<<
>>

ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ

Печи массой свыше 750 кг и коренные дымовые трубы располагают на фундаменте, который соору­жают в земляной выемке — котловане.

До начала земляных работ должна быть за­вершена ІЮ/ІІ о тонка территории, установлены водо­отливные средства, выполнены разбивка и закрепле­ние осей здания и т.

н.

На рис. 145 показаны схемы разбивки главных осей усадебного дома, а также траншей язя лен­точных и столбчатых фундаментов.

Котлован / пол фундамент печи привязан к оси

2- 2. которая вынесена ни местность с помошью стоек 3. Для закрепления главных разбиночных осей 7 между стойками натянуты стальные нити, позволяю­щие рулеткой отмерить расстояние от оси наружных стен до оси котлована / Разработку грунти кот­лована ведут вручную, уширяя траншею (яму) 6. вы­копанную для фундаментов несущих стен

При плотных и сухих грунтах глубина котлована не превышает I м.

что позволяет копать выемку со стенками с минимальными откосами Если здание строят на торфяных, лессовидных и тому подобных слабонесущнх грунтах, котлован под фундамент печи копают глубиной свыше 1 м. что требует установки креплений Лучшими видами крепления служат ин­вентарные элементы, состоящие из металлических стоек и распорок, между которыми располагают деревянные щиты Крепления, установленные для земляных работ, остаются для последующей кладки фундаментов.

Комплексные бршады по сооружению нечей не­редко выполняют весь объем работ, включая зем­ляные. В некоторых случаях фундамент возводят мри готовом котловане, который принимают по акту. Котлован считается готовым, если о» отвечает сле­дующим греГчэваиням: дно выемки должно быть строго горизонтальным, что проверяют но рейке и уровню; стенки закреплены или имеют откосы, кру­тизна которых способна предотвратить спол кінне фунта при его увлажнении во время ложля; ширима котловани достаточна для свободного перемещения рабочих в процессе кладки фундамента; фактическое заглубление котлована и качестве» грунта соответ­ствует проектным данным. При производстве и приемке земляных работ, связанных с образованием котлована для фундаментов печей, руководствуются СНяП 3.02.01-83.

<< | >>
Источник: Коллектив. печи и камины. 0000

Еще по теме ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ:

  1. Земляные работы
  2. Виды земляных работ и сооружений
  3. Земляные работы
  4. Тема 1. Общие вопросы технологии и организации земляных работ
  5. Тема 3. Технология производства земляных работ одноковшовыми экскаваторами
  6. Технология производства земляных работ скреперами
  7. Сборник ЕЗ. Каменные работы § ЕЗ-З. Кладка стен из кирпича Указания по качеству работ
  8. Галкин П. А.. / Галкин П. А., Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ, 2012
  9. ОБЩЕСТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  10. Отделочные работы
  11. Руководство работами