<<
>>

Составление локальных смет

Исходными для составления локальных смет являются:

• проектная документация, необходимая для определения объе­мов и условий выполнения работ;

♦ сведения об участках и условиях строительства;

• методы определения сметной стоимости, способы составления локальных смет.

Учет особенностей конструктивных решений, условий и способов производства работ осуществляется путем корректировки расценок с применением поправочных коэффициентов, представленных в разделе 3 «Коэффициенты к расценкам» технической части сборников сметных норм и расценок.

При определении сметной стоимости основными являются базис­но-индексный, ресурсный и комбинированный методы. Комбинирован­ным является метод, при котором сметная стоимость материальных ре­сурсов, отсутствующих в единичных расценках, определяется в текущем уровне цен по сборникам ССЦ или по информационным источникам оптовых цен: прайс-листам, каталогам «Стройка» и «Строймаркет». Оп­товые цены пересчитываются в сметные цены с использованием коэф­фициентов, разработанных региональным центром по ценообразованию.

Локальные сметы, разрабатываемые базисно-индексным и комби­нированным методами, составляются по установленной форме в МДС 81-35.2004, приложение 2, образец 4.

Форма и порядок определения сметной стоимости с индексацией элементов прямых затрат в текущие цены, с начислением накладных рас­ходов и сметной прибыли, а также с определением затрат труда по каж­дому из разделов и по локальной смете в целом представлены в табл. 1.1.

В локальной смете стоимость прямых затрат представлена: в графе 5 (числитель) - стоимость единицы работ и материалов; в графе 7 - их общая стоимость; в графе 5 (знаменатель) - заработная плата рабочих на единицу работ, в графе 8 - на весь объем работ; стоимость эксплуатации машин и зарплаты машинистов представлена в числителе и знаменателе в графе 6 - на единицу работ и в графе 9 - на весь объем работ.

В графе 2 табл. 1.1 указываются шифры единичных расценок ра­бот, а также коды из сборников ССЦ и ссылки на источники информации о стоимости материалов, не учитываемых единичными расценками. В шифрах первые два знака означают номер сборника единичных расценок, следующие пять цифр - номер таблицы в сборнике единичных расценок, последние две цифры - номер позиции в таблице единичных расценок.

Локальная смета заполняется из сборников единичных расценок ТЕР-2001СП6 в соответствии с данными табл. 1.1.

Цены материалов, не учтенных расценками, заносятся в графу 5; общая стоимость этих материалов показывается в графе 7.

Цена и стоимость неучтенных расценками материалов в текущем уровне цен выделяется в смете круглыми скобками, так как в отличие от прямых затрат в базе цен 2000 г. их сметная стоимость не индексируется.

Показатели граф 7, 8,9, 11 определяются умножением норматив­ных данных (см. табл. 1.1) на объем работ и материалов.

Затраты труда машинистов на единицу работ (см. табл. 1.1, гр. 10, знаменатель) даны в ГЭСН (табл. 4.1 пособия) или определяются в курсовой работе от их заработной платы по итогам разделов сметы:

ЗТ = ЗП . к, (1.6)

м м 7 х '

где к - коэффициент, определяющий затраты труда машинистов от их заработной платы; к = 0,0764 - для механизированных земляных работ; к = 0,0684 - для остальных работ.

Методика расчета сметной стоимости строительно-монтажных работ в текущем уровне цен содержит ряд этапов.

1. Пересчет сметной стоимости прямых затрат в текущие цены:

* оплата труда рабочих (ЗПр), р.

(ЗП) = ЗП ■/ , (1.7)

х р/ р з.п7 х /

где ЗПр-зарплата рабочих (см. табл. 1.1, поз. 3,гр. 8; /п- индекс пересчета заработной платы по видам работ и объектов;

* стоимость эксплуатации машин (ЭМ), р.

(1.8)

где ЭМ - стоимость эксплуатации машин (см. табл. 1.1, поз. 3, гр. 9, числитель); I - индекс стоимости эксплуатации машин по видам работ и объектов;

* оплата труда рабочих, обслуживающих машины (машинистов) (ЗПм), р.

(1.9)

где ЗПм - зарплата машинистов (см. табл. 1.1, поз. 3, гр. 9, знаменатель); / п - индекс по заработной плате;

(1.10)

где ПЗ - прямые затраты (см. табл. 1.1, поз. 3, гр. 7); /м - индекс стоимости материалов по видам работ и объектов;

* итого стоимость прямых затрат в текущих ценах по разделам либо по смете в целом, р.

1.11)

где (М) - стоимость материалов, неучтенных единичными расценками и представленных в смете в текущих ценах без индексации, р.

Материалы, неучтенные единичными расценками и представлен­ные в смете в базисных ценах, индексируются в составе прямых затрат.

2. Накладные расходы (НР) определяются в соответствии с МДС 81-33.2004 по комплексам работ, разделам сметы или по смете в целом, р.:

(1.12)

где Ннр - нормативы накладных расходов по видам работ или объектов в процентах от размера заработной платы рабочих и машинистов, представленные в разделе 5, табл. 5.1-5.3 пособия; 0,94 - поправочный коэффициент к нормативам накладных расходов в связи с изменением ставки единого социального налога(ЕСН) с 35,6 до 26,0 % с 01.03.2005 г. введен письмом Федерального агентства по строительству и жилищно- коммунальному хозяйству от 31.01.2005 г. № ЮТ-260/06; (ЗПр), (ЗПм) - зарплата рабочих и машинистов определяется по формулам (1.7) и (1.9).

Заработная плата в структуре накладных расходах (ЗПнр), р.:

(1.13)

где 19 - уровень заработной платы в накладных расходах, %. Затраты труда по накладным расходам ЗТнр, чел-ч:

где / - индекс пересчета заработной платы в базе 2000 г.

в текущий уровень цен; 0,0048 - норматив затрат труда по накладным расходам в ценах 2000 г.

3. Сметная себестоимость (С ) определяется по разделам и по смете в целом, р.:

(С) = (ПЗ) + (НР), (1.15)

где (ПЗ) - прямые затраты в текущих ценах, определяющиеся по формуле 1.11; (НР) - накладные расходы, определяющиеся по формуле (1.12).

4. Сметная прибыль (СП) определяется в соответствии сМДС 81-25.2001 с изменениями от 18.11.2004 № АП-5536/06 по разделам (комплексам работ) сметы или по смете в целом, р.:

(1.16)

где Н - нормативы сметной прибыли по видам работ или по смете в целом в зависимости от характера работ (новое строительство, рекон­струкция) в процентах от размера заработной платы рабочих и машини­стов представлены в разделе 5, табл. 5.2 пособия.

Наличие нормативов и индексов пересчета в текущие цены по ком­плексам работ и объектам (видам строительства) позволяет определять сметную стоимость в текущих ценах по итогам разделов и локальной сметы в целом.

5. Сметная стоимость (С) определяется по локальной смете, состав­ленной с индексацией прямых затрат, начислением накладных расходов и сметной прибыли по каждому из разделов сметы, р.:

(1.17)

где (С )р и (СП)Р - показатели сметной себестоимости и сметной прибыли по итогам разделов (р) сметы; п - количество разделов сметы.

Сметная стоимость по локальной смете, составленной с индекса­цией прямых затрат, с начислением накладных расходов и сметной при­были по смете в целом, р.:

где (Сс) и (СП) - показатели сметной себестоимости и сметной прибыли по итогам сметы в целом.

6. Заработная плата по локальной смете, р.:

* при индексации прямых затрат, начислении накладных расходов и сметной прибыли по каждому из разделов сметы:

(1.19)

где зарплата рабочих, машинистов и в накладных

расходах по разделам ф) сметы, р.;

* при индексации прямых затрат, начислении накладных расходов и сметной прибыли по смете в целом:

(1.20)

где (ЗПр), (ЗПм), (ЗПнр) - заработная плата рабочих, машинистов и в накладных расходах по смете в целом, р.

7. Затраты труда по смете ЗТ, чел.-ч:

* для первого способа составления сметы (показан в п. 6):

(1.21)

где ЗТ£, ЗТ^, ЗТ}[ - затраты труда по разделам (р) сметы;

* для второго способа составления сметы (показан в п. 6):

(1.22)

где ЗТр, ЗТм, ЗТнр - затраты труда по смете в целом.

Ресурсный метод определения сметной стоимости учитывает те­кущие цены по элементам прямых затрат, является более точным и зача­стую более выгодным для подрядных организаций, но вместе с тем и более трудоемким.

Локальные ресурсные сметные расчеты (табл. 1.2) составляются на основе локальных ресурсных ведомостей (табл. 1.3). Формы этих смет­ных документов разработаны в МДС 81-35.2004, приложение 2, образцы 5-аи 5-6.

Таблица 1.2

Локальный ресурсный сметный расчет на________ работы

Сметная стоимость______________________________________________ тыс. р.

Средства на оплату труда_________________________________________ тыс. р.

Основание: чертежи №___________________________________________

Составлен в текущих ценах по состоянию на__________ 200_ г.

п/п

Шифр, номера нормативов, коды ресурсов Наименование работ и затрат Единица

измерения

Количество по проекту Сметная стоимость, р.
На единицу измерения Общая
1 2 3 4 5 6 7

Таблица 1.3

Локальная ресурсная ведомость на работы

Основание: чертежи №___________

п/п

Шифр, номера нормативов, коды ресурсов Наименование работ и затрат Единица

измерения

Количество
На единицу измерения По про­екту
1 2 3 4 5 6

Используя государственные элементные сметные нормы (ГЭСН-2001) составляются локальные ресурсные ведомости, в которых содержатся объемы производственных ресурсов: затрат труда (чел.-ч), эксплуатации машин (маш.-ч) и материальных ресурсов (единица изме­рения) - необходимые для работ, осмечиваемых по локальному ресурс­ному сметному расчету.

На основании локальных ресурсных ведомостей осуществляются выборка однотипных производственных ресурсов с суммированием объе­мов и группирование их в составе локальных ресурсных сметных расче­тов (заполнение граф 3, 4, 5) по трем разделам:

• оплата труда рабочих;

• стоимость эксплуатации строительных машин, в том числе оп­лата труда;

• стоимость материальных ресурсов.

В локальных ресурсных сметных расчетах используются сметные цены производственных ресурсов: среднеотраслевые и индивидуальные (фактические расчетные).

Среднеотраслевые сметные цены представлены в сборниках сред­них сметных цен на основные строительные ресурсы. Могут быть при­менены базисные сметные цены с последующей индексацией в текущие цены либо текущие сметные цены.

Фактические расчетные сметные цены - это цены, полученные пу­тем перемножения оптовых фактических цен на коэффициенты пересче­та оптовых цен в сметные.

Фактические оптовые цены содержатся в текущих информацион­ных источниках: в каталогах-ценниках «Стройка», «Строймаркет»; прайс- листах заводов-поставщиков и оптовых баз и другие.

Коэффициенты пересчета оптовых цен в сметные разрабатываются региональным Центром ценообразования в строительстве.

Индивидуальные сметные цены производственных ресурсов опре­деляются на основе разработки сметных калькуляций.

Определение накладных расходов, сметной прибыли, прочих ли­митированных затрат осуществляется таким же образом, как и при со­ставлении смет базисно-индексным методом.

В практике разработки сметной документации локальные ресурс­ные ведомости совмещаются с локальными ресурсными сметными рас­четами в одном документе (табл. 1.4).

В табл. 1.4 в графе 8 по каждой работе определяются показатели оплаты труда рабочих и машинистов, стоимости использования машин и материальных ресурсов. Затем показатели суммируются согласно выб­ранному методу определения сметной стоимости: индексация прямых затрат, а также начисление накладных расходов и сметной прибыли осу­ществляются либо по разделам сметы, либо по смете в целом.

Локальный ресурсный сметный расчет на_______ работы

Сметная стоимость___________________ тыс. р.

Средства на оплату труда______________ тыс. р.

Основание: чертежи №________________

Составлен в текущих ценах по состоянию на 200_ г.

п/п

Шифр работ, коды ресурсов (ГЭСН, ССЦ) Наименование работ и затрат ресурсов, ед. изм. (ГЭСН) Объем работ Количество

ресурсов

Сметная стоимость ресурсов, р.
На единицу измерения работ (ГЭСН) На объем работ (гр. 5 х х гр. 4 Едини­

цы

изме­

рения

(ССЦ,

...)

Общая (гр. 7 х х гр. 6)
1 2 3 4 5 6 7 8

Использование ресурсного метода ограничивается проблематично­стью применения программ автоматизированного составления сметных расчетов: требуется ввод новых кодов на цены используемых производ­ственных ресурсов, отсутствующих в сборниках ССЦ.

Дтя составления смет могут использоваться компьютерные програм­мы, такие как АО, Барс, Сметный калькулятор, WIZARD и др.

1.2.

<< | >>
Источник: Асташенков В. П.. Сметное ценообразование в строительстве. 2008

Еще по теме Составление локальных смет:

  1. Составление смет
  2. Глава 4 Расчет и составление смет
  3. Локальная и глобальная системы координат
  4. Локальный сметный расчет на монтаж панелей перекрытий
  5. Составление объектных сметных расчетов
  6. Составление сметы и вывод ее на печать
  7. Составление сводных сметных расчетов
  8. Составление разбивочной схемы
  9. Искусство составления декоративных композиций из цветов
  10. Составление инвентарного плана территории объекта и технической документации
  11. Основные правила отбора зданий на капитальный ремонт, подготовки проектирования и составления технической документации
  12. СОСТАВЛЕНИЕ СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ 1А. Общие положения по сметному ценообразованию в строительстве
  13. Определение сметной стоимости объекта
  14. Программа «Мини-Смета»
  15. ОГЛАВЛЕНИЕ
  16. Программа «аванСМЕТА»