<<
>>

Стены из кру+жьле легкобетонных блоков

В отличие от панелей, устойчивость которых В здании обусловливается образованием ячеистых конструктивных систем, крупный блок как элемент кладки обладает самостсАтельной устойчивостью.

В наружных стенах из крупных легкобетонных блоков, показанных на чертежах, типоразмеры ос­новных элементов кладки назначены исходя из двухрядной разрезки в пределах этажа высотой

2.8 м.

Блоки подразделяются на наружные просте­ночные (рядовые и угловые), поясные и перемыч­ные, подоконные.

Внутренние стены возводятся из крупных бетон­ных блоков однорядной разрезки. Блоки подраз­деляются на внутренние стеновые, перемычные, вентиляционные, специальные.

Крупноблочная кладка наружных стен ведется с перевязкой швов между простен очны.ми и пояс­ными (в том числе перемычечными) блоками. В кладке внутренних стен перевязка швов образу­ется в платформенном стыке с плитами перекры­тия.

Блоки наружных стен формуются из легких бе­тонов плотностью до 1600 кг/м3 с наружным фак­турным слоем из цветного декоративного бетона на белом цементе, блоки внутренних стен — из кон­структивного бетона. Толщина блоков наружных стен 400. 500, 600 мм в зависимости от плотности бетона и климатических условий района строитель­ства. Толщина блоков внутренних стен 200, 300 мм в зависимости от этажности здания.

Ширина простеночных блоков увязывается с конструктивным шагом здания и размерами про­емов. Монолитность кладки обеспечивается запол­нением вертикальных и горизонтальных швов рас­твором, а пазух — бетоном. Связь между продоль­ными и поперечными стенами осуществляется: в углах наружных стен — перевязкой кладки специ­альными угловыми блоками; в местах примыкания наружных стен к внутренним несущим стекам — путем закладки Т-образных анкеров из полосовой стали в горизонтальные швы.

Совместная работа наружных и внутренних стен обеспечивается устройством монолитных шпонок, заполненных пластичным цементно-песчаным рас­твором. Соединение блоков наружных стен между собой и с плитами перекрытий фиксируется анке­рами из круглой стали. Блоки внутренних стен со­единяются в ряду стальными накладками из угол­ков и полосовой стали. Утолщенный шов над цо­кольными блоками армируется стальными сетками. Балконная плита закрепляется сваркой со сталь­ными анкерами, защемляемыми плитами перекры­тия.

Все стальные элементы, входящие в состав сварных соединений, расположенных в зоне пере­пада температур, должны иметь антикоррозионное цинковое покрытие.

Стыки герметизируются и утепляются путем конопатки смоленой паклей, проклейки руберои­дом на битуме, установки пакетов из минерального войлока на битумной связке и замоноличивания легким бетоном. Снаружи швы зачеканиваются це­ментным раствором.

Оконные и дверные коробки крепятся к деревян­ным антисептированным пробкам, заложенным в простеночные блоки. Коробки обертываются полос-



кой толя. Зазоры тщательно проконопачиваются и снаружи герметизируются мастикой.

Кладка вентиляционных блоков с вертикальны­ми круглыми пустотами производится на цемент­ном растворе марки 100 и более с точным совмеще­нием каналов. В этих целях вентиляционные блоки монтируются с отставанием на один этаж, как не связанные с несущей конструкцией здания. Точность швов выверяется маячными подкладками.

<< | >>
Источник: Шерешевский И.А.. Конструирование гражданских зданий. Учеб. пособие для техникумов.. 2005

Еще по теме Стены из кру+жьле легкобетонных блоков:

  1. Навесные стены каркасных зданий из ячеисто- и легкобетонных панелей двухрядной разрезки
  2. Железобетонные и легкобетонные плиты и изделия для крыш
  3. § 40. Монтаж оконных и дверных блоков
  4. § 34. Изготовление дверных блоков
  5. § 33. Изготовление оконных блоков
  6. Лестница из готовых бетонных блоков
  7. § 39. Сборка оконных и дверных блоков на строительстве
  8. Ремонт стен, выполненных из панелей и блоков
  9. Стены
  10. СТЕНЫ
  11. Внутренние стены
  12. Арболитовые стены
  13. Глава 5 Стены
  14. Кирпичные стены облегченной кладки
  15. «Съедобные» стены
  16. Стены
  17. Стены
  18. Кирпичные и каменные стены
  19. Подготовка стены
  20. ИЗОЛИРУЕМ СТЕНЫ