<<
>>

Разработка календарного плана производства работ

Календарный план показывает развитие процесса ремонта во времени и пространстве (с привязкой к дням календаря) и охватывает весь комплекс работ, начиная от подготовительных и кончая сдачей отремонтированного объекта приемочной комиссии.

Календарный план составляется с учетом окончания ремонта в плановый срок или, если это позволяют ресурсные возможности, условия производства работ и техническая характеристика объекта, досрочно.

Разработка календарного плана производства работ включает:

• составление перечня работ с указанием их объемов и сметной стоимости;

• определение трудоемкости работ;

• подбор состава исполнителей для процессов и циклов работ;

• проектирование сроков начала и окончания работ.

Календарный план производства ремонтно-строительных работ

разрабатывается в графической форме, которая может иметь вид горизонтально-линейного графика, циклограммы или сетевого графика.

Календарный план, представленный в виде графика, является информационной моделью процесса ремонта, на основе которой осуществляется управление производством.

Чтобы быть действенным инструментом управления, информационная модель должна правильно отображать технологию и организацию процесса и обеспечивать получение необходимой и достаточной информации о ходе работ. Модели, не обеспечивающие получение необходимого объема информации или, наоборот, перегруженные излишней информацией, не могут быть эффективно использованы в управлении производственным процессом.

Отображение технологии и организации производственного процесса в графиках становится более точным при повышении степени детализации графика как в отношении состава выполняемых работ, так и в развитии ремонтно-строительного потока в пространстве. График может показывать начало и окончание операций, рабочих комплексных процессов или циклов работ и соответственно расстановку исполнителей.

Календарные планы в составе ППР целесообразно детализировать до циклов работ.

Степень детализации как в технологическом описании процесса, так и в отображении его пространственного развития может быть различной в свободном календарном графике генподрядной общестроительной организации и в календарных планах-графиках специализированных субподрядных организаций. Последние могут иметь значительно большую детализацию.

Трудоемкость работ при составлении календарных планов- графиков рекомендуется определять на основании калькуляций затрат труда, составленных с применением производственных норм (единых, ведомственных, местных). При этом должен учитываться средний достигнутый уровень выполнения норм выработки на соответствующих работах.

Проектирование состава исполнителей для объекта ремонта производится на основе:

• исходных данных о численном и профессиональном составе бригад, звеньев, рабочих, намеченных к использованию на объекте;

• показателей объема работ, их структуры и трудоемкости;

• данных об оптимальном профессионально-квалификационном составе исполнителей отдельных процессов согласно технологическим картам и картам трудовых процессов;

• решений по выбору форм разделения и кооперации труда рабочих на объекте;

• расчетов, выполняемых для установления рационального состава комплексных бригад и звеньев.

Различают специализированные и комплексные бригады. Специализированные бригады - это объединение рабочих одной профессии или специальности. Члены таких бригад, имея одинаковую специальность, отличаются лишь уровнем квалификации (тарифным разрядом). Комплексные бригады бывают нескольких разновидностей. В зависимости от состава выполняемых работ их делят на три группы: с полным разделением труда (включающие специализированные звенья или индивидуальных исполнителей, выполняющих работы только своей специальности); с неполным разделением труда (когда отдельные члены бригады совмещают профессии); без разделения труда (члены бригады совмещают все профессии, необходимые для выполнения заданного объема работ).

Решения по выбору типа бригад и звеньев для объекта ремонта должны быть увязаны с фактически применяемыми формами организации труда рабочих в ремонтно-строительной организации.

Состав исполнителей, выполняющих отдельные циклы работ, устанавливается на основании технологических карт, предусматривающих создание оптимальных условий для высокопроизводительной работы людей и машин. При выполнении механизированных процессов, в которых строительная машина определяет темп и ритм выполнения работы, состав исполнителей определяется исходя из производственных показателей машины с учетом наиболее эффективного использования как рабочего времени, так и времени работы машины.

Срок выполнения процесса определяется делением трудоемкости его выполнения (в чел.-дн.) на число исполнителей.

Ведущими при составлении календарного плана являются циклы работ по замене (ремонту, усилению) строительных конструкций. Если эти работы выполняются с помощью башенных или стреловых кранов, предусматривается производство их в две-три смены. Ведущие циклы, открывающие фронт для выполнения других видов работ, служат основой для построения календарного плана и технологической привязки к нему всех остальных работ.

Взаимная увязка сроков начала и окончания отдельных циклов на захватках производится из условий развертывания и совмещения работ в соответствии с принятыми технологическими решениями.

Циклы работ увязываются между собой таким образом, чтобы разрыв во времени между окончанием предшествующего и началом следующего цикла на захватке (шаг потока) был минимальным (за исключением случаев, когда продолжительность разрыва между циклами обусловлена требованиями техники безопасности или соображениями накапливания фронта работ). В необходимых случаях для обеспечения поточнонепрерывного выполнения работ на захватках следует изменять интенсивность их выполнения за счет увеличения или уменьшения численности исполнителей в необходимых и допустимых пределах.

В стадии развернутого потока состав рабочих, занятых на объекте, должен быть, по возможности, стабильным.

Кратковременное использование на объекте отдельных рабочих (в течение одной- трех смен) допускается только для таких профессий, как сварщики, слесари-монтажники, стекольщики и др., при отсутствии соответствующих профессий в бригаде и в случае невыполнения этих работ бригадой в порядке совмещения профессий.

На различных этапах выполнения определенных циклов или при переходе от одного цикла к другому фронт работ может сузиться. Кроме того, в ходе ремонта может возникнуть необходимость часть исполнителей перевести, не прекращая выполнения работ очередного цикла на соответствующих захватках, на работы другого цикла (например, при выполнении на захватках цикла «Монтаж конструкций и ремонт стен» часть рабочих направить на устройство стропильной системы).

При сужении фронта работ или использовании части исполнителей на работах смежного цикла удлиняется срок выполнения цикла на захватке, где работы производятся неполным составом исполнителей. Перемещения рабочих находят отражение в графике движения рабочих.

6.1.

<< | >>
Источник: Александрова В. Ф.. Технология и организация реконструкции зданий: учеб, пособие / В. Ф. Александрова, Ю. И. Пастухов, Т. А. Расина; СПбГАСУ. - СПб.,2011.-208 с.. 2011

Еще по теме Разработка календарного плана производства работ:

  1. Разработка календарного плана
  2. Порядок разработки проекта производства работ
  3. Глава 10. РАЗРАБОТКА СТРОИТЕЛЬНОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА
  4. Методика отбора объектов для планового проведения ремонтных работ на календарный год
  5. Разработка рекомендаций по работе водопроводной сети и выбору оптимальных гидравлических режимов
  6. производство РАБОТ
  7. производство работ
  8. Технология производства работ экскаватором - грейфером
  9. Технология производства работ экскаваторами - драглайн
  10. Технология производства земляных работ скреперами
  11. Технология производства работ экскаваторами - обратная лопата