<<
>>

Застройка рекреационной зоны, зеленые насаждения

Зеленые насаждения в населенных местах в зависимости от характе­ра использования, размеров и размещения подразделяются на три группы: насаждения общего пользования, ограниченного пользования и специаль­ного пользования.

К первой группе относят массивы парков культуры и отдыха, скверы, бульвары, уличные посадки, озеленения площадей и участков обществен­ных зданий, насаждения на жилых территориях с многоквартирной за­стройкой в два и более этажей.

Ко второй группе относят зеленые насаждения на участках школ, больниц, культурно-бытовых и уникальных зданий, на приусадебных и приквартирных участках, а также на территории производственных ком­плексов.

Третья группа охватывает остальные виды защитных зеленых наса­ждений (ветро-снегозащитные, водоохранные, защитно-милиоративные, питомники и т. д.).

Все виды зеленых насаждений в поселке проектируют как единую систему озеленения в тесной связи с общим архитектурно-планировочным решением, учитывая назначение и характер каждого вида озеленения.

По форме посадок зеленые насаждения решают как систему «зеле­ных пятен» (сады, парки, скверы); систему «зеленых полос» на улицах, набережных, бульварах; комбинированную систему - сочетание двух пре­дыдущих. Форма посадок зависит от композиционной идеи, а также учи­тывает ландшафт и природные условия, ветры, солнечную радиацию, во­доемы и т. д. Парки в поселках следует размещать в единстве с поселко­вой зоной отдыха, речкой, лесом на окраинах. Площадь парка принимает­ся не менее 2-3 га, из которых 60-70 % отводится под зеленые насажде­ния, площадь общественных зданий не должна превышать 6 %, остальная территория занимается спортивными площадками, аллеями и т. д. Скверы - это небольшие участки (0,2-1 га), предназначенные для кратко­временного отдыха, а также выполняющие санитарную функцию. Бульва­ры на улицах и набережных обеспечивают пешеходное движение, предна­значенное для прогулок.

Зеленые насаждения вдоль улиц между проезжей частью и тротуаром выполняют функции разделительные, ветрозащитные, противопожарные, эстетические, санитарные и др. Зеленые участки при общественных зда­ниях занимают до 50-60 % территории. Приусадебные участки преду­сматривают устройство полисадника, фруктового сада, огорода, площадь составляет от 30 до 70 % площади участка.

1.1.1.

<< | >>
Источник: Усова, В. П.. Планировка и застройка поселка : учебное пособие. 2009

Еще по теме Застройка рекреационной зоны, зеленые насаждения:

  1. Древесно-кустарниковые насаждения.
  2. Проекты застройки
  3. Жилая застройка
  4. Проекты детальной планировки и эскизной застройки
  5. Планировка и застройка территории поселка
  6. Зоны отдыха
  7. Климатические зоны
  8. Разделение помещения на функциональные зоны
  9. Распределение жилого помещения на функциональные зоны
  10. Разделение прихожей на зоны
  11. Раздача приточного воздуха из верхней зоны
  12. Проблемные зоны (борьба с целлюлитом)
  13. Усова, В. П.. / Ульяновск : УлГТУ,2009. - 92 с. ISBN 978-74 Планировка и застройка поселка : учебное пособие, 2009
  14. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ ЗОНЫ ПРОСАДКИ И ТИПА ГРУНТОВЫХ УСЛОВИЙ ПО ПРОСАДОЧНОСТИ
  15. Планировочные элементы поселка
  16. Баланс территории поселка (расчет)
  17. 2.4. Проекты планировкизеленых зон и парков
  18. Определение площади территории, ее выбор и функциональное зонирование
  19. Производственная зона
  20. Селитебная зона