<<
>>

Раздача приточного воздуха из верхней зоны

Подача воздуха в верхнюю зону зала допускается в случаях, когда невозможно реализовать рассредоточенную раздачу воздуха из средней зоны, например, по объемно - планировочным, эстетическим, конструктивным соображе­ниям или при большом количестве подаваемого воздуха (обычно при вместимости зала более 800 мест).

Применяется традиционная схема зала «сверху - вверх» с удалением воздуха из 03 в объеме не менее 50% от притока.

Воздух раздается, рассредоточено, как правило, с по­мощью потолочных воздухораспределителей, образующих ниспадающие рассеянные струи различного типа (рис. 3.3).

Рис.3.3. Схема вентиляции зрительного зала с рассре­доточенной раздачей воздуха из верхней зоны через пото­лочные воздухораспределители:

1 - в кинотеатре; II - в клубе (театре);

1 - приток; 2 - вытяжка; (2’ - в теплый период и пере­ходный период года); 3 - рециркуляция

Для зрительных залов рекомендуются к применению воздухораспределители, отвечающие повышенным требо­ванием к интерьеру /23, 24/.

К ним относятся (прил.4) воз­духораспределители ВДУМ и ВДШ, образующие соответ­ственно веерные и конические струи, веерные и компакт­ные, а также плафон , образующий комбинированные струи (конические, компактные - веерные). Эти воздухораспреде­лители не обеспечивают регулирования расхода подаваемо­го воздуха, однако за счет изменения типа струи позволяют воздействовать на их аэродинамические и тепловые харак­теристики тип. Для упрощения расчета воздухораспреде- ления в рамках выполнения курсового проекта рекоменду­ется к применению конические или компактные веерные струи, не настилающиеся на потолок.

Воздухораспределители размещаются на пересечении диагоналей квадратов или прямоугольников (с отношением сторон не более 3 : 2)на расстоянии между их центрами не более 10 диаметров горловины, но не менее расстояния по условию (4.13).

При наличии выступающих конструкций на потолке или при его профиле в виде уступов возможно применение раздачи воздуха из верхней зоны через решетки РВ с обра­зованием наклонных струй.

Удаление воздуха в объеме не менее 50% осуществля­ется механически вытяжкой через решетки, установленные как под креслами заднего ряда, так и под сценой. Остальное количество воздуха удаляется естественной вытяжкой в со­четании с рециркуляцией в холодный период года.

Отверстия на рециркуляцию рекомендуется распола­гать над экраном (проем сцены). Воздухозаборные отвер­стия щахт естественной вытяжки в кинотеатрах располага­ют по обе стороны экрана, в средней зоне. При этом в теп­лый период и переходный период года взамен рециркуля­ции предусматриваются дополнительные шахты, которые можно размещать и со стороны экрана, в контуре зала, с за­бором воздуха через отверстия в плоскости потолка. В клу­бах и театрах все шахты естественной вытяжки устанавли­ваются над сценой. Отверстия для удаления воздуха снаб­жаются неподвижными декоративными решетками, как правило, нестандартными.

В зрительных залах, оборудованных балконом, реко­мендуется применение раздельной вентиляции. При раз­дельной схеме организация воздухообмена в обслуживае­мых зонах зала, расположенных под и над балконом, осу­ществляется независимо от остальной части зрительного зала (рис.3.4).

Вентиляция объемов зала над балконом и партера под балконом предусматривается по схеме “сверху-вниз”. Воз­дух подается сбоку, со стороны торцевой стены, через ре­шетки РВ с образованием наклонных струй или сверху, че­рез потолочные воздухораспределители (прил.4), образую­щие вертикально направленные струи, не настилающиеся на потолок зала или основание балкона. При этом приточ­ные решетки РВ должны располагаться выше отметки по­следнего ряда не менее чем на 3,5м при образовании на­клонных ниспадающих струй и не менее чем на 2,5м при формировании воздушных фонтанов (см.рис.4.16). Удале­ние воздуха предусматривается механической вытяжкой через решетки, установленные под креслами последнего ряда балкона (партера).

В остальной части зала организация воздухообмена осуществляется при помощи рассредоточенной раздачи воздуха через решетки РВ, установленные со стороны про­дольных стен зала (см.рис.3.1,6). Или с применением сосре­доточенных выпусков воздуха в направлении от эрана со­гласно рис.3.4. поз.1. Объем воздуха, удаляемого из этой зоны зала механической вытяжкой через решетки, установ­ленные под сценой, предусматривается с расчетом доведе­ния общей вытяжки из 03 до 50% от притока. Остальное количество воздуха удаляется естественной вытяжкой в со­четании в рециркуляцией в холодный период года.

Отверстия для забора воздуха на рециркуляцию в хо­лодный период располагаются над экраном (проем стены). Шахты естественной вытяжки размещаются в кинотетрах по обе стороны экрана, в средней зоне или в контуре зала со стороны экрана с забором воздуха через отверстия в плос­кости потолка. В клубах и театрах все шахты естественной вытяжки устанавливаются над сценой. Отверстия для уда­ления воздуха обычно снабжаются нестандартными декора­тивными решетками, регулирования расхода воздуха в ко­торых не предусматривается.

Рис. 3.4. Схема вентиляции зрительного зала с балко­ном, реализующая рассредоточенную (в зонах балкона) и сосредоточенную раздачу воздуха:

I - в кинотеатрах; 11 - в клубах (театрах);

1- приток; 2 - вытяжка ((2’ - в теплый период и пере­ходный период года); 3 - рециркуляция

3.2.

<< | >>
Источник: М П. КАЛАШНИКОВ. ВЕНТИЛЯЦИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ Учебное пособие. 2005

Еще по теме Раздача приточного воздуха из верхней зоны:

  1. 8.3. Аэродинамический расчет воздуховода с попут­ной раздачей воздуха через регулируемые решетки (РВЗ)
  2. Приточные установки
  3. Сплит-системы с приточной вентиляцией
  4. Нанесение верхней линии окраски
  5. УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ РУССКАЯ ПЕЧЬС ВЕРХНИМ ПРОГРЕВОМ ПР-3500В
  6. Зоны отдыха
  7. Климатические зоны
  8. Распределение жилого помещения на функциональные зоны
  9. Разделение помещения на функциональные зоны
  10. Печь-каменка комбинированного действия с верхним размещением бака для воды
  11. Разделение прихожей на зоны