<<
>>

Составление объектных сметных расчетов

Сметная стоимость работ по объекту, определяемая локальными сметами и укрупненными сметными расчетами, объединяется в объект­ном сметном расчете (объектной смете). Форма этого сметного докумен­та представлена в соответствии с МДС 81-35.2004 (приложение 2, обра­зец 3) в табл.

1.5.

В объектном сметном расчете начисляются лимитированные затраты: стоимость временных зданий и сооружений, зимние удорожания, резерв на непредвиденные работы и затраты, налог на добавленную стоимость (НДС).

Являясь финансовым документом, объектный сметный расчет мо­жет содержать затраты заказчика (графы 7, 8), касающиеся выполнения

предпроектных и проектно-изыскательских работ, подготовки и освобож­дения застраиваемых территорий и объектов реконструкции, содержа­ния дирекции (технического надзора) строительства и др.

Сметные затраты на строительство титульных временных зданий и сооружений (см. табл. 1.5, строка п+2, графы 4, 5) определяются на основе нормативов Н (раздел 5, табл. 5.5 и 5.6), выраженных в соот­ветствии ГСН 81-05-01-2001 и ГСНр 81-05-01-2001в процентах от ито­гов сметной стоимости строительных и монтажных работ на объекте (см.

табл. 1.5, строка и+1, графы 4, 5).

Дополнительные затраты при строительстве в зимнее время опре­деляются на основе ГСН 81-05-02-2001 с использованием нормативов Ними уд (раздел 5, табл. 5.7 и 5.8), выраженных в процентах от итогов смет­ной стоимости строительных и монтажных работ на объекте, представ­ленных в табл. 1.5 (строка п+3, графы 4, 5). Затраты отображаются по строке п+4 в графах 4, 5.

В структуре указанных лимитированных затрат содержится зара­ботная плата: по временным зданиям - 19 %, по зимним удорожаниям - 50 % от количественного значения соответствующих показателей. Зат­раты труда при этом определяются от размера заработной платы в базе цен на 01.01.2000 г.

путем умножения на усредненный норматив 0,0796.

Определение резерва средств на непредвиденные работы и затраты осуществляется на основе МДС 81-35-2004. Объемы этих затрат опреде­ляются с использованием нормативов Нр, выраженных в процентах от ито­гов сметной стоимости строительных и монтажных работ, оборудования и прочих затрат, представленных в табл. 1.5 (строка« 5. графы 4-7). Затра­ты отображаются в табл. 1.5 (строка п+6, графы 4-7). Нормативы средств на непредвиденные работы и затраты Нр составляют: 2 % - для объектов социальной сферы и 3 % - для объектов производственного назначения.

Определение затрат заказчика на предпроектные и проектно-изыс­кательские работы, на содержание дирекции (технического надзора) стро­ительства осуществляется на основе утвержденных нормативов, кальку­ляций и смет.

Размер НДС (см. табл. 1.5, строка и+8, графа 8) составляет 18 % от полной сметной стоимости (строка п+1, графа 8).

За итогом объектного сметного расчета (при отсутствии сводного сметного расчета) показываются возвратные суммы: 15 % стоимости стро­ительства временных зданий и сооружений.

Объектный сметный расчет (объектная смета) на строительство_____________________

Сметная стоимость тыс. р.

Средства на оплату труда тыс. р.

Расчетный измеритель единичной стоимости: м3 здания или м2 общей площади.

Количество расчетных единиц________________________________________

Составлена в текущих ценах по состоянию на 01.__________ 200_ года

Примечание. Знак «+» показывает структуру возможных затрат.

Показатели единичной стоимости (графа 10 в табл. 1.5) применя­ются для анализа стоимости строительства (сравнения со стоимостью объектов - аналогов) и определения стоимости строительства аналогич­ных по конструктивным решениям и функциональному назначению зда­ний и сооружений.

Объектные сметные расчеты могут составляться с использованием укрупненных сметных нормативов (показателей) и в том числе существу­ющих в базе цен 1984 и 1991 г. с индексацией в текущие цены.

Если на объекте выполняется один вид работ (общестроительных, санитарно-технических и др.), роль объектных сметных расчетов могут выполнять локальные сметные расчеты (сметы). При этом в составе ло­кальных смет начисляются лимитированные затраты и НДС.

1.3.

<< | >>
Источник: Асташенков В. П.. Сметное ценообразование в строительстве. 2008

Еще по теме Составление объектных сметных расчетов:

  1. Объектный сметный расчет
  2. Составление сводных сметных расчетов
  3. СОСТАВЛЕНИЕ СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ 1А. Общие положения по сметному ценообразованию в строительстве
  4. Сводный сметный расчет стоимости строительства
  5. Глава 4 Расчет и составление смет
  6. Локальный сметный расчет на монтаж панелей перекрытий
  7. Определение сметной стоимости объекта
  8. Анализ методов определения сметной стоимости
  9. Составление локальных смет
  10. 5. СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
  11. Составление смет
  12. Накладные расходы и сметная прибыль в строительстве
  13. Составление сметы и вывод ее на печать
  14. Составление разбивочной схемы
  15. Искусство составления декоративных композиций из цветов
  16. Составление инвентарного плана территории объекта и технической документации
  17. СМЕТНЫЕ ЕДИНИЧНЫЕ РАСЦЕНКИ И НОРМЫ РАСХОДА РЕСУРСОВ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  18. Основные правила отбора зданий на капитальный ремонт, подготовки проектирования и составления технической документации