<<
>>

Защита конструкций глинистыми преградами [1]

Одним из наиболее распространенных способов зашиты подземных сооружений от агрессивных грунтовых вод яв­ляется устройство преград на пути проникновения жид­кости к сооружению.

С этой целью издавна практиковали устройство вокруг подземных конструкций специальных траншей, которые набивали глиной. В практике строи­тельства такие глинистые «замки» используются и в на­стоящее время.

С середины 50-х и начала 60-х годов за рубежом и у нас начали сооружаться глинистые завесы, возводимые методом «Стена в грунте». Такими завесами можно защи­щать целые комплексы подземных бетонных и железобетон­ных сооружений от проникновения агрессивных грунтовых БОД (рис. 8).

При сооружении завес разработка грунта ведется буро­выми или скребковыми механизмами под защитой глинис­того раствора, при этом глинистые частицы проникают в поры грунта, образуя глинистую корку, которая, в свою очередь, может явиться преградой на пути проникновения агрессивных жидкостей. Толщина и плотность корки за­висит от свойств глинистого раствора, пористости грунта ; и, по опытным данным, достигает в супесях 2—3 см, пес­ках до 8 см, галечнике до 1,5 м.

Конструкции завес могут выполняться и из грунтобетона на цементном вяжущем, бетона и железобетона. Обычно завесы имеют глубину за­ложения 20—30 м, ширину 0,4—0,75 м.

В рассматриваемых нами конструкциях завес приме­няются глинистые грунты нарушенной структуры, имеющие повышенную пористость и водопроницаемость, большую способность к усадке и набуханию.

Установленно, что в глинистых завесах следует при­менять глины с содержанием частиц размером менее 1 мкм в пределах 16—20% от общей массы глины, так как такие пасты обладают лучшими защитными свойствами.

При устройстве глинистого замка или завесы прежде всего необходимо знать основной параметр — толщину преграды, которая была бы достаточной для предотвраще­ния фильтрации агрессивных вод и обеспечила бы таким образом защиту подземных сооружений.

Если бетонное
сооружение защищено от воздействия агрессивных кист грунтовых вод глинистым замком и фильтрации воды чя замок нет, то его толщина определяется по формуле

Следует отметить, что в практике строительства дос­таточно часто встречаются инженерные решения, в которых глинистые замки являются единственно возможным видом антикоррозионной защиты. Так, глинистые «рубашки» опускных колодцев, предназначенные для сокращения бокового трения при их погружении, могут одновременно выполнять роль антикоррозионных замков.

Стены тоннелей мелкого заложения, например, под­земных галерей, линейные подпорные конструкции в ряде 1 случаев экономичнее возводить методом «стена в грунте» и, если среда агрессивна к бетону, то глинистые корки, образующиеся при заложении стен, также будут выполнять роль антикоррозионных замков.

<< | >>
Источник: А. Ф. Полак, Г. Н. Гельфман, В. В. Яковлев. Антикоррозионная защита строительных конс­трукций на химических и нефтехимических пред­приятиях. Уфа. Башкирское книжное издательство,. 1980

Еще по теме Защита конструкций глинистыми преградами [1]:

  1. б. АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА НАДЗЕМНЫХ КОНСТРУКЦИИ
  2. 10.2 МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ
  3. § 63. Биологическая защита деревянных конструкций (антисептирование)
  4. Антикоррозионная защита конструкций лакокрасочными, покрытиями
  5. Защита наружной поверхности ограждающих конструкций
  6. КОРРОЗИЯ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ
  7. Дегидратация глинистых минералов
  8. Бассейн на суглинистых и глинистых грунтах
  9. ЗАЩИТА ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИИ ОТ КОРРОЗИИ
  10. § 64. Защита древесины от возгорания