Задать вопрос юристу

УПРОШЕННЫЙ МЕТОД ПОДБОРА ПЕЧЕЙ



Для предварительного подбора печей можно ис­пользовать различные приближенные табличные н графоаналитические методы, которые лают возмож­ность быстро определить тсплол сперм каждого по­мещения в зависимости от его расположения на плане здания.

На рис. 134 приведены номограммы (трафики), позволяющие определить теплопотсри жилых комнат одноэтажных усадебных домов, строящихся по типо­вым проектам. Для того чтобы воспользоваться номограммами, достаточно знать зимнюю расчетную температуру населенного пункта, в котором находится строящееся здание, оборудуемое печами. Расчетныетемпературы приведены в СНиП 2.01.01—82. где содержится перечень городов СССР н их метеороло­гические данные. Выдержки из СМиПа даны в табл. 11. Номограммами пользуются следующим образом.
В соответствии с расчетной зимней температурой выбирают одну из номограмм, например для т„ = -20; 1Л = - 40. Затем подсчитывают площадь отапливае­мого помещения. Находят на горизонтальной оси точку I (рис. 134./,о), соответствующую шющали комнаты (например, 17 ма), и по вертикали проводят линию до наклонной прямой, которая соответствует значениям длины наружной стены помещения (напри­мер. 4,5 м). Пересечение вертикальной и наклонной линий даст точку 2. От нее проводят линию влево по графику и находят на оси ординат точку 3, которая указывает теплопотерн комнаты, т. с. 1750 Вт. Слева от оси ординат нанесены две шкалы, указывающие тип печей, которые могут быть использованы для отопления рассматриваемою помещения. По при­веденным номограммам можно найти теплопоте­рн как для средних комнат дома, так и для уг­ловых.
Пример. Най ї м тсплопотери и определи і ь ініі печей для комнат одноэтажного кирпичною лома, прицелен­ного на рис 133 (см 4 70). Наружная расчетная температура Іа - -2 З'С.
Воспользуемся номограммами для температуры - 20 С, что було давать несколько заннжеиные ланные.
которые потребуется уточнить На рис 134,д находим ни торнюшаль- ноіі тки точку /. соответствующую плошали 17 Чг (средняя комната по внутреннему обмеруI Поднимаясь до наклон­ной примой 3.75 м (длина наружной стены «и вычетом пере­городок), ни ходим на оси орлина) тсплопотери, равные 1430 Вт. Учитывая, что но значение найдено для разности наружной н внутренней температуры -38 С, а климати­ческие шитые задачи 41 С.скорректируем результат:
Тсплопотерп. найденные на номограмме, нрнблизн- тельио совпадают с точным расчетом (1523 Вт).
Наилем по этой же іюмоірачмс печи, пригодные для установки
По иомої рамме слева (вторая колонки) выбираем кир­пичную печь ПТО-2300, которая при олнокрагнои тонке выделяет 1500 Вт Лопусіима каркасная типовая печь ЛТК-1700.
Тсплопотери угловой комнаты по номограмме (рис, 134.6) составят 2620 Вт. а в пересчете на —41 Ч":

Эти данные также совпадают со значениями точною расчета, приведенною в таб г 12.
Расход теплоты из полот рев наружного воздуха, посту­пающего за счет инфильтрации в угловое помещение, равен

битовые I СП ЛОВ ы лелей II я определяем пт уравнения
- 21Т„, *21-18,4 = 386 Вт
Таким обри і ом, в угловом тюмешепнк должна быть уста­новлена печь следующей гсплопроніводіпс.'іьносіи:

По номограмме определяют, что для этого ел у чия подойдет печь ПТО-3100.
Пользование номограммами существенно упро­щает расчет теплопотерь и подбор печен Следует учитывать, что при определении теплопотерь для райо­нов с расчетной температурой выше О С наружную температуру принимают 0 С. В і орних районах т* счи­тают с учетом понижения температуры воздуха на 1 ЧС на каждые 100 м над уровнем моря.
<< | >>
Источник: Коллектив. печи и камины. 0000

Еще по теме УПРОШЕННЫЙ МЕТОД ПОДБОРА ПЕЧЕЙ:

  1. ПОДБОР ПЕЧЕЙИ ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ
  2. Подбор камней для печей
  3. Подбор камней для печей
  4. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОДБОРА И РАЗМЕЩЕНИЯ ПЕЧЕЙ в зданиях
  5. Подбор вентиляционного оборудования
  6. Подбор мебели
  7. 10.4. Подбор башенного крана
  8. Подбор мебели и систем хранения
  9. Глава 3 Подбор строительно-отделочных материалов и работ с учетом их стоимостив программе PromOffice Euroremont
  10. Строительство печей
  11. ТОПОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА ПЕЧЕЙ
  12. Особенности строительства печей
  13. Особенности печей-каминов
  14. Размещение печей
  15. Вариационные методы
  16. Облицовка печей и каминов
  17. Другие методы рыхления пород.