Установка и крепление печных приборов
Очень важно при возведении печи правильно установить печные приборы. Это обезопасит вас и доставит удовольствие от наблюдения за спокойно потрескивающими дровами или углем в топке печи.
Печные приборы — поддувальная, топочная и прочистные дверки, колосниковая решетка, шиберные (печные) задвижки — устанавливаются для регулирования процесса горения и удобства эксплуатации печей.
Перед установкой дверки проверьте на:
♦ плотность прилегания полотна к рамке;
♦ свободное вращение полотна в шарнирах;
♦ отсутствие перекоса;
♦ возможность фиксации их закрытия;
♦ наличие отверстий для крепления в кладке.
Шибер печной задвижки должен свободно ходить в пазах и плотно перекрывать отверстие, рамка не должна иметь трещин.
При установке печных приборов необходимо помнить, что металл и кирпич, нагреваясь, расширяются неодинаково. Особенно это сказывается на поведении тех приборов, которые будут установлены в зонах высоких температур. Если их плотно замуровать в кирпичную кладку — при повышении температуры они порвут ее.
Поэтому колосниковую решетку, топочную дверку, духовой шкаф и чугунную настильную плиту устанавливают так, чтобы при нагреве обеспечивалось свобод-ное расширение их без воздействия на кладку. Для этого колосниковую решетку укладывают в проем с зазором не менее- 5 мм со всех сторон (рис. 108).
Колосниковая решетка должна свободно выниматься для замены в случае прогорания или поломки. Укладывают ее без раствора, а пазы заполняют песком.
Особого внимания заслуживает установка топочной дверки, так как она наиболее подвержена действию теплового расширения, а вместе с тем должна быть установлена так, чтобы плотно перекрывалось топочное пространство и обеспечивалось надежное крепление ее в кладке.
Закрепите топочную дверку кляммерами, изготовленными из полосовой стали (рис. 109). Снизу можно крепить стальной мягкой проволокой диаметром 1,8-2,0 мм, но надо обязательно закрывать ее раствором. В вертикальной части проволоку трудно предохранить от воздействия высокой температуры — она будет быстро перегорать.Кляммеры делают из полосовой стали. Ушки кляммер должны выступать за рамку дверки на 100-120 мм. Крепят кляммеру к рамке заклепками. В нижнее отверстие печной дверки можно вставить куски стальной проволоки диаметром
![]() |
![]() |
1,8-2,0 мм, длиной 50-60 мм, свернуть вдвое и скрутить 3- 4 раза. Перед установкой рамку печной дверки оборачивают асбестом слоем 5 мм. Можно использовать шнуровой, листовой асбест или асбестовую крошку. Перед применением смочите ее водой.
На кирпичную кладку в месте установки топочной дверки тонким ровным слоем нанесите глиняный раствор. Установите дверку согласно чертежу (рис. 110), концы проволоки уло-
![]() |
жите так, чтобы они попали в швы кладки. Проверьте установку дверки по уровню — верхняя планка рамки должна быть горизонтальна — и зафиксируйте ее деревянной рейкой. Один конец рейки положите на рамку дверки, второй — на 3 кирпича, уложенных плашмя, а сверху на рейку положите кирпич.
Согласно порядовке на раствор уложите кирпичи, начиная кладку каждого ряда от дверки, постепенно заделывая ее в массиве печи.
Установку поддувальной и прочистных дверок выполняйте аналогичным способом, закрепите стальной мягкой проволокой диаметром 1,5-2,0 мм, закладывая концы ее в швы кладки.
Поддувальная дверка мало подвержена действию высокой температуры — расширение ее незначительно, а так как она должна герметично перекрывать подтопочное пространство, ее плотно замуровывают в кладку, заделывая все швы глиняным раствором. Необходимо строго выверять горизонтальность сторон рамки по уровню.Духовки, как правило, делаются из листовой стали. Поэтому при нагреве они будут сильно коробиться, если не оставить зазоры для расширения. Устанавливают их по уровню, рамку оборачивают увлажненным листовым асбестом шириной в полкирпича, слой асбеста можно увеличить, лишь бы верхняя плоскость совпала с плоскостью кладки ряда кирпича, по которому делается перекрытие.
Чугунную плиту на кухонную и отопительно-варочную печь укладывают строго по уровню. Для укладки ее в кирпичах верхнего ряда вытесывают паз по размеру плиты с зазором 5 мм на каждую сторону. Нельзя зажимать даже одну из сторон плиты — при нагреве противоположную сторону будет коробить. Лучше* класть плиту на глиноасбестовый раствор. Для приготовления такого раствора делают жидкую глиняную пульпу, в нее добавляют асбестовую крошку, доводя раствор до нужной консистенции. Этим же раствором затирают верх кухонной плиты по периметру.
Шиберные задвижки укладывают так, чтобы обеспечивалась герметичность перекрытия канала или дымовой трубы. В кирпичах вытесывают пазы для рамки с небольшим зазо-
ром на расширение. Хорошо класть задвижки на глиноасбестовом растворе.
Еще по теме Установка и крепление печных приборов:
- УСТАНОВКА ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ НА ПОТОЛКЕ
- ’ Специфика выполнения печных работ
- ОПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕЧНЫХ РАБОТ
- ИНСТРУМЕНТ И ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ПЕЧНЫХ РАБОТ
- КОМПОНОВКА ПЕЧНЫХ УСТРОЙСТВ В ПРИУСАДЕБНЫХ СТРОЕНИЯХ
- Разновидности конструкций печных дымоходов
- Ошибки при производстве печных и каминных работ
- Крепление
- Надежное крепление брусков
- ПРИГОТОВЛЕНИЕКЛАДОЧНЫХ РАСТВОРОВ. БЕТОННЫХ СМЕСЕЙ Й МАСТИК ДЛЯ ПЕЧНЫХ РАБОТ