<<
>>

СТРОИТЕЛЬСТВО С ПРИМЕНЕНИЕМ ЖЕЛЕЗО­БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И КОНСТРУКЦИЙ




■ Введение
■ Каталог основных изделий из железобетона
■ Технологии изготовления железобетонных изделий и конструкций
■ Современные способы строительства с применением ЖБИ и конструкций
■ Контроль качества при монтаже полносборных зданий
ВВЕДЕНИЕ Здания по назначению подразделяются на жилые, общественные и производственные.
К жилым здани­ям относятся жилые дома, гостиницы, общежития; к общественным - здания социально-бытового и адми­нистративного назначения; производственные здания делятся на промышленные и сельскохозяйственные. Надземные или подземные строения, не относящиеся к зданиям, называются сооружениями. В ни* могут располагаться помещения для людей, однако эти помещения не определяют функционального назначе­ния строения.
Сооружения подразделяются в основном по функ­циональному назначению на следующие виды: транс­портные (мосты, путепроводы, эстакады, причалы, железные и автомобильные дороги); складские; водо­хозяйственные (водозаборные, водоочистные, водо­пропускные, станции перекачки); гидротехнические (плотины, дамбы, каналы, шлюзы); сооружения связи, электропередачи, трубопроводного транспорта; спортивно-оздоровительные - стадионы, треки, трас­сы по видам спорта и т. п.
Здания состоят из взаимосвязанных архитектурно­конструктивных элементов (частей). По функциональ­ному назначению их подразделяют на несущие, ограж­дающие и совмещающие обе функции.
Несущие элементы (колонны, балки, ригели, фер­мы, стены, перекрытия) воспринимают нагрузки, воз­никающие в здании и действующие на него извне (на­грузки от массы конструкций самого здания, обо­рудования, снега, ветра, людей).
Ограждающие элементы (стены, перегородки, пе­рекрытия, окна, двери, крыша) разделяют здание на отдельные помещения и защищают их и здание в це­лом от атмосферных воздействий. Ограждающие кон­струкции также воспринимают передаваемые на них нагрузки.
По конструктивной схеме несущего остова здания подразделяются на бескаркасные, каркасные и с не­полным каркасом. В бескаркасных зданиях основны­ми вертикальными несущими элементами служат сте­ны, в каркасных - отдельные опоры (колонны, столбы), в зданиях с неполным каркасом - и стены, и отдель­ные опоры.
Жилые и общественные здания, у которых все не­сущие конструкции состоят из крупноразмерных де­талей, изготовленных на заводах, называют полно­сборными. Полносборными (из бетонных и железобе­тонных изделий) строят почти половину зданий. Про­цесс возведения их сводится к монтажу готовых кон­струкций (деталей).
В зависимости от конструктивной системы несу­щего остова полносборные здания делятся на бескар­касные крупноблочные, бескаркасные крупнопанель­ные и каркасные. Бескаркасные крупноблочные зда­ния и сооружения со стенами из бетонных и других блоков возводят с продольными и поперечными несу­щими наружными и внутренними стенами.
В зданиях с поперечными несущими стенами продольные наруж­ные стены самонесущие, а плиты (панели) перекрытия опираются на поперечные стены.
Здания, у которых несущими являются как попе­речные, так и продольные стены, обычно имеют пане­ли перекрытий размером на комнату; панели опира­ются всеми четырьмя сторонами на поперечные и про­дольные стены.
Общественные многоэтажные здания чаще возво­дят с продольными несущими стенами. В зависимос­ти от ширины здания может быть не одна, а две внут­ренние продольные стены. Поперечные стены в таких зданиях устраивают преимущественно в лестничных клетках, в местах, где должны проходить дымовые и вентиляционные каналы, а также в других местах, где по расчетам они нужны для обеспечения жесткости всего здания или отдельной его части.
Наружные стены крупноблочных зданий с двух­рядной разрезкой по высоте этажа монтируют из ос­новных блоков следующих типов: простеночных, об­разующих простенки между окнами толщиной 400, 500, 600 мм и шириной 990-1390 мм, и рядовых такой же конструкции, как и простеночные, но устанавливаемых на глухих участках стен; подоконных - шириной 790- 1490 мм с нишами для приборов отопления, устанав­ливаемых между простеночными; перемычечных - с четвертью для опирания плит перекрытия, перекрыва­ющих оконный проем; поясных - такой же формы, как и перемычечные, устанавливаемых на глухих участках стен по верху рядовых блоков. Внутренние стены мон­тируют из блоков однорядной разрезки толщиной 200- 300 мм.
Бескаркасные крупнопанельные здания бывают с тремя продольными несущими стенами и с попереч­ными несущими стенами, устанавливаемыми с малым или большим шагом друг от друга. В домах с тремя продольными несущими стенами наружные стеновые панели делают трехслойными из тяжелого бетона с утеплителем и из легкого или ячеистого бетона. Для внутренних стен в домах этого типа используют сплош­ные железобетонные панели высотой в этаж и толщи­ной 120-160 мм. Междуэтажные перекрытия в этом случае, как правило, делают из многопустотных или сплошных плит-панелей шириной 1200-2400 мм. Они опираются на наружные и внутренние несущие стены. Перегородки устанавливают на перекрытие. Панели перегородок представляют собой самонесущие из гипсобетона, гипсовых плит или других материалов.
Каркасные здания, многоэтажные общественные и административные, бывают с полным каркасом, когда колонны устанавливают во всех точках пересечения осей планировочной сетки, и с неполным каркасом, когда колонны располагаются лишь по внутренним осям, а наружные стены являются несущими. Каркас состоит из колонн и ригелей, выполненных в виде ба­лок с четвертями или прямоугольных для опирания кон­струкций перекрытий. Колонны и ригели образуют не­сущие геометрически неизменяемые рамы, восприни­мающие вертикальные и горизонтальные нагрузки зда­ния. Для обеспечения пространственной устойчивос­ти здания устанавливают ребра жесткости. Наружные стены могут быть самонесущими, опираться непосредственно на фундаменты или фундаментные балки. Самонесущие стены в виде навесных панелей прикрепляют к наружным колоннам каркаса, в этом случае здание называют каркасно-панельным. Объем­но-блочные здания возводят из крупноразмерных эле­ментов - объемных блоков, которые представляют со­бой готовую часть здания, например комнату.
Унификация и стандартизация элементов сборных конструкций обеспечивается единой модульной сис­темой. Этой системой взаимно увязывают размеры элементов с размерами частей зданий. В основу ее положен условный единый размер - модуль М100 мм. Высота этажа устанавливается: в жилых зданиях 2,7-
3,0 м; в школах, больницах - 3,6-3,9 м; на первых эта­жах зданий, предназначенных для торговых помеще­ний - 4,2-4,5 м. Расстояние между комнатными пере­городками (шаг) в жилых домах составляет 2,4; 2,8; 3,2; 3,6; 4,0 м, а расстояние (пролет) между продоль­ными стенами - 4,4; 4,8; 5,2; 5,6; 6,0 м, в школах и больницах - 5,2; 5,6; 6,0; 6,4 м.
Производственные здания изготовляют из унифи­цированных (взаимозаменяемых) стальных и желе­зобетонных конструкций. Строят эти здания одно- и многоэтажными, а также смешанной этажности, с од­ним или несколькими пролетами.
Одноэтажные промздания по объемнопланировоч­ным и конструктивным решениям отличаются от об- идественных большими размерами помещений (круп­ными пролетами между рядами опор), наличием кра­нового оборудования, бесчердачными покрытиями (плоскими или скатными). Несущий остов промышлен­ного здания при значительных нагрузках от несущих эле­ментов, покрытия и кранового оборудования должен об­ладать большой пространственной жесткостью. Как пра­вило, остов выполняют каркасным.
Несущие каркасы зданий высотой до 18 м при шаге колонн 6 и 12 м и пролетах 6, 12, 18, 24 м в большин­стве случаев выполняют из сборных железобетонных конструкций или смешанных конструкций: колонны же­лезобетонные; фермы - стальные. При пролетах боль­шей высоты или при величине пролетов 30, 36 м и бо­лее, каркасы зданий возводят из стальных конструк­ций. Ограждающими конструкциями в обоих случаях могут быть железобетонные плиты покрытий, панели стен или панели из стального листа с утепляющим сло­ем из минераловолокнистых плит или пенопластов.
Конструктивные схемы одноэтажных зданий с ме­таллическим каркасом, со светоаэрационными П-об- разными фонарями, с покрытием из железобетонных плит, а также с тяжелыми мостовыми кранами не отли­чаются от схем с железобетонным каркасом.
Многоэтажные промздания выполняют по каркасной схеме аналогично гражданским. Сооружают их обычно с железобетонным каркасом (реже со стальным) шириной от 18 до 36 м и высотой 16-30 м. Высота этажей - от 4,2 до
6,0 м, но бывает и 7,2 м. Шаг колонн в продольном и попе­речном направлениях 6 м (иногда 9 м в поперечном). Зда­ния могут бытье полным каркасом, воспринимающим все нагрузки, и самонесущими наружными стенами, а также с полным каркасом и стеновым заполнением из камен­ной кладки или навесными стеновыми панелями.
240 стр., формат 60x84/8 224 стр., формат 60x84/8
По вопросам приобретения обращаться по тел. (495) 974-20-17, 974-20-10 Подробнее на сайте WWW.Stroyinform.ru



ЭЛЕМЕНТЫ НУЛЕВОГО ЦИКЛА
Сваи забивные железобетонные цельные квадратного сплошного сечения, с ненапрягаемой арматурой марки С
ГОСТ 19804. Длина от 3000 до 12000 мм с шагом 1000 мм. Класс бетона (марка по прочности на сжатие) В15, В20 (200, 250). Сечение свай 300x300; 350x350; 400x400 мм
Условные обозначения: С80.30-6; С80.30-6.1; С80.30-6.У. С - (тип) сваи квадратного сплошного се­чения с поперечным армированием обычной ударо­стойкости. 80 - длина (дм); 30 - размер поперечного сечения (см); 6 - порядковый номер варианта армиро­вания согласно ГОСТ 19804 (указывается при заказе); 1 - с приставным каркасом острия; У - ударостойкие.
Предназначены для свайных фундаментов зданий и сооружений во всех климатических районах, в том числе в районах распространения вечномерзлых фунтов.
Сваи забивные железобетонные цельные квадратного сплошного сечения, с ненапрягаемой арматурой, без острия марки С (СП)
ГОСТ 19804. Длина от 3000 до 12000 мм с шагом 1000 мм. Класс бетона (марка по прочности на сжатие) В15, В22.5 (200, 300). Сечение свай 300x300 мм.
Условные обозначения: С(СП)80.30-6. С(СП) - (тип) сваи квадратного сплошного сечения с поперечным армированием без острия с областью применения по типу свай СП. 80 - длина (дм); 30 - размер поперечного сечения (см); 6 - порядковый номер варианта армиро­вания согласно ГОСТ 19804 (указывается при заказе).
Предназначены для зданий и сооружений, кроме гидротехнических, с прорезающим слоем для всех ви­дов песчаных и глинистых грунтов, за исключением скальных и крупноблочных.
Сваи забивные железобетонные составные квадратного сплошного сечения, с ненапрягаемой арматурой марки С-ВСв
ГОСТ 19804. Длина 6000, 8000 мм. Класс бетона В25. Сечение свай 300x300 мм.
Условные обозначения: С80.30-НСв.4. С - (тип) сваи квадратного сплошного сечения с поперечным армированием. 80 - длина (дм); 30 - размер попереч­ного сечения (см); Н(В) - нижняя (верхняя) секция сваи; Св - сварной стык; 4 - тип армирования.
Предназначены для свайных фундаментов зданий и сооружений во всех климатических районах, в том чис­ле в районах распространения вечномерзлых фунтов.
Сваи забивные железобетонные цельные квадратного сплошного сечения, без поперечного армирования ствола, с напрягаемой арматурой в центре сваи марки СЦ
ГОСТ 19804. Длина от 3000 до 9000 мм с шагом 1000 мм. Класс бетона по прочности В25. Сечение свай 300x300 мм.
Условные обозначения: СЦ 50-30 AIII В. СЦ - (тип) сваи квадратного сплошного сечения без поперечно­го армирования ствола с напрягаемой арматурой. 50 - длина (дм); 30 - размер поперечного сечения (см); AIII В - класс напрягаемой арматуры.
Предназначены для зданий и сооружений, в фун­даментах которых сваи погружены на всю глубину в грунт или выступают над поверхностью грунта не бо­лее двух метров и расположены внутри помещения с положительной расчетной температурой воздуха.
Сваи вибрированные для свайных фундаментов стальных опор марки С35
ГОСТ 19804. Длина 6000, 8000, 10000, 12000 мм. Класс бетона по прочности В25, по морозостойкости F150, по водонепроницаемости - W4. Сечение свай 350x350 мм.
Условные обозначения: С35.8-1. С35 - (тип) свая квадратного сплошного сечения 35x35 см, ненапря­женная; 8 - длина (м); 1 - порядковый номер варианта армирования.
Предназначены для применения в фундаментах под опоры воздушных линий электропередач напряжени­ем 35-500 кВт.
Оголовки для свайных фундаментов марки О
Рабочие чертежи: зональный типопроект 121/86-КЖИ8 «Изделия для свайных фундаментов». Размеры 600x600x400 и 1500x600x400 мм. Класс бетона по прочно­сти В15; оголовки 0-1-2 и 0-2-2 с закладными деталями.
Условные обозначения: 0-1-2. О - оголовок; 1 - одинарный; 2 - с закладными деталями.
Предназначены для варианта свайных фундамен­тов с нижним сборным ростверком при строительстве в обычных геологических условиях климатического подрайона IB. Разработаны для крупнопанельных жи­лых домов серии 121с шагом стен 3.2 и 4,4 м. Ростверки для холодильника-хранилища на 10 тонн
Рабочие чертежи: 2376/5-1-КЖИ 1-2, КЖИ 1-3. Раз­меры: 700x700x400; 2000x700x900 и 2000x1900x800 мм. Класс бетона по прочности В15. Возможно изготовле­ние вариантов изделия с закладными деталями.
Условные обозначения: А1, А2 и A3 (под одну, две и три опоры).
Предназначены для обустройства фундаментов холодильников-хранилищ и аналогичных им объектов.
Блоки фундаментные марки ФБС
ГОСТ 13579. Длина 780. 880, 1180 и 2380 мм. Ши­рина 300,400,500 и 600 мм. Высота 280 и 580 мм. Класс бетона по прочности В 7,5.
Условные обозначения: ФБС 24.3.6. ФБС - фунда­ментный блок сплошной; 24 - длина блока (дм); 3 - ширина блока (дм); 6 - высота блока (дм). Так же изго­тавливаются блоки длиной 780 и 800 мм и классом по прочности В 12,5 и В15. Это отражается в условном обозначении 12,5 ФБС 24.3.6, где 12,5 - класс бетона по прочности 12,5.
Предназначены для устройства сборных ленточных фундаментов, стен подвалов и технических подполий зданий.
Плиты железобетонные для ленточных фундаментов
ГОСТ 13580. Длина 800, 1000, 1200, 1400, 1600,2000 и 2400 мм. Ширина 780. 1180 и 2380 мм. Высота 300 и 500 мм. Класс бетона по прочности В10 или В 12,5.
Условные обозначения: 12,5 ФЛ 8.24-2, где 12,5 - класс бетона по прочности 12,5; ФЛ - плита ленточно­го фундамента; 8 - ширина ленты (дм); 24 - длина лен­ты (дм); 2 - условное обозначение армирования.
Предназначены для устройства ленточных фунда­ментов зданий и сооружений и могут применяться в су­хих и водонасыщенных грунтах; при расчетной темпе­ратуре наружного воздуха до -40вС включительно; в зданиях и сооружениях с расчетной сейсмичностью до 9 баллов включительно; в грунтах и грунтовых водах с неагрессивной степенью воздействия на железобетон­ные конструкции.
Валки ростверка марки БР
Рабочие чертежи: АС ИЮ «Балки ростверка желе­зобетонные». Длина 1560, 1820, 2000, 2720, 3160,4320, 5770 мм. Ширина 400, 500, 600 мм. Высота 600 мм. Класс бетона по прочности - В15; марка бетона по морозостойкости не ниже Б200; марка по водонепро­ницаемости - \Л/4; расчетная нагрузка - 43 т/м (для изделия БР32.4 - 37 т/м).
Условные обозначения: БР 58.4, где БР - балка ро­стверка; 58 - длина (дм, с округлением); 4 - ширина (дм, с округлением).
Предназначены для обустройства свайных фунда­ментов с нижним сборным ростверком при строитель­стве в обычных геологических условиях. Разработаны для крупнопанельных жилых домов серии 121Т с ша­гом стен 3,2 и 4,8 м.
<< | >>
Источник: коллектив. Бетоны. Материалы. Технологии. Оборудование.. 2006
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме СТРОИТЕЛЬСТВО С ПРИМЕНЕНИЕМ ЖЕЛЕЗО­БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И КОНСТРУКЦИЙ:

  1. СТРОИТЕЛЬСТВО С ПРИМЕНЕНИЕМ МОНОЛИТНОГО ЖЕЛЕЗОБЕТОНА
  2. Технико-экономическая концепция производства и применения теплоизоляционных материалов в строительстве
  3. Строительные конструкции с применением эффективных утеплителей
  4. 1.2. Материалы для строительных конструкций и рекомендации по их применению
  5. § 65. Применение прогрессивных материалов и конструкций в плотничных работах
  6. КОНСТРУКЦИИ основных СТОЛЯРНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИИ
  7. РЕМОНТ СТОЛЯРНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ И КОНСТРУКЦИЙ
  8. ИЗГОТОВЛЕНИЕ СТОЛЯРНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИИ И ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИИ НА ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  9. Конструкции тепловой изоляции в строительстве
  10. Строительство каминной конструкции
  11. Эксплуатация бетонных конструкций
  12. КОНТРОЛЬ ПРОЧНОСТИ БЕТОНА В КОНСТРУКЦИЯХ
  13. МЕТОДЫ УСТРАНЕНИЯ ДЕФЕКТОВ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
  14. ВОЗДЕЙСТВИЕ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР НА БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ
  15. КОРРОЗИЯ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ
  16. Конструкции тепловой изоляции стен при малоэтажном и коттеджном деревянном строительстве
  17. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ МОБИЛЬНЫХ БЕТОННЫХ ЗАВОДОВ «INTERCON»