Расчет лестничных элементов
Расчет и проектирование лестницы производится несколькими способами.
В основе расчетов лежит определение основных размеров лестничного марша, которые должны максимально соответствовать удобству и безопасности перемещения.
К основным параметрам лестницы относятся: высота подъема, тип лестницы, площадь в плане, крутизна, число ступеней, их ширина и высота. Данные параметры не являются независимыми, то есть их нельзя одновременно назначить.
Расчет элементов лестницы производится по первому предельному состоянию по прочности и по второму предельному состоянию по жесткости. Предельные прогибы для изгибаемых несущих элементов лестницы, в зависимости от материала конструкции, принимаются равными 1/ш - 1/ж длины пролета. Постоянные нормативные нагрузки для лестницы при расчете на прочность увеличиваются путем умножения на коэффициент перегрузки, равный 1,1.
Для соблюдения основных требований безопасности и комфорта маршевые лестницы имеют ограничения по параметрам лестничного марша.
Ширина лестницы должна составлять не менее 80 см. Более узкая лестница становится очень неудобной в эксплуатации. Поэтому ширина 80 см — это минимум, когда подниматься и спускаться удобно, 90 см — приемлемо, 100. и выше — комфортно. Величину 100 см принято считать оптимальной.
Глубина ступени должна составлять не менее 30 см, то есть она должна быть не менее длины вашей обуви. Наиболее комфортная глубина ступени — от 30 до 35 см.
Оптимальной высотой ступени принято считать 15 см, однако наиболее удобна ступень с высотой от 17 до 18 см при ширине 30-35 см.
Все они рассчитываются, исходя из средней величины шага человека — 45-50 см, то есть независимо от угла подъема Сумма размеров ступени — глубины (проступи) и высоты (подступенка) — не должна превышать данный показатель.
Подъем по лестнице требует определенных усилий, возрастающих с увеличением угла наклона маршей (от 30 до 60°).
Если угол составляет более 45°, лестница становится «односторонней», то есть спускаться по ней желательно в том же положении, что и подниматься.
Если угол составляет 60°, даже подниматься по лестнице будет затруднительно, поэтому при таком угле наклона обычно предусматривают устройство ступеней переменной ширины. Следовательно, чем меньше угол наклона, тем комфортнее лестница в эксплуатации.
Выбирая лестницу, следует помнить, что по форме она может быть прямой, с лестничной площадкой, а также с поворотами — на 1/4, на У2 или на 2/4. Углы поворотов варьируются.
Для наибольшего удобства в эксплуатации лестницы желательно разбивать подъем на этаж на три или даже четыре части с площадками для отдыха или с забежными ступенями на повороте лестницы. В этом случае маршевая лестница приобретает свойства винтовой, но при этом является гораздо безопаснее.
Еще по теме Расчет лестничных элементов:
- § 4-1-10. Установка лестничных маршей или укладка плит лестничных площадо
- Аксонометрические разрезы лестничной клетки трехэтажного кирпичного здания и лестнично-лифтовых прямых блок-связок девяти- и шестнадцатиэтажного панельных зданий
- 2. Метод конечных элементов (МКЭ) в расчетах строительных конструкций
- 7.4.9. Расчет прочности наклонных сечений железобетонных изгибаемых элементов
- РАСЧЕТ ИЗГИБАЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ НА ОСНОВЕ ДЕТЕРМИНИРОВАННОГО ПОДХОДА. ДИНАМИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ
- 7.4.12. Расчет изгибаемых железобетонных элементов по второй группе предельных состояний
- РАСЧЕТ ПО ВЫНОСЛИВОСТИ НОРМАЛЬНЫХ СЕЧЕНИЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗГИБАЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
- 7.4.6. Расчет прочности нормального сечения изгибаемых элементов таврового сечения с одиночным армированием
- Ширина лестничного марша
- ЛЕСТНИЧНО-ЛИФТОВОЙ УЗЕЛ
- Установка лестничной площадки
- Лестничные марши и площадки для многоэтажных зданий
- Схемы лестнично-лифтовых узлов и прямых и поворотных блок-связок а зданиях различной этажности
- Общественное каркасно-панельное здание. Варианты планов и разрез по наружной стене; разрез по лестничной клетке; аксонометрический разрез здания
- Панельный дом с «малым» шагом поперечных несущих стен. План рядовой блок-секции и основные монтажные узлы; разрез по лестничной клетке; аксонометрический разрез