Схемы лестнично-лифтовых узлов и прямых и поворотных блок-связок а зданиях различной этажности
Лестнично-лифтовой узел объединяет все элементы здания от наружного входа до входа в квартиру. В него входят: крыльцо, тамбур, вестибюль, лестничная клетка, лифты, мусоропровод с камерой мусороудалеиня и поэтажные коридоры, или «карманы», связывающие вход в квартиру с лестничной клеткой, а в зданиях выше девяти этажей— и с отдельными лифтовыми холлами.
Помещения лестнично-лифтового узла в уровне первого этажа (вестибюль, колясочная — сквозной проход через здание и т. п.) могут быть размещены за счет жилой площади. Камера мусороудалеиня размещается в лестничной клетке или цокольном этаже. На чердаке или над крышей расположены машинные помещения лифтов.Приведенные на листах 4.01 и 4.02 схемы показывают примеры компоновки и состава помещений лестнично-лифтового узла в зависимости от этажности к место, занимаемое им в типовой жилой секции здания для посемейного расселения.
При дальнейшем совершенствовании типового проектирования лестнично-лифтовой узел выделяется в самостоятельную блок-связку, располагаемую между блок-квартирами различного состава.
Такая система позволяет архитектору более гибко компоновать типовые элементы плана с учетом конкретных условий возведения здания.Лестнично-лифтовые блок-связки могут быть прямыми и поворотными. Прямые блск-связ- ки располагаются на линейных участках плана, в прямоугольном и Т-образном сочленениях, поворотные— на углах в 30—45°. В этом случае отпадает необходимость поворотных блок-квартир с трапецеидальными, примыкающими к поворотам комнатами.
Вертикальный ствол лестнично-лифтового узла или блок-связки составляют:
в коттедже — виутриквартнрная лестница; в двухэтажном многоквартирном здании—лестница в изолированной лестничной клетке, желательно из трудносгораемых конструкций;
в трех-пятиэтажном здании — лестница в лестничной клетке из несгораемых конструкций с пределом огнестойкости в 1 ч; мусоропровод для всех зданий в пять и выше этажей;
в шести-девятиэтажных зданиях к лестничной клетке примыкает шахта пассажирского лифта грузоподъемностью от 320 кг (иногда она располагается в самой лестничной клетке между маршами);
в десяти-шестнадцатиэтажных зданиях —лифтовой холл, шахты грузопассажирского и пассажирского лифтов грузоподъемностью соответственно от 500 и от 320 кг.
эвакуационная незадымляе- мая лестница, оборудованная автоматически включающейся вытяжной вентиляцией, сообщающаяся с лифтовыми холлами через воздушный шлюз и имеющая непосредственный выход на улицу;в зданиях высотой более 16 этажей — те же устройства, причем количество лифтов и режим их работы (лифты-экспрессы, останавливающиеся только на определенных этажах) выясняются расчетом их движения исходя из среднего времени ожидания и пользования лифтом в пределах 2 мин.
Основной элемент вертикального ствола лестнично-лифтового узла зданий высотой до девяти этажей — лестница для повседневного пользования, связывающая этажи и имеющая непосредственный выход на улицу.
Вход в подвал или техническое подполье (высота помещении соответственно от 1,9 м и 1,6—1,9 м) в зданиях выше грех этажей изолирован от лестничной клетки и устраивается непосредственно с улицы через приямок или с общего крыльца, но через отдельную дверь. Вход на чердак с выходом на крышу размещается в одной из лестничных клеток, а в протяженных зданиях — в лестничных клетках со сквозным проходом.
Сквозные проходы на первом этаже располагаются с интервалом до 90 м, сквозные проезды для пожарной машины — с интервалом до 180 м при периметральной застройке и до 300 м — при застройке с разрывами.
Эвакуацию населения при пожаре из домов высотой более девяти этажей обеспечивают незадым- ляемые лестницы. Каждая квартира должна иметь выход на одну лестницу, которая не может быть задымлена в условиях пожара. Кроме наружных пожарных лестниц, в том числе и стальных стремянок, разметаемых между балконами или лоджиями, к ним могут быть отнесены внутренние лестницы с поэтажным воздушным шлюзом, образуемым проходом через лоджию или балкон. Вход с этажа на эвакуационную лестницу — через этот же шлюз. Выход из эвакуационных лестниц должен быть непосредственно наружу, минуя входной вестибюль. Жилая площадь этажа, обслуживаемого незадымляемой лестницей, не должна превышать 300 м\ Все входы с этажей на незадымляемые лестницы— через трудносгораемые двери с пределом огнестойкости 0,6 ч. Направление открывания дверей: поэтажных — в сторону лестницы, с улицы— в сторону лестницы (вследствие возможного образования наледи или наноса снега).
В четырехквартнрных секциях таких зданий незадымляемость эвакуационной лестницы может быть обеспечена без воздушного шлюза, приточновытяжной вентиляцией, включающейся автоматическими датчиками, установленными на каждом этаже. Для сокращения задымляемого объема (ог огня в нижних этажах) лестничный ствол разделяется в середине высоты здания на два изолированных объема расположенной между маршами рассечкой.
Еще по теме Схемы лестнично-лифтовых узлов и прямых и поворотных блок-связок а зданиях различной этажности:
- Аксонометрические разрезы лестничной клетки трехэтажного кирпичного здания и лестнично-лифтовых прямых блок-связок девяти- и шестнадцатиэтажного панельных зданий
- ЛЕСТНИЧНО-ЛИФТОВОЙ УЗЕЛ
- Панельный дом с «малым» шагом поперечных несущих стен. План рядовой блок-секции и основные монтажные узлы; разрез по лестничной клетке; аксонометрический разрез
- Панельный дом с «малым» шагом поперечных несущих стен. План рядовой блок-секции и основные монтажные узлы; разрез по лестничной клетке; аксонометрический разрез здания
- § 4-1-10. Установка лестничных маршей или укладка плит лестничных площадо
- Ударно-поворотное бурение.
- ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА ЗДАНИЙ ПОВЫШЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ
- ОСОБЕННОСТИ ШАХТ ЛИФТОВ
- Плитные фундаменты зданий повышенной этажности
- Глава I ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЗДАНИЯХ И ПЕЧНОМ ОТОПЛЕНИИ
- ОПАЛУБКА ПРЯМЫХ СТЕН МЕЖДУ УГЛАМИ И ПРОЧИЙ ДОБОР
- ПОНЯТИЯ О ЗДАНИЯХ.ОБОРУДОВАННЫХ ПЕЧАМИ
- ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОДБОРА И РАЗМЕЩЕНИЯ ПЕЧЕЙ в зданиях
- Справочная масса узлов и деталей
- 5.3.4. Правила конструирования деревянных стоек и узлов
- Глава 8. ГЕНЕРАЛЬНЫЕ СХЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
- Блок-схема методики комплексной диагностики водопроводных систем