<<
>>

Современные электронные тахеометры

Тахеометр - геодезический прибор для измерения горизонталь­ных и вертикальных углов, расстояний и превышений. Тахеометры пред­назначены для тахеометрической съемки в целях получения плана с изображением ситуации и рельефа.

Они позволяют определять рас­стояния, высоту недоступного объекта, осуществлять измерения отно­сительно базовой линии, определять координаты, выполнять обратную засечку.

Электронные тахеометры - наиболее распространенная группа геодезических приборов. Это обусловлено тем, что они имеют самый широкий круг областей применения: от развития ГГС и топографичес­кой съемки до инженерной геодезии и землеустройства.

Электронный тахеометр объединяет в себе возможности электрон­ного теодолита, электронного высокоточного дальномера и полевого компьютера. Сегодня электронные тахеометры находят широкое при­менение в строительстве, реконструкции и архитектуре, инженерных изысканиях, наблюдениях за деформациями, землеустроительных и кадастровых работах. Использование электронных тахеометров на производстве позволяет значительно повысить производительность работ, сократить время на камеральную обработку и упростить обра­ботку полевых данных, исключить ошибки исполнителя (взятия отсче­та, записи измерений, ручных вычислений), исключить применение калькуляторов для расчетов (например, при выносе точек, вычислении координат, при выполнении обратной засечки и других задачах). Появ­ление безотражательных моделей тахеометров позволило проводить из­мерения там, где ранее это считалось невозможным или опасным. Со­временные электронные тахеометры - это высокая надежность конст­рукции, защита от воздействия воды и пыли, широкий набор прикладных программ и удобное управление. Наиболее интеллектуальные модели ос­нащены большой внутренней памятью, позволяющей хранить данные съемки. Электронные тахеометры успешно работают в различных погод­ных условиях, а для суровых условий севера специально разработаны низ­котемпературные модели.

Все тахеометры можно разделить на три основные группы: про­стейшие, среднего класса, роботизированные.

Простейшие электронные тахеометры. Это самые простые по выполняемым функциям электронные тахеометры. Запись данных про­изводится, как правило, во внутреннюю память (если такая существу­ет) или на внешний накопитель. Производят самые простые функции измерений и вычисления (горизонтальные проложенные, превышение). Угловая точность таких приборов находится в пределах 5 "-6", линей­ная - около 3-5 мм. Дальность измерения расстояния превышает 1100-1500 м по одной призме.

Ко второму типу электронных тахеометров относятся приборы среднего класса. Эти тахеометры несколько дороже, но получили наи­более широкое распространение. Они имеют встроенное программное обеспечение для производства практически всего спектра геодезичес­ких работ (развитие геодезических сетей, съемка и вынос в натуру, ре­шение задач координатной геометрии: прямая и обратная геодезичес­кая задача, расчет площадей, вычисление засечек). Угловая точность у таких приборов может быть от 1" до 5" в зависимости от класса точности.

К третьему типу может отнести электронные тахеометры, осна­щенные сервоприводом, что позволяет выполнить роботизированные измерения. Эти приборы могут самостоятельно наводиться на специ­альный активный отражатель и производить измерения. Приборы с сер­воприводом могут оснащаться специальной системой управления по радио, при этом съемку может производить только один человек, нахо­дясь непосредственно на измеряемой точке. Подобная схема съемки увеличивает производительность проведения съемочных работ пример­но на 80 %. Если прибор с сервоприводом имеет безотражательный даль­номер, то можно получить систему для съемок при проведении тун­нельных работ, съемки фасадов зданий, съемки карьеров, съемки по­верхности дорог и других площадных объектов для построения ЦММ с высокой степенью точности. Также роботизированные системы мо­гут быть использованы для слежения за деформациями объектов, съемки движущихся объектов и т. д.

Таким образом, в распоряжении землеустроителей и специалистов в области недвижимости находится аппаратура, обладающая исключитель­ными возможностями: высокопроизводительный и высокоточный безот- ражательный дальномер, расширенное программное обеспечение, вынос­ная инфракрасная клавиатура, практически неограниченное расширение памяти.

4.2.

<< | >>
Источник: Болотин, С. А.. Инвентаризация и паспортизация недвижимости: учеб. пособие / С. А. Болотин, А. Н. Приходько, Т. Л. Симанкина; СПбГАСУ - СПб.,2010. - 100 с.. 2010

Еще по теме Современные электронные тахеометры:

  1. Современные требования к жилью
  2. ДИЗАЙН И СОВРЕМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  3. Современный интерьер
  4. Современные материалы и технологии
  5. ДИЗАЙН И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
  6. СОВРЕМЕННАЯ ПАРОИЗОЛЯЦИЯ
  7. Глава 1.3. ВИДЫ СОВРЕМЕННОЙ ДИЗАЙНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. СОВРЕМЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  9. СОВРЕМЕННАЯ ПАРОИЗОЛЯЦИИ ДЛЯ СКАТНЫХ КРЫШ
  10. МЕСТО КОЖИ И ЕЕ ИМИТАТОРОВ В СОВРЕМЕННОМ ЖИЛИЩЕ
  11. Глава 1. ЖИЛИЩЕ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА НА СОВРЕМЕННОМ УРОВНЕ
  12. Преображенский А. / М.: ООО Правильный ремонт и отделка современной квартиры, 2005
  13. Глава 7. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНТАЖА СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  14. МЕХАНИЗАЦИЯ МЯГКОЙ И НАЛИВНОЙ КРОВЕЛЬ СОВРЕМЕННЫМИ УСТАНОВКАМ
  15. Глава 10. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕМОНТА ВОДОПРОВОДНЫХ СЕТЕЙ
  16. Глава 4. ХРАНЕНИЕ И ВЫДАЧА ИНВЕНТАРИЗАЦИОННО­ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
  17. Глава 5. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СЕТЕЙ, СООРУЖЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ СИСТЕМ КОММУНАЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  18. В. Н. Мосякин. Составитель МОСЯКИН Виктор НиколаевичГлавн Современный ремонт квартиры и дома, 2010
  19. М. С. Жмакин. 2010 Современный экономичный ремонт, 2010