкции, излуча- 52 ющим элементом которых является стальная мачта или свобод­ностоящая башня высотой до 350 м.

Такие конструкции назы­вают антеннами-мачтами и антеннами-башнями. Некоторое при­менение имеют и сети из проводов, подвешенные к опорам высо­той до 300 м, раньше широко распространённые в радиовещании на средних волнах.

Наиболее простой конструкцией антенны является провод, подвешенный горизонтально или наклонно к опорам. Такая кон­струкция была применена на заре радиотехники изобретателем радио А. С. Поповым при организации в 1900 г. радиосвязи во время работ по снятию с камней броненосца «Генерал-адмирал Апраксин» ]).

Подобные антенны применяются и в настоящее время для радиосвязи на небольшие расстояния и радиолюбительского приёма.

Преимущественное распространение в области длинноволно­вых и средневолновых антенн имеют Т-образные антенны

Снижение

Рис.

2.3. Общий вид Т-образной антенны:

I — мачта, 2 — стальной канат, 3 — снижение, 4 — горизонтальное полотно, 5 — ■волятор стержневой на 4 т, 6 — опора снижения, 7 — изолятор орешковый, 8 — ле­бёдка антенная грузоподъёмностью 5 г

(рис. 2.3) и реже, П- и Г-образные в виде сетей, подвешенных к опорам высотой до 350 м. Сеть состоит из горизонтальной части из нескольких проводов (рис. 2.4) и вертикального снижения (рис. 2.5). Длина одного пролёта горизонтального полотна не превышает 400 м, чаще — 300 м, а высота мачт — 200 м.

') Первые успешные опыты по радиосвязи были проведены в 1897 г., когда между кораблями «Европа» и «Африка» и берегом была установлена связь на расстоянии 5 км.

Проводами антенн средних волн служат бронзовые антенные канатики, а при небольших пролётах — биметаллическая про­волока.

Рис. 2.4. Схемы горизонтальных полотен антенн длинных и средних

волн

Рис. 2.5. Схемы снижений антенн

В антеннах длинных волн преимущественное распростране­ние имеют медные, бронзовые и стале-алюминиевые провода большого сечения (до 600 мм2), применяемые в технике передачи 54электрической энергии промышленной частоты. При пролётах более 400-н 500 м применяют стале-бронзовые провода и прово­да, образованные из стального оцинкованного каната, поверх которого навиты один или два слоя медной проволоки диамет­ром 1 -*-1,5 мм.

При больших пролётах средневолновой Т-образной антенны даже бронзовые, более прочные, чем медные, канатики подве­шивают к стальным несущим канатам, часто называемым леера­ми (рис. 2.6). Этим более полно используется высота опоры и повышается действующая высота антенны.

Реями, к которым закрепляют провода сети, часто служат стальные трубы, а при очень больших нагрузках — сварные ре­шётчатые конструкции; при небольших нагрузках применяют рею в виде бревна, отёсанного в цилиндр или с уменьшающимся от середины к концам диаметром. Провода закрепляют на дета­лях, приваренных к стальной рее, или на хомутах, если рея дере­вянная. Реями — распорками горизонтального полотна и сни- жения'служат стальные трубы небольшого диаметра.

Расстояние между проводами горизонтальной части антенны принимают 1 -—3 м, кроме случая (рис. 2.4г), где оно может быть до нескольких десятков метров.

Эту схему сети применяют в ан­теннах длинных волн.

Снижение сети закрепляют на специальной конструкции, установленной на стене, и через проходной изолятор вводят в техническое здание. Иногда провода сначала закрепляют на не­высокой опоре у здания, а затем гибкой перемычкой соединяют с проходным изолятором.

Сеть изолируют от опор фарфоровыми палочными (см. рис. 1.8 и 1.9) или стержневыми — штанговыми изоляторами (см. рис. 1.10). При небольшом напряжении сети ограничивают­ся гирляндой из орешковых или седлообразных изоляторов (см. рис. 1.4 и 1.6).

При больших механических нагрузках в антеннах применяют спаренные на коромысле изоляторы (рис. 2.6) или гирлянду из изоляторов, рассчитанных на большую нагрузку.

Сети подвешивают на стальных канатах, пропущенных через блоки, закреплённые на опоре. Внизу канаты закрепляют на ле­бёдках с ручным приводом (жёсткое крепление) или через про­тивовес, состоящий из полиспаста с грузом, поддерживающим постоянное натяжение подъёмного каната. При изменении на­грузки на сеть (ветер, гололёд) такое устройство позволяет при обледенении проводов ограничивать нагрузку сети на опору. При тяжёлых сетях применяют лебёдки с электромеханическим приводом, а нагрузку от сети на опору ограничивают автомати­чески действующим устройством, поддерживающим постоянную величину натяжения подъёмного каната.

Более сложные средневолновые сети, подвешенные к несколь­ким мачтам, установленным по прямой (антенна Александер- сена, см. рис. В.1), по углам треугольника, квадрата или пра­вильного многоугольника применяют при большой излучаемой, мощности. Отдельные горизонтальные полотна-секции таких се­тей выполняют подобно Т-образным антеннам.

Для излучения средних волн Г. 3. Айзенбергом предложена дисковая антенна; она состоит из горизонтального проволочного диска, образованного системой из нескольких десятков радиаль­ных проводов, подвешенных к центральной, относительно невы­сокой мачте и к леерам (канатам), закреплённым на мачтах так­же небольшой высоты, расположенных в вершинах правильного' многоугольника.

Провода вертикального проволочного цилиндра в некотором удалении от центральной мачты подвешивают к проводам диска. Эту антенну применяют при ограничении высо­ты опор, чтобы обеспечить безопасность полётов.

В области длинных волн применяют сети, состоящие из не­скольких секций, каждая из которых образована полотнами (рис. 2.4г). Кроме того, применяют зонтичного типа сети, со­стоящие из нескольких горизонтальных полотен в виде звездо­образных лучей, подвешенных к нескольким мачтам, централь­ная из которых служит снижением в своей секции.

Антенны длинных волн для радионавигации и связи с под­водными лодками подвешивают иногда между горами, закрепляя провода через изоляторы к невысоким опорам. Для таких сетей с пролётами до 2—3 км применяют стале-медные и стале-брон- зовые провода большого сечения и гирлянды изоляторов на на­грузку в десятки тонн.

В качестве резервных антенн применяют конструкцию в виде- одного—трёх проводов, подвешенных к аэростату заграждения или специальному геликоптеру (вертолёту) '). Недостатком этих антенн является возможность работы только при средней силе ветра и необходимость постоянной стартовой команды, особенно многочисленной при эксплуатации аэростата. Аэростатная антен­на успешно работала на радиовещании в Ленинграде во время Великой Отечественной войны, а геликОптерная применялась, для связи с подводными лодками.

<< | >>
Источник: Савицкий Г А. АНТЕННО-МАЧТОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ. 1962

Еще по теме Проволочные типы антенн:

  1. Проволочные типы антенн
  2. Крепёжные и проволочные металлические изделия
  3. Антенны с жёсткими вибраторами
  4. АНТЕННЫ
  5. 2.6. Антенные переключатели
  6. Антенна ДЦМК
  7. Антенны коротких ВОАН
  8. Приёмные антенны длинных и средних волн
  9. Антенны длинных и средних ВОЛН
  10. ЭКСПЛУАТАЦИЯ АНТЕННО-МАЧТОВЫХ СООРУЖЕНИЙ
  11. Монтаж антенн
  12. Савицкий Г А. АНТЕННО-МАЧТОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ, 1962
  13. Антенны-мачты
  14. Общие сведения об антеннах
  15. Антенны ультракоротких волн