<<
>>

Взаимосвязь сельской архитектуры с природным окружением

Для сельского поселка неприемлемо механическое повторение, вы­работанных в условиях города стереотипов застройки площадей и улиц, приемов организации жилой застройки. Единство среды и специфический характер типов деятельности и общения между людьми в условиях села должны получать отражение в пространственной структуре сельских на­селенных мест, отличной от приемов застройки городской среды.

Сравнивая городской и сельский образы жизни, наряду с различиями в характере и условиях труда мы сталкиваемся и с различной степенью территориальной и социальной мобильности, неодинаковой интенсивно­стью и характером контактов, социальной разнородностью населения, психологическими особенностями городского и сельского жителя, с раз­личными санитарно-гигиеническими условиями жизни, разной степенью близости к природе.

Близость к природе - следствие самой сущности сельского образа жизни: меньшая по сравнению с городами величина поселков, иной харак­тер застройки и общения, а также наличие подсобного хозяйства - все это в совокупности составляет специфику сельских населенных пунктов, ко­торую нельзя игнорировать при проектировании застройки и благоустрой­стве. Специфические для сельского хозяйства отношения между челове­ком и природой в процессе труда должны отражаться в планировке и за­стройке населенных мест.

Результат - особое взаимоотношение искусст­венной среды - архитектуры и естественного ландшафта в сельских поселках. Отсюда присущие ей пространственные величины, а также спе­цифические схемы отношений - «застройка - природа». Эти отношения диктуют особые приемы композиции поселка и его пространственной структуры.

Архитектура села должна приспосабливаться к природе, представ­ляющей собой вечный, живой организм. Пространственность и свобода как всей композиции в целом, так и ее отдельных элементов являются ре­шающим фактором, определяемым полями, водными просторами, куполом неба, панорамами лесов, рельефом, т. е. тем, чего во многом лишен город. Архитектурно-пространственная композиция неизбежно должна строиться на восприятии природы и вживления в эту природу.

1.3.

<< | >>
Источник: Усова, В. П.. Планировка и застройка поселка : учебное пособие. 2009

Еще по теме Взаимосвязь сельской архитектуры с природным окружением:

  1. Фирменные стили в архитектуре
  2. Новые тенденции сельского расселения
  3. Энтони Уайт, Брюс Робертсон. Архитектура ФОРМЫ, КОНСТРУКЦИИ, ДЕТАЛИ, 2005
  4. Эволюция типологических видов сельских населенных мест
  5. Отделка природными материалами
  6. Облицовочные плиты из природного камня
  7. МАЛОЭТАЖНЫЕ ЗДАНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА Одноэтажный одноквартирный дом с деревянными щитовыми стенами
  8. Обогрев за счет природного газа
  9. Кирпич и природный камень
  10. Облицовка плитами из природного камня