<<
>>

Влажность и водопоглощение

Тепло- и гидроизоляционные материалы не бывают абсолютно сухими, так как впитывают влагу из окружающего воздуха (сорб­ционная влажность) или при непосредственном соприкосновении с ней (за счет водопоглощения).

С увлажнением теплоизоляцион­ных материалов резко возрастает их теплопроводность, а следова­тельно, ухудшаются теплозащитные свойства этих материалов и конструкций.

Влажность (ГОСТ 17177—94) — содержание влаги в материале. Влажность \У(%) материала вычисляют по формуле

где т — масса материала в естественном состоянии (влажного), г; т,— масса материала, высушенного до постоянной массы, г.

Сорбционное увлажнение теплоизоляционного материала зави­сит от влажности и температуры окружающей воздушной среды, а также от химического состава материала и его структуры. Сорбци­онное увлажнение определяют на пробе, сначала высушенной до по­стоянной массы, а затем помещенной над водой, налитой в экси­катор.

где т] — масса бюкса с пробой после выдерживания над водой, г; т2 — масса сухого бюкса с пробой, высушенной до постоянной массы, г; /я3 — масса сухого бюкса, г.

Водоиоглощение — способность материала впитывать и удержи­вать в своих порах влагу при непосредственном соприкосновении с водой (например, при погружении). Водопоглощение теплоизо­ляционных материалов характеризуется количеством воды, которое поглощает сухой материал при выдерживании в воде, отнесенным к массе сухого материала. Водопоглощение \Уп (%) вычисляют по формуле

где т, — масса материала в сухом состоянии, г; т2 — масса ма­териала в насыщенном водой состоянии, г.

<< | >>
Источник: Бобров ЮЛ, Овчаренко Е Г, Шойхет Б.М., Петухова Е.Ю.. Теплоизоляционные материалы и конструкции: Учебник для средних профессионально-технических учебных заведений. 2003

Еще по теме Влажность и водопоглощение:

  1. Влажность
  2. Влажность
  3. ПОДДЕРЖАНИЕ УРОВНЯ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА
  4. Мероприятия по управлению влажностью воздуха.
  5. Влияние неоднородности грунтов (грансостава)
  6. ЭМАКО МАКФЛОУ
  7. Плитные материалы из____ древесных частиц
  8. Белые наплывы
  9. ЭМАКО СФР
  10. Глава третья ОТОПЛЕНИЕ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА
  11. Советы по укладке паркета
  12. Общая характеристика потолков из минераловолокнистых плит
  13. Цементно-стружечные плиты (ГОСТ 26816-86)
  14. Характеристика минераловолокнистых плит
  15. Виды бань
  16. Плотность