<<
>>

Защита наружной поверхности ограждающих конструкций

Наружная поверхность ограждающих конструкций зданий химических и нефтехимических предприятий под­вержена атмосферным воздействиям, присущим континен­тальному климату БАССР, и влиянию окружающего возду­ха, загрязненного агрессивными газами и аэрозолями.

В этих условиях к материалам, используемым для отдел­ки наружных поверхностей, должны предъявляться повы­шенные требования по химической стойкости и морозо­стойкости. Кроме этого, наружные покрытия должны от­вечать эстетическим требованиям.

В качестве долговечных фасадных красок можно при­менять полимерцементные составы на основе эмульсии синтетического латекса с наполнителями и пигментами. Наполнителями служит маршалит, кварцевый песок, мел, белый цемент, пигментами — крон, охра, окислы металлов. Составы фасадных полимерцементных красок приведены в табл. 14. Окраску ведут краскораспылителями по поверх-

иости бетона, штукатурок, красного и силикатного кир­пича, асбоцемента.

Можно вести окраску по поверхностям, ранее окрашенных масляными или синтетическими крас­ками.

Сухая пигментная часть и водная эмульсия латекса готовятся и хранятся раздельно. Перемешивание их про­изводят непосредственно перед употреблением, поскольку -сохранность краски не превышает 18 часов с момента ее приготовления. С увеличением в полимерцементной компо­зиции содержания инертного наполнителя (до 300 массо­вых частей) получают шпатлевки в виде паст, применяю­щихся для отделки поверхностей фасадов.

Латексные шпатлевки отличаются водо- и морозостой­костью, обеспечивают прочное сцепление с поверхностью -строительных материалов. С применением полимерцемент- ной шпатлевки, сравнительно с масляной, резко сокра­щаются сроки производства отделочных работ, так как слой указанного состава твердеет в течение 1—3 часов. Покрытия характеризуются повышенной удароустойчиво- ■стью, водоморозостойкостью.

Применение полимерцементных составов в промышлен­ном строительстве (Главбашстрой) в течение ряда лет сви­детельствует о целесообразности их широкого использо­вания.

6.

<< | >>
Источник: А. Ф. Полак, Г. Н. Гельфман, В. В. Яковлев. Антикоррозионная защита строительных конс­трукций на химических и нефтехимических пред­приятиях. Уфа. Башкирское книжное издательство,. 1980

Еще по теме Защита наружной поверхности ограждающих конструкций:

  1. Теплотехнический расчет ограждающих конструкций зданий
  2. Технические требования к эффективным утеплителям для ограждающих конструкций зданий
  3. Латексные краски для наружных поверхностей
  4. б. АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА НАДЗЕМНЫХ КОНСТРУКЦИИ
  5. Конструкции наружного утепления зданий
  6. 10.2 МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ
  7. Защита конструкций глинистыми преградами [1]
  8. § 63. Биологическая защита деревянных конструкций (антисептирование)
  9. Антикоррозионная защита конструкций лакокрасочными, покрытиями
  10. Конструкции наружного утепления с вентилируемым зазором
  11. КОРРОЗИЯ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ
  12. § 64. Защита древесины от возгорания
  13. Антикоррозионная защита фундаментов
  14. НАРУЖНЫЕ РОЗЕТКИ