<<
>>

Схемы лестнично-лифтовых узлов и прямых и поворотных блок-связок а зданиях различной этажности

Лестнично-лифтовой узел объединяет все элемен­ты здания от наружного входа до входа в кварти­ру. В него входят: крыльцо, тамбур, вестибюль, лестничная клетка, лифты, мусоропровод с ка­мерой мусороудалеиня и поэтажные коридоры, или «карманы», связывающие вход в квартиру с лест­ничной клеткой, а в зданиях выше девяти эта­жей— и с отдельными лифтовыми холлами.

Поме­щения лестнично-лифтового узла в уровне первого этажа (вестибюль, колясочная — сквозной проход через здание и т. п.) могут быть размещены за счет жилой площади. Камера мусороудалеиня раз­мещается в лестничной клетке или цокольном эта­же. На чердаке или над крышей расположены ма­шинные помещения лифтов.

Приведенные на листах 4.01 и 4.02 схемы пока­зывают примеры компоновки и состава помещений лестнично-лифтового узла в зависимости от этаж­ности к место, занимаемое им в типовой жилой секции здания для посемейного расселения.

При дальнейшем совершенствовании типового проектирования лестнично-лифтовой узел выделя­ется в самостоятельную блок-связку, располагае­мую между блок-квартирами различного состава.

Такая система позволяет архитектору более гибко компоновать типовые элементы плана с учетом конкретных условий возведения здания.

Лестнично-лифтовые блок-связки могут быть прямыми и поворотными. Прямые блск-связ- ки располагаются на линейных участках плана, в прямоугольном и Т-образном сочленениях, пово­ротные— на углах в 30—45°. В этом случае отпа­дает необходимость поворотных блок-квартир с трапецеидальными, примыкающими к поворотам комнатами.

Вертикальный ствол лестнично-лифтового узла или блок-связки составляют:

в коттедже — виутриквартнрная лестница; в двухэтажном многоквартирном здании—лест­ница в изолированной лестничной клетке, жела­тельно из трудносгораемых конструкций;

в трех-пятиэтажном здании — лестница в лест­ничной клетке из несгораемых конструкций с пре­делом огнестойкости в 1 ч; мусоропровод для всех зданий в пять и выше этажей;

в шести-девятиэтажных зданиях к лестничной клетке примыкает шахта пассажирского лифта грузоподъемностью от 320 кг (иногда она распо­лагается в самой лестничной клетке между мар­шами);

в десяти-шестнадцатиэтажных зданиях —лиф­товой холл, шахты грузопассажирского и пасса­жирского лифтов грузоподъемностью соответствен­но от 500 и от 320 кг.

эвакуационная незадымляе- мая лестница, оборудованная автоматически вклю­чающейся вытяжной вентиляцией, сообщающаяся с лифтовыми холлами через воздушный шлюз и имеющая непосредственный выход на улицу;

в зданиях высотой более 16 этажей — те же устройства, причем количество лифтов и режим их работы (лифты-экспрессы, останавливающиеся только на определенных этажах) выясняются рас­четом их движения исходя из среднего времени ожидания и пользования лифтом в пределах 2 мин.

Основной элемент вертикального ствола лест­нично-лифтового узла зданий высотой до девяти этажей — лестница для повседневного пользования, связывающая этажи и имеющая непосредственный выход на улицу.

Вход в подвал или техническое подполье (высо­та помещении соответственно от 1,9 м и 1,6—1,9 м) в зданиях выше грех этажей изолирован от лест­ничной клетки и устраивается непосредственно с улицы через приямок или с общего крыльца, но через отдельную дверь. Вход на чердак с выходом на крышу размещается в одной из лестничных клеток, а в протяженных зданиях — в лестничных клетках со сквозным проходом.

Сквозные проходы на первом этаже распола­гаются с интервалом до 90 м, сквозные проезды для пожарной машины — с интервалом до 180 м при периметральной застройке и до 300 м — при застройке с разрывами.

Эвакуацию населения при пожаре из домов вы­сотой более девяти этажей обеспечивают незадым- ляемые лестницы. Каждая квартира должна иметь выход на одну лестницу, которая не может быть задымлена в условиях пожара. Кроме наружных пожарных лестниц, в том числе и стальных стремя­нок, разметаемых между балконами или лоджия­ми, к ним могут быть отнесены внутренние лест­ницы с поэтажным воздушным шлюзом, образуе­мым проходом через лоджию или балкон. Вход с этажа на эвакуационную лестницу — через этот же шлюз. Выход из эвакуационных лестниц должен быть непосредственно наружу, минуя входной ве­стибюль. Жилая площадь этажа, обслуживаемого незадымляемой лестницей, не должна превышать 300 м\ Все входы с этажей на незадымляемые ле­стницы— через трудносгораемые двери с преде­лом огнестойкости 0,6 ч. Направление открывания дверей: поэтажных — в сторону лестницы, с ули­цы— в сторону лестницы (вследствие возможного образования наледи или наноса снега).

В четырехквартнрных секциях таких зданий незадымляемость эвакуационной лестницы может быть обеспечена без воздушного шлюза, приточно­вытяжной вентиляцией, включающейся автомати­ческими датчиками, установленными на каждом этаже. Для сокращения задымляемого объема (ог огня в нижних этажах) лестничный ствол разде­ляется в середине высоты здания на два изолиро­ванных объема расположенной между маршами рассечкой.

<< | >>
Источник: Шерешевский И.А.. Конструирование гражданских зданий. Учеб. пособие для техникумов.. 2005

Еще по теме Схемы лестнично-лифтовых узлов и прямых и поворотных блок-связок а зданиях различной этажности:

  1. Аксонометрические разрезы лестничной клетки трехэтажного кирпичного здания и лестнично-лифтовых прямых блок-связок девяти- и шестнадцатиэтажного панельных зданий
  2. ЛЕСТНИЧНО-ЛИФТОВОЙ УЗЕЛ
  3. Панельный дом с «малым» шагом поперечных несущих стен. План рядовой блок-секции и основные монтажные узлы; разрез по лестничной клетке; аксонометрический разрез
  4. Панельный дом с «малым» шагом поперечных несущих стен. План рядовой блок-секции и основные монтажные узлы; разрез по лестничной клетке; аксонометрический разрез здания
  5. § 4-1-10. Установка лестничных маршей или укладка плит лестничных площадо
  6. Ударно-поворотное бурение.
  7. ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА ЗДАНИЙ ПОВЫШЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ
  8. ОСОБЕННОСТИ ШАХТ ЛИФТОВ
  9. Плитные фундаменты зданий повышенной этажности
  10. Глава I ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЗДАНИЯХ И ПЕЧНОМ ОТОПЛЕНИИ
  11. ОПАЛУБКА ПРЯМЫХ СТЕН МЕЖДУ УГЛАМИ И ПРОЧИЙ ДОБОР
  12. ПОНЯТИЯ О ЗДАНИЯХ.ОБОРУДОВАННЫХ ПЕЧАМИ
  13. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОДБОРА И РАЗМЕЩЕНИЯ ПЕЧЕЙ в зданиях
  14. Справочная масса узлов и деталей
  15. 5.3.4. Правила конструирования деревянных стоек и узлов
  16. Глава 8. ГЕНЕРАЛЬНЫЕ СХЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  17. Блок-схема методики комплексной диагностики водопроводных систем