Защита арматуры в бетоне введением добавок — ингибиторов коррозии
Одним из наиболее технологичных методов защиты •стальной арматуры в бетоне является введение в бетонную •смесь специальных добавок — ингибиторов коррозии.
Обычно ингибиторы, адсорбируясь на поверхности металла, образуют или способствуют образованию пассивирующей пленки.
Если осаждаясь на поверхности металла ингибиторы не вступают в химическое взаимодействие с -атомами металла, то имеет место так называемая «физическая адсорбция». Некоторые ингибиторы образуют на поверхности металла новые химические соединения, то •есть протекает химическая адсорбция. Часто, в качестве ингибиторов применяются комплексные композиции, причем их компоненты, действуя по разным механизмам, взаимно влияют друг на друга, значительно повышая эффект замедления процесса коррозии металла.Так как в бетоне поровая влага, с которой контактирует стальная арматура, имеет щелочную реакцию, то в этом •случае обычно используют ингибиторы, применяющиеся .для нейтральных и щелочных сред. К таким ингибиторам •относятся растворимые неорганические вещества: хроматы, нитриты, фосфаты калия и натрия.
Большой эффективностью обладают сочетания этих веществ с поверхностно активными веществами.Из существующих ингибиторов коррозии арматуры в •бетоне наиболее известны соединения окислительного типа на основе нитритов. Этот ингибитор, химически адсорбируясь на поверхности металла, сильно сдвигает его потенциале положительную сторону, переводя сталь в пассивное состояние. Для усиления ингибирующего .действия нитрит натрия рекомендуется вводить совмест-
но с бензоатами аммония и натрия, поверхностно активными веществами. Иногда применяется и сочетание нит- ; рита натрия с хроматами 12].
| Особый класс составляют ингибиторы, образующие с |металлом труднорастворимые соединения. Нами предложено для защиты арматуры от коррозии вводить в бетон добавки — ингибиторы на основе фосфатов натрия.
При введении фосфатов в бетон могут наблюдаться два различных типа пассивации. Пассивация первого типа может наступать за счет повышения щелочности среды при гидролизе тринатрийфосфата, а пассивация второго типа обусловливается непосредственным участием анионов в про- _ цессе формирования пассивирующего слоя на поверхности металла.Наши исследования по механизму ингибирования коррозионного процесса стали в бетоне подтверждают, что ингибирующий эффект в основном проявляется за счет ! хемосорбции фосфат-ионов на поверхности арматуры.
■ Для этих экспериментов использовалась методика снятия хроиоамперометрических кривых, разработанная в Цент-
■ ральной лаборатории коррозии бетона и железобетона.
Эта методика снижает трудоемкость и ускоряет электрохимические испытания, позволяя в одном опыте ориентировочно установить критическую концентрацию агрессивного агента (СаС12) при заданной концентрации ингибитора. Стальной электрод погружают в модельную поровую жидкость, содержащую определенное количество ингибитора. С помощью потенциостата накладывают потенциал (обычно + 300 тч по хлорсеребряному электроду) и измеряют плотность тока, протекающего через поверхность электрода. Последовательно добавляя в раствор хлористый кальций определяем концентрацию агрессивного вещества, при которой плотность тока резко увеличивается, что свидетельствует о развитии коррозионного процесса.
График плотности тока в зависимости от концентрации хлористой соли представляет собой ломаную линию, по> длине горизонтального участка которой можно судить о пассивирующих свойствах данного . ингибитора.
Нами предложена ингибирующая композиция, состоящая из 2% тринатрийфосфата и 1% соли Мора (от массы цемента). Данная композиция позволяет нейтрализовать до 4% хлористого натрия в бетоне (рис. 9), что резко.
повышает долговечность железобетонных конструкций в газовых хлорсодержащих средах. Предельно допустимое содержание хлор-ионов В бетоне без добавок составляет 0,5% или примерно 0,85% ЫаС1.
![]() |
![]() |
Поскольку трина- трийфосфат несколько снижает прочность бетона, то для компенсации в бетон вводится соль Мора как уплотняющая добавка. Специальными исследованиями было установлено, что введение комплексного ингибитора существенно не влияет на физико-механические свойства бетона (табл. 13.) Промышленное опробование предлагаемого ингибитора, проведенное на Уфимском и Стерлитамакском заводах железобетонных изделий, показало, что добавка его не ■осложняет технологию изготовления железобетонных конструкций. Для введения добавок — ингибиторов в бе-
Таблица 13 |
тонную смесь может быть использована технологическая линия по введению противоморозных добавок.
Данная ингибирующая композиция может применяться в конструкциях, эксплуатирующихся в среднеагрессивных газовых хлорсодержащих срезах. В сильноагрессивных средах (по СНиП 11-28-73) комплексный ингибитор на основе фосфатов может использоваться наряду с нанесением на конструкции лакокрасочной защиты.
Еще по теме Защита арматуры в бетоне введением добавок — ингибиторов коррозии:
- КОРРОЗИЯ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ
- ЗАЩИТА ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИИ ОТ КОРРОЗИИ
- ЗАЩИТА ЗАКЛАДНЫХ ДЕТАЛЕЙ И СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОТ КОРРОЗИИ
- КОРРОЗИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА ПОД ДЕЙСТВИЕМ КИСЛЫХ ГАЗОВ
- КОРРОЗИЯ КАМЕННЫХ И ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
- Борьба с коррозией металл
- 7.4.5. Понятие о прочности нормального сечения балок с двойной арматурой
- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА АРМАТУР
- Устанавливаем осветительную арматуру в подвесном потолке
- Ремонт и профилактика водоразборной и запорной арматуры
- Соединение провода с электрической арматурой