<<
>>

Глава 3. ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСА НЕДВИЖИМОСТИ

Комплекс недвижимости - это совокупность зданий, хозяйствен­ных строений, связанных общим назначением и находящихся на обо­собленном земельном участке. Назначение объекта определяется раз­решительной документацией на строительство этого объекта или отво­дом территории для размещения объекта, например: жилой дом, санаторий, школа, больница, котельная и т.

п.

Под домовладением, как единицей технического учета, понимает­ся комплекс недвижимости жилого и гражданского назначения, вклю­чающий обособленный земельный участок и расположенные на нем одно или несколько зданий основного назначения и обслуживающие его строения и сооружения.

Техническая инвентаризация домовладения заключается в обме­ре, определении местоположения относительно друг друга и описании составляющих его строений и сооружений.

При проведении технической инвентаризации необходимо иметь в виду отдельные части, составляющие домовладение.

Фасадной называется линия, образуемая выходящими на улицу границами отдельных участков, фасадами домов и другими сооруже­ниями, отграничивающими его со всех сторон.

Усадебным участком называется отграниченная часть квартала, используемая для возведения строений и зеленых насаждений и обес­печенная выездом на улицу.

Границами усадебных участков называются линии между отдель­ными участками, отделяющие один участок от другого.

Смежеством называются линии соприкосновений обособленной территории с соседними участками.

Угодьями называются отдельные части усадебного участка, пред­назначенные под огород, сад или другие посадки.

Застроенной площадью участка называется площадь, занятая все­ми строениями на участке.

Сад - часть участка, занятая плодовыми насаждениями.

Огород - часть усадебной земли, занятая посадкой овощей.

Хозяйственным двором называется часть усадебной земли, пред­назначенная для хозяйственных целей.

Двор - отгороженный от улицы участок земли с надворными постройками при отдельном доме, усадьбе или участок земли между домовыми постройками одного владения, од­ного городского участка.

Ограждение участка - заборы и т. п., отграничивающие один уча­сток от другого. Они должны ставиться только на границах, установ­ленных соответствующими правоустанавливающими документами.

Основным строением на участке является здание, которое среди других является главенствующим по капитальности постройки, архи­тектурным признакам и своему назначению. Основное строение может быть по назначению жилым и нежилым (жилой дом, школа, больница, магазин и др.). На одном участке может быть расположено несколько основных строений разного назначения. В таких случаях выделяется главное, основное строение. Для обслуживания основного строения на территории могут располагаться службы, строения и сооружения.

Служебными строениями или службами называются отдельные вспомогательные строения на участке, имеющие хозяйственное назна­чение. Служебные строения, пристроенные к основным строениям и не имеющие непосредственной связи с жилой частью дома, к при­стройкам не относятся.

К дворовым сооружениям, применительно к инвентаризации, относятся отдельно стоящие колодцы, замощения и пр.

3.1.

<< | >>
Источник: Болотин, С. А.. Инвентаризация и паспортизация недвижимости: учеб. пособие / С. А. Болотин, А. Н. Приходько, Т. Л. Симанкина; СПбГАСУ - СПб.,2010. - 100 с.. 2010

Еще по теме Глава 3. ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСА НЕДВИЖИМОСТИ:

  1. Глава 2. ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИХ ЗДАНИЙ
  2. Сводная инвентаризационно-техническая документация на производственно-технологические или имущественные комплексы
  3. Организация и проведение работ при текущей технической инвентаризации
  4. Организация и проведение работ при первичной (основной) технической инвентаризации
  5. Организация и проведение работ при технической инвентаризации
  6. Болотин, С. А.. геви 978-5-9227-0186- Инвентаризация и паспортизация недвижимости: учеб. пособие / С. А. Болотин, А. Н. Приходько, Т. Л. Симанкина; СПбГАСУ - СПб.,2010. - 100 с., 2010
  7. Глава 4. ХРАНЕНИЕ И ВЫДАЧА ИНВЕНТАРИЗАЦИОННО­ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
  8. Глава 5. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СЕТЕЙ, СООРУЖЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ СИСТЕМ КОММУНАЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  9. Сплошное обследование недвижимости
  10. Экономическая оценка объекта недвижимости
  11. Определение функционального комплекса
  12. Основной подход к инвентаризации домовладения
  13. Основные этапы выполнения предварительных мер для подготовки конкретного комплекса мероприятий по обеспечению безопасной и стабильной работы рассматриваемой системы водоснабжения
  14. Технические чертежи
  15. Технические характеристики