<<
>>

Расчет лестничных элементов

Расчет и проектирование лестницы производится несколь­кими способами.

В основе расчетов лежит определение основных размеров лестничного марша, которые должны максимально соответство­вать удобству и безопасности перемещения.

К основным параметрам лестницы относятся: высота подъе­ма, тип лестницы, площадь в плане, крутизна, число ступеней, их ширина и высота. Данные параметры не являются независи­мыми, то есть их нельзя одновременно назначить.

Расчет элементов лестницы производится по первому пре­дельному состоянию по прочности и по второму предельному состоянию по жесткости. Предельные прогибы для изгибаемых несущих элементов лестницы, в зависимости от материала кон­струкции, принимаются равными 1/ш - 1/ж длины пролета. По­стоянные нормативные нагрузки для лестницы при расчете на прочность увеличиваются путем умножения на коэффициент перегрузки, равный 1,1.

Для соблюдения основных требований безопасности и ком­форта маршевые лестницы имеют ограничения по параметрам лестничного марша.

Ширина лестницы должна составлять не менее 80 см. Более узкая лестница становится очень неудобной в эксплуатации. По­этому ширина 80 см — это минимум, когда подниматься и спус­каться удобно, 90 см — приемлемо, 100. и выше — комфортно. Величину 100 см принято считать оптимальной.

Глубина ступени должна составлять не менее 30 см, то есть она должна быть не менее длины вашей обуви. Наиболее ком­фортная глубина ступени — от 30 до 35 см.

Оптимальной высотой ступени принято считать 15 см, одна­ко наиболее удобна ступень с высотой от 17 до 18 см при шири­не 30-35 см.

Все они рассчитываются, исходя из средней величины шага человека — 45-50 см, то есть независимо от угла подъема Сум­ма размеров ступени — глубины (проступи) и высоты (подсту­пенка) — не должна превышать данный показатель.

Подъем по лестнице требует определенных усилий, возрас­тающих с увеличением угла наклона маршей (от 30 до 60°).

Если угол составляет более 45°, лестница становится «одно­сторонней», то есть спускаться по ней желательно в том же положении, что и подниматься.

Если угол составляет 60°, даже подниматься по лестнице бу­дет затруднительно, поэтому при таком угле наклона обычно предусматривают устройство ступеней переменной ширины. Следовательно, чем меньше угол наклона, тем комфортнее лестница в эксплуатации.

Выбирая лестницу, следует помнить, что по форме она может быть прямой, с лестничной площадкой, а также с поворотами — на 1/4, на У2 или на 2/4. Углы поворотов варьируются.

Для наибольшего удобства в эксплуатации лестницы же­лательно разбивать подъем на этаж на три или даже четыре части с площадками для отдыха или с забежными ступенями на повороте лестницы. В этом случае маршевая лестница при­обретает свойства винтовой, но при этом является гораздо бе­зопаснее.

<< | >>
Источник: Столяров А,Н.. Строим лестницы. 2006

Еще по теме Расчет лестничных элементов:

  1. § 4-1-10. Установка лестничных маршей или укладка плит лестничных площадо
  2. Аксонометрические разрезы лестничной клетки трехэтажного кирпичного здания и лестнично-лифтовых прямых блок-связок девяти- и шестнадцатиэтажного панельных зданий
  3. 2. Метод конечных элементов (МКЭ) в расчетах строительных конструкций
  4. 7.4.9. Расчет прочности наклонных сечений железобетонных изгибаемых элементов
  5. РАСЧЕТ ИЗГИБАЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ НА ОСНОВЕ ДЕТЕРМИНИРОВАННОГО ПОДХОДА. ДИНАМИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ
  6. 7.4.12. Расчет изгибаемых железобетонных элементов по второй группе предельных состояний
  7. РАСЧЕТ ПО ВЫНОСЛИВОСТИ НОРМАЛЬНЫХ СЕЧЕНИЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗГИБАЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
  8. 7.4.6. Расчет прочности нормального сечения изгибаемых элементов таврового сечения с одиночным армированием
  9. Ширина лестничного марша
  10. ЛЕСТНИЧНО-ЛИФТОВОЙ УЗЕЛ
  11. Установка лестничной площадки
  12. Лестничные марши и площадки для многоэтажных зданий
  13. Схемы лестнично-лифтовых узлов и прямых и поворотных блок-связок а зданиях различной этажности
  14. Общественное каркасно-панельное здание. Варианты планов и разрез по наружной стене; разрез по лестничной клетке; аксонометрический разрез здания
  15. Панельный дом с «малым» шагом поперечных несущих стен. План рядовой блок-секции и основные монтажные узлы; разрез по лестничной клетке; аксонометрический разрез