<<
>>

Влияние содержания различных оксидов на свойства клинкера и портландцемента [5]

Повышенное содержание оксида кальция (при условии обязатель­ного связывания в химические соединения с кислотными оксидами) обусловливает обычно повышенную скорость твердения портландце­мента, его высокую конечную прочность, но несколько пониженную водостойкость.

Цементы с повышенным содержанием кремнезема в составе клин­керной части характеризуются пониженной скоростью твердения в начальные сроки при достаточно интенсивном нарастании прочнос­ти в длительные сроки; они отличаются повышенными водо- и сульфа­тостойко стью.

При повышенном количестве А1203, а следовательно и алюмина­тов в составе цементов, последние приобретают способность к уско­ренному твердению в начальные сроки. Цемент при повышенном со­держании глинозема характеризуется меньшими водостойкостью, суль- фатостойкостью и морозостойкостью.

Соединения оксида железа способствуют снижению температу­ры спекания клинкера. Цементы, богатые оксидом железа, при низком содержании глинозема ведут себя аналогично высококремнеземистым.

Относительно медленно схватываясь и твердея в начальные сроки, они в дальнейшем достигают высокой прочности. Цементы с повышенным количеством оксида железа отличаются высокой стойкостью по отно­шению к действию сульфатных вод.

Повышенное содержание в клинкере оксида магния вызывает не­равномерность изменения объема цемента при твердении. По стандар­ту в клинкере должно быть не больше 5 %.

Ангидрид серной кислоты в03 в виде гипса необходим для регу­лирования сроков схватывания портландцемента. Обычно содержание гипса ограничивается пределами 1,5-3,5 %. Более высокое его содер­жание может вызвать неравномерное изменение объема цемента вслед­ствие образования гидросульфоалюмината кальция.

Диоксид титана ТЮ, входит в клинкер с глинистым компонентом сырьевой смеси в количестве 0,1-0,5 %. При таком содержании он спо­собствует лучшей кристаллизации клинкерных минералов, при содер­жании 2-4 % ПО,, замещая часть кремнезема, способствует повыше­нию прочности цемента, а при большем содержании снижает ее.

Фосфорный ангидрид Р,05 и оксид хрома С г,О , в небольшом ко­личестве (0,1-0,3 %) оказывают легирующее действие на клинкер, уве­личивая интенсивность твердения цемента в первые сроки и повышая его конечную прочность. При большем их количестве (1-2 %) скорость твердения цементов замедляется, а прочность снижается.

Оксиды щелочных металлов Иа,0 и К,О обычно присутствуют в клинкерах в количестве до 0,5-1 %. Если щелочей более 1 %, то это приводит к непостоянству сроков схватывания цемента и образованию высолов на поверхности растворов или бетонов.

1.2.1.

<< | >>
Источник: Андреева, Н. А.. Химия цемента и вяжущих веществ: учеб. пособие. 2011

Еще по теме Влияние содержания различных оксидов на свойства клинкера и портландцемента [5]:

  1. 8.5 Влияние различных факторов на уплотняемость грунтов
  2. 1. Влияние структуры и физико-механических свойств
  3. Тема 8. Сущность уплотнения и влияние различных факторов на уплотнение
  4. Тема 6. ЛИНИИ ВЛИЯНИЯ ПРИ УЗЛОВОМ ДЕЙСТВИИ НАГРУЗКИ. НЕВЫГОДНОЕ ЗАГРУЖЕНИЕ ЛИНИЙ ВЛИЯНИЯ
  5. Оксиды и гидроксиды. Глиноземсодержащее сырье
  6. ТАМПОНАЖНЫЕ ПОРТЛАНДЦЕМЕНТЫ (ГОСТ 1581)
  7. Модульные характеристики цементного клинкера
  8. Химический иминеральный состав портландцементного клинкера
  9. ПОРТЛАНДЦЕМЕНТ И ШЛАКОПОРТЛАНДЦЕМЕНТ (ГОСТ 10178)
  10. БЕЛЫЕ ПОРТЛАНДЦЕМЕНТЫ (ГОСТ 965)
  11. Клинкер
  12. Получение портландцементного клинкера
  13. Минералы цементного клинкера
  14. 2.4.6. Изоморфизм в минералах поритандцементного клинкера
  15. Портландцемент с пластифицирующими и гидрофобизирующими добавками
  16. Физико-химические основы получения цементного клинкера