<<
>>

Внутренние панельные стены

Внутренние несущие стены имеют, как правило, однорядную разрезку по высоте этажа и разрезку по длине кратно размерам конструктивной ячейки. Длина панелей поперечных стен «на одну комнату», продольных — «на одну-две комнаты».

Дзерные проемы должны быть замкнуты нижней перемыч­кой или арматурной связью, срезаемой на монтаже при незначительной толщине конструкции пола. В зоне просмоз допускается разрезка на Т- и Г-об- разные панели.

В большинстве случаев панели формуются в вертикальных кассетных машинах из конструктив­ного бетона марки не ниже 100 для 5-этажных, 150 для зданий большей высоты, толщиной от 120 мм для межкомиатных и от 160 мм для меж-


hspace=0 vspace=0 align=center>


квартирных стен. Применение легких бетонов с минимальной маркой 100 в стенах толщиной от 180 мм допускается при технико-экономической це­лесообразности. В целях унификации изделий при высоте зданий до 16 этажей толщина панелей в ос­новном принимается одинаковая.

Для предотвращения развития трещин панели конструктивно армируются двусторонними сетками из стержней 014 мм с ячеей 400X400 мм. Эти сет­ки свариваются в арматурные блоки с вертикаль­ными поперечными каркасами, размещенными с интервалом до 1500 мм. Несущая способность па­нелей в зоне примыкания к вертикальным стыкам повышается за счет косвенного армирования тор­цов стальными сетками с ячеей 75X75 мм. Арма­турные каркасы чад проемами перекрывают их ширину в обе стороны не менее чем на 500 мм. В диафрагмах жесткости, работающих дополнитель­но на сдвиг, арматура перемычек связывается с вертикальной арматурой и перекрывает всю длину панели.

Чтобы не нарушить звукоизоляцию, каналы для скрытой проводки и для распаечных коробок, розе­ток и т. п. не должны образовывать сквозных от­верстий. Трещиноетойкость вдоль каналов рекомен­дуется обеспечивать армированием 250-мм поло­сой стальной сетки из проволоки 03 мм, с ячеей 50X50 мм. В межквартнрных стенах каналы для смежных квартир раздельные. Звукоизоляция со­пряжений стен и перекрытий гарантируется заве­дением панелей и плит в стыки не менее чем на 50 мм и устройством бетонных или растворных шпонок. В устья стыка заводятся упругие про­кладки. Швы расшиваются цементным раствором.

Горизонтальные стыки внутренних стен в основ­ном выполняются платформенными (стены опира­ются друг на друга через перекрытия, плиты кото­рых заведены в стык не менее чем на 50 мм). В 20-мм зазоре между плитами перекрытий прохо­дят штыревые фиксаторы (не менее двух на па­нель). Контактные стыки (стены опираются непо­средственно друг на друга) с консолями в уровне опирання плит применяются в вентиляционных па­нелях. Они используются и в случаях, когда кром­ки плит с пустотами могут быть смяты собираемой стенами нагрузкой.

Контактно-гнездовые горизонтальные стыки и контактные стыки на пальцах исключают выявле­ние в интерьере опорных приливов. В первом слу­чае плиты перекрытий заводятся в подрезки у верхней грани панелей, чем значительно повыша­ется звукоизоляция. Во втором случае плиты пере­крытий ложатся на верхнюю грань панели опор­ными выступами-пальцами. В нижней грани пане­ли пальцам соответствуют сквозные пазы или про­странство между пальцами заполняется монолит­ным бетоном, образующим постель для панели. В стыках на пальцах в процессе эксплуатации зда­ния звукоизоляция может несколько снизиться.

Вертикальные стыки панелей внутренних стен обеспечивают пространственную жесткость коробки здания. Они конструируются с минимальной по­датливостью усилиям сдвига и отрыва, восприни­маемым растворными или бетонными шпонками.

Стальные связи между панелями внутренних стен привариваются только в верхнем уровне. Под­резки у закладных элементов позволяют накрыть сварные соединения защитным слоем раствора.

<< | >>
Источник: Шерешевский И.А.. Конструирование гражданских зданий. Учеб. пособие для техникумов.. 2005

Еще по теме Внутренние панельные стены:

  1. Каркасные и панельные стены
  2. Внутренние стены
  3. Фундаменты ленточные монолитные и панельные
  4. УСТАНАВЛИВАЕМ ДЕРЕВЯННУЮ ПАНЕЛЬНУЮ ОБШИВКУ
  5. Панельный дом с продольными несущими стенами (состав чертежей тот же)
  6. Панельный дом с продольными несущими стенами (состав чертежей тот же)
  7. Панельный дом с «большим» шагом поперечных несущих стен (состав чертежей тот же)
  8. Стыковка наружных и внутренних стен
  9. Обмер внутренних помещений
  10. ВНУТРЕННИЕ ОБОРУДУЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ