Введение
Посмотрите вокруг - лестницы и в подъездах, и в частных домах, и в двухуровневых квартирах. Это самый распространенный тип лестниц, который называется маршевым. Маршевый, потому что ступеньки называются лестничными маршами.
В наиболее простом случае маршевые — это прямые лестницы, состоящие из одного пролета. Наиболее часто встречаются маршевые лестницы с поворотной площадкой. Поворот в большинстве случаев выполняется под углом 90 или 180°, но возможно устройство поворота и на любой промежуточный угол, в случае если этого требует архитектура лестничного проема.
Классическое определение выглядит следующим образом: маршевые лестницы — это лестницы, состоящие из одного или нескольких прямых участков, соединенных поворотными площадками или разворотом с веерным расположением ступеней.
Веерное расположение ступеней позволяет одновременно устроить разворот и набирать на нем высоту подъема. Таким образом, если поворотная площадка является как бы одной ступенью, то при веерном повороте на месте площадки можно устроить несколько ступеней.
Кроме того, разворот с веерным расположением ступеней дает возможность сделать основные марши более пологими. В ряде случаев он дает возможность вписать лестницу в такой проем, в который лестница с прямыми площадками не вписывается.Основой маршевой лестницы чаще всего служит цельная металлическая балка — косоур. Несущая балка может быть одна — при устройстве узких лестниц, либо две — при устройстве более широких.
Косоур узкой лестницы может быть изготовлен не только из прямой одинарной бачки, но и собран из отдельных элементов, свариваемых между собой. Кроме того, применение наборного сварного косоура дает возможность изготовить лестницу необычной геометрии.
Не менее распространенный вид лестниц—консольные.
Один конец ступени таких лестниц заделывается в стену, а второй как бы висит в воздухе. Стена, в которой закрепляются ступени, должна быть капитальной. Ступени таких лестниц изготавливаются из более толстого материала (не менее 60 мм).Следующий вид лестниц — хребтовые. Эти лестницы состоят из отдельных элементов, соединяемых друг с другом путем последовательной вставки одного элемента в другой.
По внешнему виду такая лестница напоминает описанные выше лестницы на сложном сварном косоуре. Отличие состоит в том, что элементы лестницы не свариваются друг с другом, а держатся один за другой за счет самой конструкции. Такая конструкция имеет одно большое преимущество — каждый ее элемент можно повернуть относительно другого. В результате получается лестница, свернутая по спирали, или напоминающая змейку, повторяющая геометрию криволинейной стены.
В основном предпочтение отдается обычной двухмаршевой лестнице. В пределах каждого этажа она имеет одну промежуточную площадку и два, как правило, одинаковых, марша.
Трехмаршевая в плане (вид сверху) похожа на букву «3». Она включает в себя две промежуточные площадки (обычно квадратной формы) и три марша — нижний и верхний равной длины, а средний — короткий.
К особому виду относится распашная лестница. Она состоит из одной промежуточной площадки и трех маршей: один нижний и два верхних, расходящихся (распахивающихся) в левую и правую стороны. Такие лестницы очень красивы, но требуют больших площадей. Как правило, их применяют в качестве парадных
Еще по теме Введение:
- ВВЕДЕНИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ВВЕДЕНИЕ............
- ВВЕДЕНИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- Введение
- ВВЕДЕНИЕ
- Введение
- Введение
- ВВЕДЕНИЕ
- Введение
- Введение
- Введение
- Введение
- ВВЕДЕНИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- Введение