Влияние содержания различных оксидов на свойства клинкера и портландцемента [5]
Повышенное содержание оксида кальция (при условии обязательного связывания в химические соединения с кислотными оксидами) обусловливает обычно повышенную скорость твердения портландцемента, его высокую конечную прочность, но несколько пониженную водостойкость.
Цементы с повышенным содержанием кремнезема в составе клинкерной части характеризуются пониженной скоростью твердения в начальные сроки при достаточно интенсивном нарастании прочности в длительные сроки; они отличаются повышенными водо- и сульфатостойко стью.
При повышенном количестве А1203, а следовательно и алюминатов в составе цементов, последние приобретают способность к ускоренному твердению в начальные сроки. Цемент при повышенном содержании глинозема характеризуется меньшими водостойкостью, суль- фатостойкостью и морозостойкостью.
Соединения оксида железа способствуют снижению температуры спекания клинкера. Цементы, богатые оксидом железа, при низком содержании глинозема ведут себя аналогично высококремнеземистым.
Относительно медленно схватываясь и твердея в начальные сроки, они в дальнейшем достигают высокой прочности. Цементы с повышенным количеством оксида железа отличаются высокой стойкостью по отношению к действию сульфатных вод.Повышенное содержание в клинкере оксида магния вызывает неравномерность изменения объема цемента при твердении. По стандарту в клинкере должно быть не больше 5 %.
Ангидрид серной кислоты в03 в виде гипса необходим для регулирования сроков схватывания портландцемента. Обычно содержание гипса ограничивается пределами 1,5-3,5 %. Более высокое его содержание может вызвать неравномерное изменение объема цемента вследствие образования гидросульфоалюмината кальция.
Диоксид титана ТЮ, входит в клинкер с глинистым компонентом сырьевой смеси в количестве 0,1-0,5 %. При таком содержании он способствует лучшей кристаллизации клинкерных минералов, при содержании 2-4 % ПО,, замещая часть кремнезема, способствует повышению прочности цемента, а при большем содержании снижает ее.
Фосфорный ангидрид Р,05 и оксид хрома С г,О , в небольшом количестве (0,1-0,3 %) оказывают легирующее действие на клинкер, увеличивая интенсивность твердения цемента в первые сроки и повышая его конечную прочность. При большем их количестве (1-2 %) скорость твердения цементов замедляется, а прочность снижается.
Оксиды щелочных металлов Иа,0 и К,О обычно присутствуют в клинкерах в количестве до 0,5-1 %. Если щелочей более 1 %, то это приводит к непостоянству сроков схватывания цемента и образованию высолов на поверхности растворов или бетонов.
1.2.1.
Еще по теме Влияние содержания различных оксидов на свойства клинкера и портландцемента [5]:
- 8.5 Влияние различных факторов на уплотняемость грунтов
- 1. Влияние структуры и физико-механических свойств
- Тема 8. Сущность уплотнения и влияние различных факторов на уплотнение
- Тема 6. ЛИНИИ ВЛИЯНИЯ ПРИ УЗЛОВОМ ДЕЙСТВИИ НАГРУЗКИ. НЕВЫГОДНОЕ ЗАГРУЖЕНИЕ ЛИНИЙ ВЛИЯНИЯ
- Оксиды и гидроксиды. Глиноземсодержащее сырье
- ТАМПОНАЖНЫЕ ПОРТЛАНДЦЕМЕНТЫ (ГОСТ 1581)
- Модульные характеристики цементного клинкера
- Химический иминеральный состав портландцементного клинкера
- ПОРТЛАНДЦЕМЕНТ И ШЛАКОПОРТЛАНДЦЕМЕНТ (ГОСТ 10178)
- БЕЛЫЕ ПОРТЛАНДЦЕМЕНТЫ (ГОСТ 965)
- Клинкер
- Получение портландцементного клинкера
- Минералы цементного клинкера
- 2.4.6. Изоморфизм в минералах поритандцементного клинкера
- Портландцемент с пластифицирующими и гидрофобизирующими добавками
- Физико-химические основы получения цементного клинкера