<<
>>

Разборка лестницы с каменными ступенями

Технология строительного процесса

1. До начала работ по разборке лестницы должна быть разобрана крыша, перекрытие над лестничной клеткой и удалены материалы от разборки.

2.

Разборку лестницы производят сверху вниз. Работу начинают со снятия перил, которые демонтируют, по возможности, целыми звеньями. При особо прочно закрепленных стойках - путем выжигания паяльной лампой серы и свинца в местах заделки. В местах крепления отдельных звеньев перила разрезают автогеном.

3. После разборки лестничных перил разбирают лестничные площадки и марши последовательно. Покрытие пола с лестничных пло

щадок с бетонной подготовкой разбирают при помощи отбойных молотков. Полы из доброкачественных известняковых плит разбирают при помощи ломика, вставляя его в шов между плитами и поднимая плиту за плитой без нанесения им повреждений.

1. Кирпичные сводики лестничных площадок разбирают с помощью отбойных молотков, обрушивая кирпич на нижележащую площадку. Работы производят с временного настила, опертого на площадочные балки или стены лестничной клетки.

Каменные или железобетонные ступени маршей снимают сверху вниз. Каждую ступень поднимают ломом, отделяя от остальных. Конец ступени, заделанный в стену, высвобождают путем расшатывания ступени или же посредством частичной разборки стены с помощью отбойного молотка (1-2 ряда кирпичей над концом ступени).

Разобранные ступени спускают на канатах по направляющим из досок на лестничную площадку, затем пакетируют, стропят и перевозят с помощью башенного крана.

2. Стальные косоуры и площадочные балки демонтируют после разборки всех прочих элементов соответствующего марша и площадки, снимая вначале контуры, затем площадочные балки. Для демонтажа косоуров развинчивают болты и снимают скрепляющие угольники (при косоурах из балок или швеллеров) или же проволочные скрутки и железные хомутики (при косоурах из полосового железа).

Если снятие деталей крепления вызывает затруднения, косоуры разбирают, разрезая автогеном.

Для выемки площадочных балок расширяют с помощью отбойного молотка гнезда и выводят балки из гнезд.

Работы по демонтажу косоуров и площадочных балок ведут с легких подмостей из инвентарных элементов.

3. После демонтажа всех конструкций марша и площадки разбирают подмости и грузят в контейнер кирпич, щебень и прочий строительный мусор с нижележащего марша и площадки. Контейнер перемещают с помощью башенного крана.

4. При производстве работ должны соблюдаться следующие правила техники безопасности:

а) все входы в разбираемую лестничную клетку как из внутренних помещений ремонтируемого дома, так и со стороны улицы должны быть надежно закрыты;

б) производство демонтажных работ в нескольких ярусах запрещается;

в) при спуске ступеней по направляющим рабочим запрещается находиться впереди спускаемой ступени.

5. Требования к качеству работ: при разборке лестницы годные для дальнейшего использования ступени должны быть сохранены; высвобождение концов ступеней, заделанных в стену, должно осуществляться при минимальном повреждении кирпичной кладки.

Организация труда рабочих

1. Состав звена по профессии и квалификации (4 человека):

Каменщики Рабочий Такелажник

3-й разряд - 1 2-й разряд - 1 2-й разряд - 1

2-й разряд - 1

2. Распределение работы между исполнителями:

• все операции последовательно выполняет звено рабочих в составе двух каменщиков и подсобного рабочего;

• каменщик 3-го разряда в порядке совмещения профессий исполняет обязанности такелажника, штатный такелажник находится внизу, принимая груз;

• резку стальных деталей автогеном производит газоэлектросвар- щик, не входящий в состав звена.

3. Схема производства работ приведена на рис. 7.7.

Предусматривается разделение разбираемой лестницы на шесть

захваток, в каждую из которых входит одна площадка и один марш с общей горизонтальной проекцией 8,7 кв. м. На каждой захватке последовательно выполняется весь цикл операций.

Рис. 7.7. Схема организации работ: 1 - последовательное снятие ступеней лестниц; 2 - инвентарные подмости; І-ѴІ - последовательность работ

7.1.

<< | >>
Источник: Александрова В. Ф.. Технология и организация реконструкции зданий: учеб, пособие / В. Ф. Александрова, Ю. И. Пастухов, Т. А. Расина; СПбГАСУ. - СПб.,2011.-208 с.. 2011

Еще по теме Разборка лестницы с каменными ступенями:

  1. Монтаж сборных лестниц из железобетонных ступеней по стальным косоурам
  2. Установка ступеней
  3. Разборка деревянных перегородок с применением башенного крана
  4. § ЕЗ-20. Устройство и разборка инвентарных подмостей для кладки Указания по применению норм
  5. Разборка крыши с деревянными стропилами и кровлей из листовой стали с применением башенного крана
  6. Комбинированные лестницы
  7. Лестницы на косоурах
  8. Лестницы на больцах
  9. Лестницы на обсадной трубе
  10. Материалы для изготовления лестниц
  11. Типы лестниц и их элементы
  12. РЕМОНТ ЛЕСТНИЦ