ВВЕДЕНИЕ
Для студентов строительных специальностей строительная механика является одной из базовых дисциплин. Задача строительной механики заключается в переходе от общих разделов физики, теоретической механики, теории упругости к непосредственному проектированию сооружений.
Многообразие и сложность задач, стоящих перед строительной механикой, приводят к невозможности её изучения в рамках одного курса и вызывают деление его на ряд связанных между собой дисциплин: сопротивление материалов, прикладная теория упругости и пластичности, строительная механика самолёта, строительная механика корабля, строительная механика стержневых систем и др. Цель строительной механики стержневых систем, называемой обычно просто строительной механикой, но уже в узком смысле слова, - вооружить будущего инженера знаниями, необходимыми для проектирования сооружений промышленного и гражданского строительства.
Обеспечение прочности и надёжности сооружений в сочетании с высокой экономичностью возможны только при высокой квалификации инженера и овладении им современными методами строительной механики, получившими большое развитие за последние годы в связи с внедрением в практику проектирования электронных вычислительных машин.
Умение решать задачи строительной механики - это есть умение проектировать сооружения, умение оценивать их прочность и надёжность.
В программе курса строительной механики указано, что не все вопросы, включённые в неё, являются в равной мере необходимыми для различных строительных специальностей, и количества часов, отводимого учебными планами, недостаточно для изложения материала в полном объёме. Поэтому кафедрам дано право при составлении рабочих программ курса определять глубину проработки тех или иных тем и разделов с учётом количества часов и специфики данной специальности.
Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:
- ВВЕДЕНИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ВВЕДЕНИЕ............
- ВВЕДЕНИЕ
- Введение
- ВВЕДЕНИЕ
- Введение
- Введение
- ВВЕДЕНИЕ
- Введение
- Введение
- Введение
- Введение
- ВВЕДЕНИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- Введение
- Введение