<<
>>

ВРЕМЕННЫЕ ЗДАНИЯ НА СТРОИТЕЛЬНЫХ ПЛОЩАДКАХ

Временными зданиями называют надземные подсобно-вспомогательные и обслуживающие объекты, необходимые для обеспечения производства строительно-монтажных работ. Временные здания сооружают только на период строительства.

стоимость временных зданий наряду с временными дорогами является одной из основных статей затрат на временное строительное хозяйство, и сокращение их является важной задачей при проектировании СГП. На крупных объектах возводят здания постоянного типа, которые затем переходят в распоряжение дирекции строящегося предприятия или входят в состав постоянно действующей строительной базы. Используются для временных нужд также здания, подлежащие сносу. Однако полностью удовлетворить потребность таким путем нельзя, в связи с чем приходится возводить временные постройки. Точный расчет потребности, правильный выбор типов зданий и рациональное их размещение на площадке предопределяют уровень затрат на временное строительство.

Временные здания в отличие от постоянных имеют свои особенности, связанные с назначением, конструктивным решением, методами строительства, эксплуатации и порядком финансирования.

По назначению временные здания делят на производственные, складские, административные, санитарно-бытовые, жилые и общественные. К производственным зданиям относят различные мастерские (ремонтно­механические, арматурные, опалубочные, сантехнические), механизированные установки (бетонно-растворные, асфальтовые), объекты энергетического хозяйства (трансформаторные подстанции, котельные), объекты транспортного хозяйства (гаражи, депо, профилактории). К складским - склады теплые и холодные, кладовые и навесы, к административным - конторы управления строительством, СМУ, начальника участка, прораба, диспетчерские, красные уголки и проходные, к санитарно-бытовым - гардеробные, помещения для сушки одежды, душевые, столовые и буфеты, здравпункты и др., к жилым и общественным зданиям - общежития, магазины, столовые, бани, клубы и другие объекты временных поселков строителей.

По конструктивному решению, методам строительства и эксплуатации временные здания могут быть неинвентарными, сооружаемыми в расчете на однократное использование, и инвентарными, т.е. рассчитанными на многократную перебазировку и использование на различных объектах. Строительство неинвентарных зданий, как правило, экономически не оправдано и может допускаться только в качестве исключения. Приспособление для нужд строительства существующих зданий, подлежащих сносу, может быть целесообразным при небольших затратах.

Применение инвентарных зданий для временных целей - прогрессивное направление в организации строительного хозяйства.

Расчет объемов строительства временных зданий.

Потребность строительства в административных и санитарно-бытовых зданиях определяют из расчетной численности персонала.

На стадии ПОС число работников определяют через выработку или по укрупненным показателям, а на стадии НИР- исходя из КП и графиков движения рабочей силы.

Удельный вес различных категорий работающих (рабочих, ИТР и служащих, МОП, ПСО) принимают в зависимости от показателей конкретной строительной отрасли. Для ориентировочных расчетов можно пользоваться следующими данными: рабочие-85%, ИТР и служащие -12%, МОП и пожарно­сторожевая охрана -3%; в том числе в первую смену рабочих -70%, остальные категории -80%.

Площади административно-бытовых помещений принимают на стадии ПОС по нормативам. Примерные нормы приведены в табл.

Показатели для определения площадей временных зданий

1. Санитарно-бытовые помещения

Гардеробная м.кв. 0,9 на чел.
Двойной шкаф 1 на 1 чел.
Помещение для м. кв. 1 на 1 чел.
обогрева
Умывальня м.
кв.
0,05 на 1 чел.
Кран 1 на 15 чел.
Душевая м. кв. 0,43 на 1 чел.
Сетка 1 на 12 чел.
Туалет м. кв. 0,07 на 1 чел.
Очко 1 на 20 жен., 1
Сушильная м. кв. 0,2 на 1 чел.

2. Служебые помещения

Прорабская м. кв. 24 на 5 чел.

Диспетчерская м. кв. 7 на 1 чел.

Нормы регламентируют минимальную потребность в площади. При переходе от расчетных площадей к выбору конкретных помещений могут обнаружиться значительные расхождения, в основном в сторону завышения площадей при использовании одиночных контейнеров и передвижных зданий. Окончательное решение принимается по данным реальных проектов. При разработке ППР инвентарные здания рассчитываются по паспортным данным.

Существует несколько сотен проектов инвентарных зданий различного назначения. Данные о рекомендуемых Госстроем инвентарных зданий приведены в табл.

Перечень инвентарных зданий

Каркасно-панельная УСРЗ 12*3; 18*3

Ставрополец 7*2,5

«Универсал» 6*3

«Модуль» 2,4*2,8

«Комфорт» 9*3

<< | >>
Источник: Т.Ф. Морозова.. Проектирование стройгенпланов. 2002

Еще по теме ВРЕМЕННЫЕ ЗДАНИЯ НА СТРОИТЕЛЬНЫХ ПЛОЩАДКАХ:

  1. Демонтаж основных строительных конструкций здания
  2. Установка лестничной площадки
  3. Детская площадка
  4. Открытые складские площадки
  5. Подготовка площадки
  6. Временные камины
  7. Мощение. Дорожки и площадки.
  8. ВРЕМЕННАЯ ПОДДЕРЖК
  9. СПРАВОЧНЫЕ ДАННЫЕ ИЗ ЕНИРОВ (ЕДИНЫЕ НОРМЫ И РАСЦЕНКИ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ, МОНТАЖНЫЕ И РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  10. Лестничные марши и площадки для многоэтажных зданий