<<
>>

Требования к проектированию

При проектировании систем питьевого водоснабжения долж­ны выполняться требования [9] законодательства по санитарно- эпидемиологическому благополучию населения, а также соблю­даться нормы земельного, лесного, водного законодательства, законодательства о недрах, о животном мире, об охране окру­жающей среды, об особо охраняемых природных территориях, о лечебно-оздоровительных местностях и курортах, о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Для обеспечения населения питьевой водой на случай воз­никновения чрезвычайных ситуаций проектируются системы резервного водоснабжения по нормам чрезвычайных ситуа­ций.

Проектирование систем питьевого водоснабжения должно осуществляться с учетом необходимости использования наилуч­ших из доступных технологий в области питьевого водоснабже­ния, прогрессивных технических решений, автоматизации техно­логических процессов.

Проектно-сметной документацией по объектам водоснабже­ния должны быть предусмотрены работы по наладке и пуску в эксплуатацию, а также разработка технологических регламентов по эксплуатации.

Мощность строящихся и реконструируемых систем питьевого водоснабжения определяется генеральным планом развития объ­ектов водопотребления.

Нормы удельного водопотребления на хозяйственно­питьевые нужды устанавливаются органами местного самоу­правления на основании санитарно-гигиенических потребно­стей человека.

Мощность систем питьевого водоснабжения не может превы­шать допустимого отбора воды из источников водоснабжения.

Станции подготовки питьевой воды должны быть рассчитаны на равномерную, бесперебойную подачу воды в течение суток при максимальном водопотреблении с учетом:

• одновременного отключения их отдельных сооруже­ний для профилактических осмотров, очистки и планово­предупредительных ремонтов;

• расходования воды на собственные нужды станции, пожаро­тушения при условии хранения трехчасового противопожарного запаса воды в резервуарах чистой воды станции.

Технологии и сооружения, предусмотренные в проектах на строительство станций подготовки питьевой воды, должны обе­спечивать ее соответствие нормативам качества как в обычных условиях, так и в условиях сезонных изменений качества воды в источнике питьевого водоснабжения. Требования к выбору и обоснованию технологических схем подготовки питьевой воды устанавливаются в зависимости от прогнозных оценок изменения качества воды в поверхностных и подземных водо­источниках на расчетный срок эксплуатации станций водопод- готовки и технико-экономических показателей сравниваемых технологий.

6.1.

<< | >>
Источник: Захаревич, М. Б.. Повышение надежности работы систем водоснабжения на основе внедрения безопасных форм организации их эксплуатации и строительства: учеб. пособие. 2011

Еще по теме Требования к проектированию:

  1. Часть II. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВАГлава 6. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  2. 1.3. Требования к строительным конструкциям и общие принципы их проектирования
  3. Современные требования к жилью
  4. Требования по установке
  5. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ПРОЕКТА
  6. Бетонные смеси и требования к ним
  7. Общие требования к оформлению проекта
  8. Требования к строительству
  9. Основные требования к отопительным печам
  10. Основные требования к печам
  11. ТРЕБОВАНИЯ К КИРПИЧНОЙ КЛАДКЕ
  12. Требования к основаниям котлованов для различных групп сооружений.
  13. Требования, которым должна отвечать вода
  14. БЕТОННЫЕ СМЕСИ И ТРЕБОВАНИЯ К НИМ
  15. Технические требования к эффективным утеплителям для ограждающих конструкций зданий
  16. Глава 2. АНАЛИЗ ТРЕБОВАНИЙ И ПРАВИЛ ПО НОРМИРОВАНИЮ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ