<<
>>

Специальные топливники

Топливники для опилок и лузги. Эти виды топ­лива эффективно сжигают в топливниках специаль­ной конструкции. Такие топливники (рис. 40. а) обо­рудованы глухим подом /. на который устанавли­вают решетку 2 в виде усеченного полуконуса, изготовленного из листовой стали (рис.

40. о). В ко­нусе просверлены оінерсіия диаметром 6 мм на рас­стоянии 30...40 мм одно от другого.

Вместо топочной дверки на печь помешают бун­кер 4, в который загружают топливо, переметаю­щееся по желобу 3 иод действием собственного веса к иоду печи. Загораясь у пода, лузі а или опилки подхватываются струей воздуха и сгорают на лету в топочном просі ранет ве. Солома и лузга - длинно- пламенные вилы топлива, поэтому высота топки составляет 500...700 мм. что почти в 4 раза больше, чем у топливника для антрацита.

Применение топливников описанной конструкции позволяет экономить большое количество пенных ни-

дов топлива за счет использования отходов произ­водства.

Топливники для кизяка. В регионах нашей ора­ны.

где хозяйства имеют значительное количество жвачных животных, целесообразно использошыь в качестве топлива кизяк с зенлотой сгорания 10... 12 тыс. кДж/кг. Особенно рационально исполь­зовать кизяк в южных областях, где легко органи­зовать его заготовку и естественную сушку. Кизяк горит тлеющим пламенем подобно дре-

весному углю, однако выход летучих у нею значи­телен.

Кизяк, влажность которого достигает 30%, сжи- тают в топливниках, конструкция которых подобна топливникам для торфа (рнс. 41). Для тою чтобы мелкие частицы кизяка не проваливались в зольник /, зазоры в колосниковых решетках 2 и 4 не должны превышать 10 мм. Топливо подсушивается на круто­наклонной решетке 4.

Толшнна стоя топлива поддерживается в пределах от 150 до 200 мм. Пар выходит через отверстие 6. Высота топливника над сдоем топлива не должна I превышать 400 мм. Дым из топки отводится через I тыльный 7 или боковой Н канал.

<< | >>
Источник: Коллектив. печи и камины. 0000

Еще по теме Специальные топливники:

  1. Топливник
  2. Специальная литература
  3. СПЕЦИАЛЬНЫЕ БЕТОНЫ
  4. ТОПЛИВНИКИ ДЛЯ ДРОВ
  5. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ТОПЛИВНИКИ
  6. ТОПЛИВНИКИ С ГЛУХИМ иодом
  7. СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ
  8. Камин с открытым топливником
  9. Топливники каминов
  10. Расчет колонны (для специальностей ВВ и СД)
  11. Устройство топливника