Защита конструкций глинистыми преградами [1]
Одним из наиболее распространенных способов зашиты подземных сооружений от агрессивных грунтовых вод является устройство преград на пути проникновения жидкости к сооружению.
С этой целью издавна практиковали устройство вокруг подземных конструкций специальных траншей, которые набивали глиной. В практике строительства такие глинистые «замки» используются и в настоящее время.С середины 50-х и начала 60-х годов за рубежом и у нас начали сооружаться глинистые завесы, возводимые методом «Стена в грунте». Такими завесами можно защищать целые комплексы подземных бетонных и железобетонных сооружений от проникновения агрессивных грунтовых БОД (рис. 8).
При сооружении завес разработка грунта ведется буровыми или скребковыми механизмами под защитой глинистого раствора, при этом глинистые частицы проникают в поры грунта, образуя глинистую корку, которая, в свою очередь, может явиться преградой на пути проникновения агрессивных жидкостей. Толщина и плотность корки зависит от свойств глинистого раствора, пористости грунта ; и, по опытным данным, достигает в супесях 2—3 см, песках до 8 см, галечнике до 1,5 м.
Конструкции завес могут выполняться и из грунтобетона на цементном вяжущем, бетона и железобетона. Обычно завесы имеют глубину заложения 20—30 м, ширину 0,4—0,75 м.В рассматриваемых нами конструкциях завес применяются глинистые грунты нарушенной структуры, имеющие повышенную пористость и водопроницаемость, большую способность к усадке и набуханию.
Установленно, что в глинистых завесах следует применять глины с содержанием частиц размером менее 1 мкм в пределах 16—20% от общей массы глины, так как такие пасты обладают лучшими защитными свойствами.
При устройстве глинистого замка или завесы прежде всего необходимо знать основной параметр — толщину преграды, которая была бы достаточной для предотвращения фильтрации агрессивных вод и обеспечила бы таким образом защиту подземных сооружений.
Если бетонноесооружение защищено от воздействия агрессивных кист грунтовых вод глинистым замком и фильтрации воды чя замок нет, то его толщина определяется по формуле |
![]() |
Следует отметить, что в практике строительства достаточно часто встречаются инженерные решения, в которых глинистые замки являются единственно возможным видом антикоррозионной защиты. Так, глинистые «рубашки» опускных колодцев, предназначенные для сокращения бокового трения при их погружении, могут одновременно выполнять роль антикоррозионных замков.
Стены тоннелей мелкого заложения, например, подземных галерей, линейные подпорные конструкции в ряде 1 случаев экономичнее возводить методом «стена в грунте» и, если среда агрессивна к бетону, то глинистые корки, образующиеся при заложении стен, также будут выполнять роль антикоррозионных замков.
Еще по теме Защита конструкций глинистыми преградами [1]:
- б. АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА НАДЗЕМНЫХ КОНСТРУКЦИИ
- 10.2 МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ
- § 63. Биологическая защита деревянных конструкций (антисептирование)
- Антикоррозионная защита конструкций лакокрасочными, покрытиями
- Защита наружной поверхности ограждающих конструкций
- КОРРОЗИЯ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ
- Дегидратация глинистых минералов
- Бассейн на суглинистых и глинистых грунтах
- ЗАЩИТА ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИИ ОТ КОРРОЗИИ
- § 64. Защита древесины от возгорания