<<
>>

Внутреннее пространство беседки

Беседка — сооружение, предназначенное приблизить чело­века к природе. Поэтому очень часто в садовой беседке границы между внутренним и наружным пространством условны, обо­значены лишь бортиком панели.

В беседках-перголах или беседках-тентах нет стен, но тем не менее обозначенное пространство воспринимается как внутрен­нее. Его оформление зачастую сводится к установке стационар­ной скамейки, стиль которой соответствует стилю беседки.

К оформлению застекленных беседок следует подходить при­мерно как к оформлению веранд и комнат (соблюдая принципы гармонии), с учетом того, что подобные сооружения относятся к летним неотапливаемым нежилым помещениям с повышен­ной влажностью и многими вытекающими отсюда особенностями.

В связи с этим в закрытых беседках для их внутреннего офор­мления не используют такие непрочные материалы, как, напри­мер, обои и т. п.

Цветовое решение интерьера застекленной беседки может зна­чительно отличаться от решения комнат. Дело в том, что в обыч­ном интерьере квартиры окраска стен, пола и потолка служат фоном для обстановки. В беседках же количество мебели и аксес­суаров очень ограничено, что позволяет при желании сделать ос­новной акцент па цвете стен и пола.

Например, широкое использование цветной облицовочной ке­рамической плитки допускает создание выразительного и нестан­дартного орнаментального панно, в котором звучат яркие краски лета. Такой интерьер больше подойдет людям с энергичным и веселым характером.

Интерьер беседки можно решить и в спокойных цветах, ассоциирующихся с натуральными материалами: золотис­тым песком, мягким цветом топленого молока, благородным оттенком природного камня и теплым цветом дерева. Такой цветовой фон будет располагать к успокоению, гармонии и созерцательности. При этом рекомендуется учитывать прин­цип тонового контраста: тон мебели должен быть плотнее, гуще относительно светлых стен, на фоне которых ее распо­лагают, и наоборот,— темные стены предполагают наличие светлоокрашенной мебели.

Тщательный подбор мебели, светильников, декоративных аксессуаров для оформления интерьера беседки будет ра­ботать на создание благоприятной атмосферы для отдыха. Гармоничное сочетание со вкусом подобранных деталей ин­терьера будет способствовать ощущению психологическо­го комфорта.

Беседку можно украсить букетами живых срезанных цве­тов, вьющимися растениями, оригинальными вазами, изящ­ными скульптурами. А в том случае, если беседка закрытого типа, можно подобрать стильные декоративные светильни­ки, сделать внутреннюю подсветку или приобрести ориги­нальный подсвечник, соответствующий общему стилевому решению.

Беседку в спортивном стиле можно укомплектовать простейшими спортивными снарядами — такими, как кольца, канат, свешивающийся из-под купола, шведская стенка. Эти предметы не только помогут выполнять упражнения на свежем воздухе, но одновременно послужат в качестве элементов оформления.

Дизайн, конструкция и световая мощность светильника на­прямую должны зависеть от размеров беседки и ее интерьера. В беседке не рекомендуется использовать яркие парадные лю­стры. Это должны быть бра, торшеры или небольшие подвес­ные светильники, которые помогут создать камерную обста­новку и уют в вечернее время.

На стенах закрытой беседки можно разместить 2-3 постера (репродукция художественного произведения, максимально приближенная к воспроизводимому оригиналу)и вставить их в оригинальные рамки. Их формат должен соответствовать раз­мерам беседки. Колорит картин должен гармонировать с об­щим цветовым решением помещения беседки. Если мебель яр­кая, картина может быть либо такой же яркой, либо, напротив, сдержанных тонов. Таким образом, главным условием выбора картин для беседки является их сочетание с общим стилем офор­мления помещения.

Вазы можно расположить на журнальном столике, на специ­альных подвесных полочках или в нишах, если таковые устрое­ны в стенах беседки. Используют также большие напольные вазы. В них хорошо будут выглядеть композиции из сухих или живых цветов.

, Украшением беседки могут быть также различные сувени­ры, небольшие скульптуры и другие поделки, подаренные или сделанные своими руками. Их также следует разместить на по­лочках, журнальном столике и на выступающих деталях бе­седки. Следует помнить о том, что подобных предметов не дол­жно быть много.

В закрытых беседках декоративным элементом могут служить жалюзи на окнах, красивые шторы и гардины. Как в закрытых, так

и в открытых беседках частью декора может стать зеркало или несколько зеркал разных размеров.

Зеркала могут быть различной формы и цвета. Обычные зер­кала отражают окружающие предметы в реальной цветовой гам­ме, а разноцветные придают всему интерьеру нереальный, ска­зочный вид. Их подбирают в зависимости от общего цветового ре­шения обстановки беседки. Интересной деталью интерьера любого помещения, в том числе и беседок, станут мозаичные зеркала, составленные из большого количества маленьких зеркал.

<< | >>
Источник: Столяров А.Н. Строим беседки. 2007

Еще по теме Внутреннее пространство беседки:

  1. Основание беседки — фундамент
  2. Столяров А.Н. . - М.: Цитадель-трейд,2007. - 64 с. 1 Строим беседки, 2007
  3. Зонирование пространства
  4. 2. В ОБОЙМЕ ПРОСТРАНСТВА
  5. Организация пространства санузла
  6. Организация пространства прихожей
  7. Изменение планировочной организации жилого пространства (перепланировка)
  8. Планировка и организация пространства кухни
  9. ДЕТСКАЯ КОМНАТА - ПРОСТРАНСТВО СВОБОДЫ И ТВОРЧЕСТВА
  10. Анализ пространства: измерение и создание плана-схемы
  11. Внутренние стены
  12. Внутренние двери
  13. ВНУТРЕННИЕ ОБОРУДУЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ
  14. Облицовка внутренних поверхностей
  15. ВЫПОЛНЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ПЕРЕГОРОДОК
  16. РЕМОНТ ВНУТРЕННЕЙ ТРУБОПРОВОДНОЙ СЕТИ
  17. Внутренняя и наружная отделка труб
  18. Обмер внутренних помещений
  19. Стыковка наружных и внутренних стен
  20. Внутренние панельные стены