>>

ВВЕДЕНИЕ

Курсовое проектирование призвано закрепить теоретические зна­ния, привить необходимые навыки практического их применения, сти­мулировать профессиональную подготовку будущих специалистов.

В процессе курсового проектирования студенты знакомятся с норматив­ными документами по расчету и конструированию элементов зданий и сооружений, осваивают методику инженерных расчетов, степень их детализации и получают опыт графического оформления проекта.

При выполнении курсового проекта № 1 по железобетонным кон­струкциям, кроме данного учебного пособия, рекомендуем использовать методические указания [9, 10] по курсовому проектированию, разрабо­танные на основе СНиП 2.03.01-84. В работах [9, 10] приведены зада­ния на курсовое проектирование в соответствии с шифром (номером за­четной книжки), определены состав и объем расчетной и графической частей курсового проекта, даны ссылки на литературные источники.

Курсовой проект № 1 по железобетонным конструкциям предус­матривает проектирование междуэтажных перекрытий четырехэтажно­го промышленного здания с несущими кирпичными стенами и внутрен­ним неполным железобетонным каркасом, а также колонн и фундамен­том под них.

Междуэтажные перекрытия проектируются в двух вариантах - в монолитном и сборном железобетоне, при этом для монолитного пере­крытия производятся расчет и конструирование только плиты и второ­степенной балки. Перекрытия в сборном железобетоне проектируются полностью - с расчетом и конструированием плиты, неразрезного риге­ля, колонны с консолями и фундамента.

В задании на курсовое проектирование приводятся схематические план и разрез здания, указывается длина и ширина здания в свету, между внутренними гранями стен; высота этажей между отметками чистого пола; временная нагрузка на перек-рытия, в том числе кратковременная; снеговая нагрузка; расчетное давление на основание и другие сведения; привязка стен к разбивочным осям равна 120 мм.

Студенты специальности 2903 ПГС выполняют проект в полном объеме. Студенты других специальностей разрабатывают проект только сборного перекрытия, при этом им разрешается проектировать ригель разного типа и не рассчитывать прогиб панели.

Курсовой проект № 1 представляется в виде расчетно-пояснитель­ной записки, четко написанной ручкой без помарок на стандартных лис­тах с полями. В записке должны быть приведены расчетные схемы и эс­кизы, поясняющие текст.

Графическая часть проекта выполняется на 1,5-2,0 стандартных листах чертежей со спецификацией арматуры и выборкой материалов (пример оформления - см. приложение).

Фактический объем курсового проекта устанавливается препода­вателем на практических занятиях или на вводных лекциях.

| >>
Источник: А. А. Веселов, А. В. Сконников, В. И. Жуков. Железобетонные конструкции. 2009

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ............
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. Введение
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. Введение