II тип. Силикаты с кремнекислородными мотивами бесконечных размеров
1-
2- я группа. Цепочечные и ленточные силикаты. Это структуры с одномерными (бесконечными в одном измерении) цепочками (рис. 10, а, б) или лентами (рис. 10, в, г) из тетраэдров [вЮ ].
![]() Рис. 10. Некоторые типы цепочечных и ленточных кремнекислородных радикалов бесконечных размеров [3] |
Состав кремнекислородного мотива в структурах с бесконечными радикалами определяется составом периода повторяемости этого мотива, заключенного в квадратные скобки. Очень распространены
минералы цепочечного строения, имеющие мотив [8Ю3]Г^ . например пироксены с общей формулой Ме2+[8Ю3]2~(минералы энстатит М§[8Ю3], диопсид Са1У^[8Ю3]2). Амфиболы имеют кремнекислородный мотив [814Оп]^Г и являются ленточными силикатами.
3- я группа. Слоистые силикаты. Это структуры с двухмерными слоями из тетраэдров [8Ю4]. Каждый тетраэдр соединяется тремя своими вершинами с соседними тетраэдрами - образуются бесконечные
в двух измерениях слои - листы или сетки (рис.
11). Каждый тетраэдр имеет, таким образом, свободную валентность, с помощью которой через катионы металлов слои соединяются между собой.![]() |
а б
![]() |
![]() |
некислородный слой с комбинацией четырех- и восьмичленных колец; такую структуру имеет редкий природный минерал тоберморит.
Подобные структуры с различным сочетанием колец имеют гидросиликаты кальция, образовавшиеся при гидратации минералов портланд- цементного клинкера.4- я группа. Каркасные силикаты. Это силикаты с непрерывными трехмерными каркасами. Все 4 атома кислорода являются общими с атомами кислорода четырех соседних тетраэдров. Таким образом, свободных валентностей не остается, на каждый кремний приходится по 2 атома кислорода, кремнекислородный мотив этой структуры - [8Ю2]и. Такой радикал имеют различные модификации кремнезема вЮ,,.
Кремнезем образует три главные модификации: кварц, тридимит и кристобалит, каждая из которых в свою очередь имеет несколько разновидностей - модификаций второго порядка: а- и Р-кварц, а-, Р- и у-тридимит, а- и Р-кристобалит[1]. Последовательность фазовых переходов (полиморфных превращений) удобно представить схемой (рис. 12).
![]() |
Способ сцепления кремнекислородных тетраэдров во всех модификациях кремнезема один и тот же (через вершины тетраэдров), но ориентировка и общая симметрия в расположении их различны. В целом упаковка ионов кислорода неплотная: в каркасах имеются «пустоты» между тетраэдрами. В низкотемпературных модификациях они обладают малыми размерами, а в высокотемпературных, более «рыхло» построенных модификациях, они крупнее. В прямой зависимости от этого находятся плотности минералов, а также показатели преломления.
Превращения в пределах каждой формы происходят очень быстро, так как связаны с незначительными структурными изменениями. Например, при полиморфном переходе высокотемпературной модификации кварца в низкотемпературную происходят небольшие смещения центров кремнекислородных тетраэдров (рис. 13), в результате чего имеют место уплотнение решетки и понижение ее симметрии. При этом тип связи между тетраэдрическими группами не меняется. Напротив, превращения, происходящие между главными модификациями, относятся к реконструктивным превращениям во вторичной координационной сфере и происходят очень медленно (эти переходы значительно ускоряются в присутствии добавок-минерализаторов, например CaO, FeO).
![]() |
а б |
![]() |
Рис. 13. Кристаллические структуры: а - а-кварца; б - Р-кварца [1].
Показаны только ионы кремния, высотное положение которых отмечено различной степенью затененности кружков
Кроме группы кварца к каркасным силикатам принадлежат весьма широко распространенные и важные породообразующие минералы: полевые шпаты, нефелины, цеолиты и др., представляющие собой почти исключительно алюмосиликаты, т. е. такие соединения, в кристаллических структурах которых участвуют анионные комплексы, состоящие не только из тетраэдров [вЮ ], но и из тетраэдров [А104]. При этом число ионов 814+, замещенных ионами А13+, не превышает половины. Как правило, устанавливаются стехиометрические соотношения 81 : А1, равные либо 3:1, либо 1:1. Соотношение (81 + А1) : О в анион
ных радикалах всегда составляет 1:2. Тетраэдры [БЮ4] и [А104] сочленены между собой в трехмерные каркасы точно таким же образом, как тетраэдры [БЮ4] в минералах группы кварца, т. е. каждая вершина любого тетраэдра является общей для другого, смежного, тетраэдра. Следует помнить, что при изоморфном замещении Бг1 на А13+ каркас приобретает отрицательный заряд. Для компенсации этого заряда в пустоты алюмосиликатного каркаса внедрены катионы металлов. Весьма характерно, что в числе катионов, занимающих полости в алю- мосиликатных каркасах, присутствуют только ионы, обладающие большими ионными радиусами, соответственно, и большим координационным числом: Ыа . Са2+, К+, Ва2+, Бг2 . Катионы малых размеров с характерной для них шестерной координацией: А^2+, Бе2+, Мп2+, А13+, Бе3+ и др., - в соединениях рассматриваемого подкласса отсутствуют совершенно (для компенсации заряда каркаса достаточно координационного числа катиона, равного 8, иначе возникнет избыточный положительный заряд).
Твердость минералов данного подкласса, в основном, колеблется между 5 и 6, т. е. уступает лишь силикатам с изолированными тетраэдрами [Б104] (твердость кварца - 7). В алюмосиликатах нередко наблюдается заметная и даже совершенная спайность по нескольким направлениям.
![]() |
Глинистые минералы
![]() |
![]() |
![]() |
![]() Рис. 14. Пакеты глинистых минералов: а - двухслойные; б - трехслойные [4] |
Двухслойный (или каолинитовый) пакет (рис. 14, а) состоит из одного тетраэдрического слоя (тетраэдры [8Ю4] или реже [А104]) и одного октаэдрического слоя (в вершинах октаэдров ионы О2 и ОН . внутри октаэдров - ионы А13+). К этому типу относятся минералы каолинит - А1203 • 28Ю2 • 2Н20 и галлуазит - А1203 • 28Ю2 • 4Н20 (встречается значительно реже). Каолинит можно назвать водным силикатом алюминия. Ион А13+ компенсирует заряд [8Ю4]4. таким образом, А1203 выполняет функцию основного оксида, а 810, - кислотного. Отсюда разделение глин на основные (с большим содержанием А1,03) и кислые (с меньшим содержанием А1,0,). Пакеты каолинита связаны меж- |
Все глинообразующие минералы - слоистые силикаты (рис. 14). Основным повторяющимся фрагментом глин являются двух- или трехслойные пакеты из слоев кремнекислородных тетраэдров и алюмокис- лородных октаэдров [А106].
ду собой достаточно прочными водородными связями (между ОН одного пакета и О 2 другого), поэтому каолины (породы на основе каолинита) не склонны к набуханию, образуют более крупные частицы, менее пластичны.
Трехслойный пакет (слюдяной, закрытый) (рис. 14, б) состоит из октаэдрического слоя, находящегося между тетраэдрическими слоями. Такую структуру имеют более сложные минералы - монтмориллониты и гидрослюды. В минералах с трехслойными пакетами очень распространен изоморфизм: часто в тетраэдрических слоях 8Г4 заменяется наА1+3 (т. е. вместо 1810 ) 4 появляются | А10 ) 3), а в октаэдрическом слое А1+3 заменяется на Х^+2, Те+2 и т. д. Отсюда такое многообразие глинистых минералов. В качестве примера могут служить Са-монтмориллонит - (Са,Х^)0 • А1203 • 4-58Ю2 • хН20 гидрослюда (иллит) - К.,0 • • 4А1203 • 78Ю2 • 2Н20
Трехслойные пакеты с обеих сторон заканчиваются сеткой из ионов кислорода, поэтому связь между пакетами слабая. Между пакетами находится так называемая межпакетная вода, удерживаемая силами межмолекулярного притяжения. Присутствие межпакетной воды разрыхляет структуру минералов, увеличивает расстояние между пакетами, создает возможность поглощения дополнительных молекул воды (набухание), что приводит к увеличению пластичности.
Наиболее распространенными глинистыми минералами являются гидрослюды. В отличие от каолинита они имеют значительно более сложный состав (не только 81, А1, О, Н, но и Бе, М§, Са, Ыа. К и др.), поэтому гидрослюдистые глины часто окрашены, более легкоплавки (но и более пластичны).
Глины образовались в ходе выветривания горных пород (полевых шпатов, пегматитов, гранитов и т. д.). Упрощенно процесс можно представить в виде
![]() |
Поэтому зерна кварца - самая распространенная примесь в гли- тх. Другие примеси - полевые шпаты, слюды, оксиды и гидроксиды келеза, известковые и гипсовые включения, пирит и другие минералы, I также органические примеси (древесина, торф, угли и др.).
Еще по теме II тип. Силикаты с кремнекислородными мотивами бесконечных размеров:
- 1.4.1.1 тип. Силикаты с кремнекислородными мотивами конечных размеров
- Силикаты
- Строгие английские и темпераментные мексиканские мотивы
- Тип нагрева
- Тип топлива
- Характеристики реечных потолков закрытого тип
- Размеры каминов
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ ПЕЧИ
- Размер дорожки
- Размеры и расположение окон
- Форма и размеры плитки
- Формы и размеры керамической плитки
- Определение размеров и параметров печи
- Разработка выемок больших размеров
- Внутренняя конструкция и определение размеров бани
- Минимальные размеры бани и ее основных помещений
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ ЗОНЫ ПРОСАДКИ И ТИПА ГРУНТОВЫХ УСЛОВИЙ ПО ПРОСАДОЧНОСТИ