<<
>>

Воздействие воздушной среды

Загрязненный воздух, особенно в сочетании с влагой, приводит к преждевременному износу, коррозии, растрескиванию и разрушению строительных конструкций. Вместе с тем в чистой и сухой атмосфере камни, бетон и даже металлы могут сохраняться сотни и тысячи лет, что свидетельствует о слабой агрессивности (или ее полном отсутствии) такой воздушной среды.

Наиболее интенсивными загрязнителями воздуха являются продукты сгорания различных видов топлива. Поэтому в городах и промышленных центрах металлы корродируют в 2-4 раза быстрее, чем в сельской местности, где сжигается меньше угля и нефтепродуктов.

К основным продуктам сгорания большинства видов топлива относятся углекислый (С02) и сернистый (S02) газы. При растворении углекислого газа в воде образуется углекислота - конечный продукт сгорания многих видов топлива: она разрушающе воздействует на бетон и другие строительные материалы. При растворении сернистого газа в воде образуется серная кислота, также разрушающая бетон.

3.1.1.

<< | >>
Источник: Александрова В. Ф.. Технология и организация реконструкции зданий: учеб, пособие / В. Ф. Александрова, Ю. И. Пастухов, Т. А. Расина; СПбГАСУ. - СПб.,2011.-208 с.. 2011

Еще по теме Воздействие воздушной среды:

  1. Воздействие окружающей среды
  2. Воздушные пробки в системе отопления
  3. Дизайн окружающей среды:
  4. Обслуживание воздушного фильтра
  5. Воздушные линии
  6. Монтаж воздушных линий
  7. Комплексная организация предметной среды
  8. Воздушная прокладка электрокабеля
  9. Воздухозаборные шахты. Воздушные утеплен­ные заслонки
  10. Дизайн архитектурной среды
  11. Загрязнение среды, перенаселение, экология
  12. 3. НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ
  13. ВЛИЯНИЕ ПОВТОРНОСТИ ВОЗДЕЙСТВИЙ
  14. ВОЗДЕЙСТВИЕ ВЕТРА
  15. Воздействие отрицательной температуры
  16. Факторы, воздействующие на физический износ зданий