<<
>>

Заземление антенн длинных и средних волн

Для повышения эффективности передачи средних и особенно длинных волн большое значение имеет снижение потерь излу­чаемой энергии в земле. Для этого устраивают заземление, со­стоящее из большого числа проводов, уложенных на небольшой глубине.

Количество и протяжённость лучей заземления устанавли­вают в зависимости от мощности и длины волны передатчика и удельного сопротивления грунтов не только площадки радио­станции, но и прилегающей к ней местности.

Наиболее благо­приятными условиями для площадки являются высокое стояние грунтовых вод, уровень которых не изменяется в больших преде­лах, и малое удельное сопротивление грунта электрическому току.

Грунты в порядке возрастания их удельного сопротивления от 1,5-104 до 20- 104 ом.см можно расположить в следующей по­следовательности: глина, суглинок, перегной любой влажности, торф, слабовлажные супеси, глинистый песок, влажный песок, песок глинистый слабовлажный и до сухого, песок чистый су­хой, горные породы.

Заземляющие провода — заземлители—’лучше всего прокла­дывать на поверхности земли, но такие незащищённые провода часто портят или обрывают, в результате чего сопротивление за­земления возрастает.

Поэтому их укладывают на глубине 20-4-30 см от поверхности земли.

Для проводов заземления используют чаще всего медную проволоку диаметром 2-5-4 мм и реже стальную оцинкованную ленту или полосы. На выбор диаметра проволоки влияет хими­ческий состав грунта и грунтовых вод. Наиболее неблагоприят­ны в этом отношении грунтовые и поверхностные (верховодка) воды, содержащие соединение серы, например: вблизи побе­

режья Балтийского и Чёрного морей, заболоченная местность, солончаковые, гипсоносные почвы и др. Диаметр проволоки в таких случаях увеличивают против размера, диктуемого только радиотехническими соображениями.

Сопротивление заземления антенн, работающих в диапазоне волн 5000-5- 25 000 м, должно быть очень мало, поэтому для ра­диостанции прежде всего выбирают площадку с хорошими грун- 68 товыми условиями, укладывают большое по площади и количе­ству проводов заземление и, кроме того, дополнительно прокла­дывают сеть канав, в которых поддерживают постоянный уро­вень воды.

Последним мероприятием понижают величину со-

Рис. 2.16. Схема заземления Т-образной антенны средних волн

противления заземления, повышающегося при летнем высыха­нии почвы.

Провода заземления прокладывают в радиальном направле­нии, принимая за центр круга ось снижения проволочных Т-об- разных и других типов антенн (рис. 2.16).

Вокруг фундаментов зданий и сооружений, находящихся в пределах устраиваемого заземления, прокладывают собира­тельные шины, к котором припаивают или приваривают прово­да заземления. Собирательные шины выполняют свивкой из не­скольких проводов заземления либо прокладывают специально медные полосы или ленты.

Заземление одинарной антенны-мачты выполняют также ра­диальным, принимая за центр круга фундамент мачты. Во мно­гих случаях длину лучей принимают равной высоте мачты или немного больше, число лучей обычно равно 120. Провода зазем­ления припаивают или приваривают к медной шине, проложен­ной вокруг фундамента (рис. 2.15). К заземлению присоединяют экраны фундаментов и питающей антенну линии, катушку ин­дуктивности для стекания атмосферных зарядов, заземляющие шины антенного павильона и разрядника.

Заземление группы антенн-мачт осуществляют по отдельно­сти, но иа расстояниях, равноудалённых от смежных мачт, про­кладывают сборную шину, к которой присоединяют провода за­земления.

Вследствие трудностей прокладки проводов заземления в скальных грунтах применяют воздушную сеть, состоящую из большого числа радиально и концентрически расположенных проводов, подвешенных к невысоким столбам. Такую сеть назы­вают электрическим противовесом. Проводами сети противовеса служат медная или биметаллическая (стале-медная) проволока диаметром З-г-6 мм. В районах с частым обледенением провода подвешивают через цилиндрические пружины, а для регулиро­вания натяжения проволок применяют винтовые стяжки.

Воздушный противовес иногда заземляют, присоединяя его провода к стальным трубам, забитым в землю до уровня под­земных (грунтовых) вод, или к ряду соединённых между собой заземлителей из труб, если вода залегает на большой глубине.

Для повышения коэффициента полезного действия антенны длинных и средних волн крыши вблизи расположенных зданий покрывают листовым металлом, чаще всего из алюминия и реже из меди. Оцинкованные стальные листы могут быть также до­статочно эффективными, если толщина цинкового покрытия не мала —десятые доли миллиметра. Листы таких экранов должны иметь хороший электрический контакт между собой, что осуще­ствляют сваркой или пайкой оловом. Экраны крыш соединяют шинами с высокочастотным заземлением антенны.

2.3.

<< | >>
Источник: Савицкий Г А. АНТЕННО-МАЧТОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ. 1962

Еще по теме Заземление антенн длинных и средних волн:

  1. Антенны длинных и средних ВОЛН
  2. Приёмные антенны длинных и средних волн
  3. Антенны ультракоротких волн
  4. ЗАЗЕМЛЕНИЕ
  5. Устройство для переноски длинных предметов
  6. Средняя линия марша
  7. Проволочные типы антенн
  8. Антенны с жёсткими вибраторами
  9. 2.6. Антенные переключатели
  10. АНТЕННЫ
  11. Линейная температурная усадка, средний диаметр волокна и содержание органических веществ
  12. Антенны-мачты