<<
>>

Задачи, решаемые при проектировании поселка

А. Одна из главных особенностей сельских населенных мест - их малая величина - требует четкости и простоты организации территории, которая разделяется на зоны соответственно их функциональному на­значению.

Любой вид сельского населенного пункта состоит из четырех глав­ных структурных элементов:

1- производственная зона,

2- селитебная, включающая жилые территории, общественный центр, места отдыха,

3 - зона коммунального обслуживания (автостанция, рынок, хлебо­пекарня, пожарное депо, баня и др.),

4 - естественная природно-ландшафтная среда общего пользования.

В процессе проектирования планировки и застройки поселка после­довательно разрабатываются содержательные профессиональные вопросы этой тематики. Определенная смысловая последовательность соответству­ет методике (технологии) проектирования, которая составляет важную часть учебного действия. Методическая часть и профессиональная соеди­нены неразрывно, составляя единый проектный и учебный процесс. Учеб­ное действие будет более продуктивным в том случае, если проектирова­ние будет инициативным, самостоятельным и проводиться максимально во взаимодействии и при контроле преподавателя.

Также очень важно учиться выполнять курсовое проектирование в мастерской в творческом обсуждении с коллегами.

Взаимное размещение зон должно быть логически обоснованным с соблюдением нормативных рекомендаций в части противопожарных и са­нитарных разрывов, положения по отношению к господствующим ветрам, течению рек и водоемов увязанным с технологическими и специальными требованиями, обеспечивая при этом кратчайшие транспортные и пеше­ходные пути между селитебной зоной поселка и местами приложения труда, удобную связь с железными и автомобильными дорогами, возмож­ность расширения в перспективе основных территориальных зон с сохра­нением общего композиционного приема планировки поселка.

Б. Важным показателем, характеризующим структуру поселка, яв­ляется степень концентрации его элементов - компактность или рас­члененность структуры. Компактность обеспечивает более экономичные транспортные и пешеходные связи, инженерное оборудование, благоуст­ройство и эксплуатацию поселка.

Расчлененность - нередко вынужденное решение, обусловленное топографическими особенностями площадки, различной возможностью использования ее территории. Но и в этих условиях необходимо стре­миться к компактности, рациональным связям для улучшения технико­экономических показателей застройки.

В. Структура поселка выявляется системой улиц, проездов и пе­шеходных путей, определяющей удобство взаимосвязи жилой застройки, производственной зоны, учреждений культурно-бытового обслуживания, а также обеспечивает выход на внешние коммуникации и связывает посе­лок с другими населенными пунктами в системе расселения.

Трассировка улиц и пешеходных путей должна учитывать местные особенности климата и ландшафта.

В условиях насыщения сельской местности общественным и личным транспортом решение сети улиц и проездов должно обеспечивать исклю­чение транзитного движения.

При реконструкции сложившихся сел и деревень организация транс­портно-пешеходных связей должна предусматривать максимальное ис­пользование сложившейся сети дорог.

24

В селитебной зоне (там, где позволяет градостроительная ситуация) должно быть предусмотрено разделение пешеходных путей, транспортно­хозяйственных проездов и скотопрогонов. Такая дифференциация связей должна быть выражена в планировочной структуре и, следовательно, должна найти отражение в объемно-пространственной компоновке более мелких элементов структуры жилой застройки.

Г. Стройность и композиционная целостность сети улиц и проез­дов достигается соподчиненностью ее элементов - выделением главной улицы, значимость которой определяется не абсолютными ее размерами и не зданиями ее формирующими, а местом в структуре поселка, направле­нием, соотношением ее ширины и высоты застройки, верно найденным решением архитектурных акцентов.

Одним из возможных композицион­ных средств для выявления главной улицы может быть контрастное по отношению к другим улицам в застройке решение ее пространств: устрой­ства бульвара, пешеходной эспланады, системы примыкающих площадей- курдонеров.

Д. Особое положение в структуре поселка и его объемно­пространственной композиции занимает общественный центр, играющий большую роль в формировании и развитии социальных отношений в селе и формировании архитектурно-художественного образа сельского поселка.

Градостроительная значимость центра выявляется его удобными связями со всеми структурными элементами поселка и внешними комму­никациями, архитектурно-планировочной организацией его пространства, созданием градостроительного ансамбля [45, 46]. Ведущая роль центра выражается в его индивидуальном архитектурном облике, масштабности, композиционном единстве, средовом дизайне.

Решение центра должно быть экономически целесообразным. Для малых поселков это достигается концентрацией различных элементов об­служивания в одном месте, применением в его застройке зданий блокиро­ванного и кооперированного типа. Функциональные требования к центру определяются составом объектов, призванных удовлетворять различные

потребности жителей в культурно-бытовом обслуживании.

25

Е. Творческий подход к проектированию жилой застройки пред­полагает определенную свободу выбора как приемов компоновки ее, так и

^ О Т-Х

типов здании для различных градостроительных ситуации. В условиях проектирования застройки сельских населенных пунктов - это всегда осо­бая задача, осложненная ограниченными возможностями набора приме­няемых типов жилых домов.

Наиболее распространенный в практике проектирования принцип, основывающийся на делении территории поселка по этажности (и плотно­сти застройки), уменьшающейся от центра и главной улицы к периферии (соответственно размещаются дома секционные, блокированные, одно­квартирные с приусадебными участками и фермерские усадьбы), обуслов­ливает экономическую целесообразность последовательного осуществле­ния инженерного оборудования и благоустройства от центра к периферии поселка и способствует созданию упорядоченного силуэта застройки.

Наряду с этим приемом широко используется и прием создания ком­позиционно законченных отдельных жилых образований, состоящих из домов разных типов, этажности, с возможным включением производства.

При этом количество и типы квартир, входящих в состав каждой группы, определяется в соответствии с демографической структурой населения.

Эти приемы не исключают творческих поисков, направленных на отыскание иных приемов компоновки застройки. В настоящее время они становятся особо актуальными, вследствие новых условий, создавшихся в связи с социальным переустройством села [37].

Последние инструкции по застройке сельских населенных мест ре­комендуют преимущественное применение индивидуальных домов уса­дебного типа и многоквартирных блокированных жилых домов с приквар- тирными земельными участками площадью, достаточной для организации и ведения подсобного хозяйства, размещения на них соответствующих хо­зяйственных построек. Секционные жилые дома высотою не более 4-х этажей будут иметь ограниченное применение, но и здесь, для каждой квартиры должны быть предусмотрены необходимые хозяйственные по­стройки для ведения личного подсобного хозяйства.

26

Таким образом появляется новый компонент при формировании за­стройки (хозяйственные постройки) и образуются новые пространственные соотношения в следствие больших площадей приквартирных участков. В связи с этим возникают новые задачи по планировке и застройке поселка, особенно при решении его центральной части и общего силуэта застройки, а так же создания и организации новых типов сельского жилища.

Ж. Тесная взаимосвязь и взаимопроникновение архитектурной среды и элементов окружающего природного ландшафта должны стать ведущей темой архитектурной композиции поселка.

Малые размеры сельского поселка обусловливают возможность вос­приятия природы изнутри (квартир, дворовых и уличных пространств). Эти визуальные связи должны быть не случайными, а композиционно ос­мысленными, развивающими основную художественную идею простран­ства поселка. В то же время малые размеры поселка позволяют, как пра­вило, обозревать всю застройку непосредственно на фоне ландшафта. В этих условиях важнейшее значение приобретают такие средства архи­тектурной композиции, как раскрытие внутренних пространств, образуе­мых в застройке, на привлекательные видовые планы, а в отдельных слу­чаях - непосредственное включение окружающего ландшафта в экстерье- ры жилых и общественных зданий.

И. Благодаря небольшим размерам сельского поселка его силуэт приобретает значение важной архитектурной темы. Пространственные ориентиры в поселке должны акцентировать местоположение основных структурных элементов застройки и тем самым обеспечивать хорошую читаемость общей композиционной идеи как с подступов к поселку, так и изнутри его. Здесь необходимо учитывать и тот факт, что в сельской ме­стности нередко элементы ландшафта (холмы, группы деревьев) уже сами по себе могут и должны использоваться как характерные пространствен­ные ориентиры.

Большую выразительность и образную характеристику силуэта и па­норамы сельских поселков могут придать сельскохозяйственные произ­водственные здания, а так же отдельные инженерные и коммунальные со-

27

оружения, имеющие ярко выраженный характер горизонтальных и верти­кальных форм. Поэтому к их размещению следует относиться не только с учетом функциональных, технологических и экономических требований, а также определять их положение в объемно-пространственном решении поселка.

К. Индустриальное строительство массового жилища, а оно, в от­дельных случаях, является наиболее прогрессивным и для застройки сель­ских населенных пунктов, оказывает прямое влияние на архитектуру как

о о г\

отдельных сооружений так и застройки в целом. Здесь имеют существен­ное значение материал поверхности панелей, их размер, а многократное повторение стандартизированных элементов стимулирует более широкое применение цвета, материала, вариативности архитектуры в современной застройке.

Общим принципом к применению цвета должно стать полное соот­ветствие цветового решения композиционной идее, т. е. выделение глав­ного и подчинение ему второстепенного. В этом плане наиболее ответст­венным моментом является определение цветового отношения общей мас­сы застройки к окружающему ландшафту и выбор приемов цветового ак­центирования центра поселка и отдельных пространственных ориентиров.

Цвет крыш тоже является важным средством художественной выра­зительности сельской жилой застройки, способствуя выявлению компози­ционной идеи и внося определенное разнообразие, так необходимое при использовании типовых домов [16]. Специфическим здесь являются сами условия восприятия крыш. Во-первых, в зрительном кадре проекция крыш занимает значительную долю. Во-вторых, они воспринимаются в боль­шинстве случаев на фоне неба и дальних планов, и в-третьих, их воспри­ятие более динамично, т. е. с увеличением расстояния до объекта увели­чивается угол восприятия плоскости крыши. Все это говорит о том, что для крыш весьма оправданно применение более насыщенных по сравне­нию со стенами цветовых тонов.

1.1.

<< | >>
Источник: Усова, В. П.. Планировка и застройка поселка : учебное пособие. 2009

Еще по теме Задачи, решаемые при проектировании поселка:

  1. Исходные данные и условия проектирования планировки изастройки поселка
  2. 3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ И ОБОСНОВАНИЯ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
  3. Цель, задачи и особенности курсового проекта
  4. Часть II. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВАГлава 6. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  5. Расчет однопролетных балок Формулировка задачи
  6. Расчет многопролетных балок Формулировка задачи
  7. Архитектурно-планировочное решение поселка
  8. Глава 4. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СООРУЖЕНИЙ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  9. Планировка и застройка территории поселка
  10. Типы поселков по производству и функционированию
  11. Структура поселка и оценка территории
  12. Баланс территории поселка (расчет)
  13. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПОСЕЛКОВ В НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
  14. Планировочные элементы поселка
  15. Общественный центр - культурно-бытовое обслуживание поселка
  16. Мельчаков А.П., Никольский И.С.. - Челябинск: Издательство ЮУрГУ, 2004 - 58 с Сборник задач по строительной механике (с примерами и пояснениями): Учебное пособие., 2004
  17. Контрольные стадии проектирования
  18. Усова, В. П.. / Ульяновск : УлГТУ,2009. - 92 с. ISBN 978-74 Планировка и застройка поселка : учебное пособие, 2009
  19. Задание на проектирование